10.08.2023 / Раздел: Общество

Для здоровья омичей

Для здоровья омичей

В Омске побывал глава федерального медицинского ведомства Михаил Мурашко

В минувшую пятницу, 4 августа, в Омске с рабочим визитом побывал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Медицина – одна из стратегических отраслей для государства, и внимание федерального центра к её состоянию в таком крупном регионе, как наш, вполне объяснимо. В то же время поездка Михаила Мурашко носила не только инспекционный характер. В ходе визита министр и глава региона Виталий Хоценко обсудили перспективы развития омской системы здравоохранения с целью дальнейшего повышения продолжительности и качества жизни омичей.    

Кадры решают всё

Первым пунктом рабочей поездки главы ведомства и руководителя региона стала городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1. Это один из флагманов омской медицины. В медучреждение ежегодно обращаются за помощью до 60 тысяч пациентов, половина из которых проходят стационарное лечение. В больнице выполняется свыше 10 тысяч хирургических операций, осуществляется внедрение современных методик. Эффективная работа медиков способствует снижению уровня больничной летальности – данный показатель по учреждению снизился с 7,3 процента в 2020 году до 5,9 процента в 2022 году. В медучреждении фиксируются наиболее низкие показатели летальности пациентов от острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровоснабжения.

Михаил Мурашко и Виталий Хоценко ознакомились с деятельностью регионального сосудистого центра, который организован в ноябре 2020 года в рамках реализации регионального проекта Омской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и оснащён высокотехнологичным медицинским оборудованием. Они осмотрели подразделения центра: реанимационный зал, кабинет компьютерной томографии, рентген-операционную. Михаил Мурашко интересовался укомплектованностью кадрами, квалификацией врачей, оснащением центра, какие виды высокотехнологичной помощи доступны пациентам.

– Сейчас благодаря поддержке президента и правительства России мы строим и открываем ФАПы и амбулатории, ремонтируем больницы и поликлиники, закупаем современное оборудование. Но остаётся одна из важнейших задач, которую необходимо решить, – это обеспечение медицинскими кадрами. В этом направлении предстоит большая работа. Заручился поддержкой Михаила Альбертовича, – отметил по итогам посещения БСМП Виталий Хоценко.

Высокие технологии здоровья

Затем министр и губернатор отправились в клинический медико-хирургический центр. Основными направлениями работы учреждения являются хирургия, травматология и ортопедия, вертебрология. Ежегодно в КМХЦ выполняется порядка 9,2 тысячи операций, более четверти из которых высокотехнологичные.

Более того, сегодня учреждение играет ведущую в регионе роль в оказании специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи участникам специальной военной операции. Бригадами врачей клиники с помощью военной авиации в ходе ряда командировок доставлено 63 раненых бойца и мирных жителя Донбасса. В большинстве случаев потребовалось сложное многоэтапное хирургическое лечение и реабилитация.

В настоящее время с учётом увеличивающейся потребности населения в оказании высокотехнологичной медпомощи стало актуальным строительство нового корпуса КМХЦ. Проектно-сметная документация уже разработана. Проводится работа по формированию бюджетной заявки по объекту для включения в федеральную адресную инвестиционную программу. В случае выделения федерального финансирования ввести объект в эксплуатацию планируется в 2026 году.

Ближе к пациентам

Посетили Михаил Мурашко и Виталий Хоценко и городскую поликлинику №3. Это медицинское учреждение обслуживает население Ленинского округа. На базе поликлиники организовано проведение диспансеризации и профилактических медосмотров. В педиатрическом отделении имеется кабинет физиотерапевтического лечения и детский оздоровительный комплекс. Здесь помимо юных омичей обслуживают детей из Марьяновского, Москаленского, Называевского, Исилькульского муниципальных районов области.

Михаил Мурашко отметил, что необходимо качественно и своевременно, с соблюдением графика проводить профилактические осмотры граждан, диспансеризацию населения. Также он призвал руководство медучреждения и регионального минздрава контролировать процесс приобретения нового медицинского оборудования в рамках национального проекта.

Городская поликлиника – один из ярких и успешных примеров программы модернизации первичного звена здравоохранения в действии. Совсем недавно здесь провели капитальный ремонт педиатрического отделения. Оно преобразилось полностью. В холлах и кабинетах выполнен стильный современный ремонт по разработанному Минздравом России брендбуку «Служба здоровья».

– Модернизация первичного звена здравоохранения активно реализуется во всех регионах страны и призвана сделать поликлиники, ФАПы, врачебные амбулатории ближе, доступнее для пациентов и комфортнее для их пребывания и работы врачей. Именно первичное звено играет важнейшую роль в достижении национальной цели – увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, – заявил министр здравоохранения России в ходе осмотра поликлиники.

Результаты и перспективы

В заключение визита в Омск Михаил Мурашко провёл рабочую встречу с главой Омской области. В центре обсуждения были вопросы развития системы здравоохранения в омском регионе. Министр подчеркнул, что вместе с ним в Омской области побывала команда высококвалифицированных специалистов из разных учреждений: кардиологи, неврологи, онкологи, врачи первичного звена. И, по мнению федеральных экспертов, глобальные изменения, которые происходят в системе здравоохранения региона, очевидны.

– Мы видим сегодня увеличение продолжительности жизни в регионе после пандемии, – подчеркнул Михаил Мурашко. – И его темпы нужно наращивать. Для решения данной задачи существует несколько моментов. Первое – это технологии здравоохранения, начиная с амбулаторного звена, и поддержка всех направлений, которые касаются раннего выявления заболеваний, сопровождения пациентов, имеющих хронические заболевания. Нужно наращивать профилактическое направление по вакцинации. Особое внимание – здоровье ребёнка и матери. Я вижу, что здесь изменения идут самые ощутимые.

В свою очередь Виталий Хоценко отметил, что область максимально участвует во всех президентских нацпроектах, чтобы привести в порядок наши больницы и поликлиники.

– Все они в разной степени готовности. Но такого обновления не было за последние десятилетия. Стремимся к тому, чтобы всё было качественно и оперативно. Михаил Альбертович обратил внимание на подготовку медицинских сестёр и фельдшеров. Есть поручение президента по увеличению приёма в средние специальные образовательные учреждения. Будем развивать программы по привлечению медиков в наши сельские территории. Также у нас уже есть планы по обеспечению жильём медиков в районах области, – сообщил по итогам встречи глава региона.


189

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

 Новости от 08.12. 2023
Взрывчатка на жд путях. В Омске задержан террорист.

Последствия стрельбы в Брянской ...
Новости от 07.12. 2023
Пробки, замерзшие пассажиры и холодные батареи. Хроники непогоды в Омске.

Происшествие...