30.11.2012 / Раздел: Политика

Кто разгонит тучи над «Ясной поляной»?

Кто разгонит тучи над «Ясной поляной»?

Череда судебных разбирательств и хождения по инстанциям сделали обманутых дольщиков «Ясной поляны» одной семьей: они обращаются друг к другу по именам, поддерживают и успокаивают товарищей по несчастью. 

29 ноября планируется очередной митинг у здания Заксобрания. В этот же день ровно год назад дольщики объявили о начале голодовки. Однако это привлекло внимание лишь средств массовой информации. Теперь митинги дольщики проводят уже скорее от безысходности, но все же надеются, что будут услышаны.

Застройка микрорайона «Ясная поляна» началась еще в 2007 году компанией «РоКАС», как тогда говорилось, дочерней компанией корпорации «Агро-Траст». До 2011 года введены в эксплуатацию 14 домов. Недостроенными на данный момент стоят еще 3 здания. При этом и в готовых домах обнаружены существенные недостатки. И в подъездах, и в квартирах уже требуется ремонт: штукатурка осыпается с потолков, а в подъездах еще не сданных домов уже потрескались стены, ручки на некоторых дверях отломаны, на окнах наледь. На обещанные жилплощади «под ключ» это даже издалека не похоже. Хотя многие дольщики уже согласны и на «голые» стены, опасаясь банкротства компании.

Во время начала работ застройщиком района выступал Юрий Шушубаев, депутат Заксобрания. Но генеральный директор «РоКАСа» Сергей Плотников сообщил прессе, что президент корпорации «Агро-Траст» Юрий Шушубаев не связан со «РоКАСом».

Однако на сайте фирмы опубликована не двусмысленная статья:

«20 мая 2009 года на строительной площадке жилого массива «Ясная поляна» прошла встреча участников долевого строительства микрорайона с президентом корпорации «АГРО-ТРАСТ» Ю. Ж. Шушубаевым. Отвечая на многочисленные вопросы собравшихся, Ю. Ж. Шушубаев сообщил, что, хотя на темпах строительства значительно сказался недостаточный объем инвестиций, компания намерена полностью выполнить свои обязательства перед дольщиками».

Дольщики ждали помощи сначала от бывшего главы области Леонида Полежаева, рекламировавшего застройку. Однако дело с места не сдвинулось. Пытались привлечь внимание и нового губернатора. Виктор Назаров перенаправил обращение дольщиков в министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса. В данный момент аппарат правительства ситуацию комментировать не берется — пока не проведено ни одной процедуры.

В апреле, по словам компании, «РоКАС» направила на достройку 3х домов кредитные средства. В доме №10 сейчас проходят работы по устройству кровли, в 8-м - ведется кирпичная кладка. Но, по словам, дольщиков, с лета мало что изменилось. Дом действительно выглядит, как будто его начали строить совсем недавно.

По решению суда компания должна была сдать 2 дома к сентябрю нынешнего года. Но гендиректор «РоКАСа» сразу сообщил, что это нереально и судебное решение придется нарушить.

В этот раз г-н Плотников воздержался от комментариев, отказавшись говорить с нашим журналистом. За время возведения многоэтажек минстрой, минимущества и министерство государственно-правового развития рассмотрели 5 вариантов участия государства в достройке этих проблемных домов. Однако они оказались неприемлемы для застройщика, поэтому единственный вариант достройки этих многоэтажек - это средства "РоКАСа".

Особенностью домов в «Ясной поляне» является наличие обязательного парового котла, подающего газ, без которого отопление и работа канализации не будет возможной. В доме № 16 такие котлы все-таки начали устанавливать, дав надежду на то, что их когда-нибудь сдадут.

С 2010 года начались судебные разбирательства о несостоятельности компании. Судом было утверждено решение о введении процедуры оздоровления на предприятии сроком на один год. Но, судя по до сих пор недостроенным домам, финансовое состояние компании не улучшилось. Не трудно догадаться, что в случае признания «РоКАСа» несостоятельным, дольщики потеряют и вложенные деньги и купленные квартиры в микрорайоне…


5202

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 30.09.2022
В Омской области продолжается частичная мобилизация.

Как предприниматели из Омска и ...
Новости от 29.09.2022
Кредитные каникулы для мобилизованных. Кому положена отсрочка по платежам?  ...