27.07.2023 / Раздел: Общество

Эффективная работа

Эффективная работа
На минувшей неделе в Омском городском Совете завершилась весенняя сессия. Накануне каникул депутаты приняли несколько важных решений.

Так, парламентарии утвердили очередные, уже пятые, изменения в главном финансовом документе города, позволяющие увеличить доходную часть бюджета нынешнего года почти на миллиард рублей. Львиная доля денежного притока пополнила казну за счёт межбюджетных трансфертов. В частности, это крупные субсидии для мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Относительно вариантов распределения средств у парламентариев не возникло сомнений в необходимости дополнительной финансовой поддержки сферы образования, в том числе выделении денег на охрану подведомственных учреждений – школ, садиков, а также на ремонт зданий и их подготовку к отопительному сезону. Кроме того, более трёхсот миллионов рублей направятся на организацию транспортного обслуживания и компенсацию выпадающих доходов при перевозке пассажиров.

– Поступившие в бюджет средства мы будем расходовать на подготовку к зиме, на решение социальных вопросов, на поддержание всей инфраструктуры, включая автотранспортное обеспечение, – рассказал председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

Немаловажным решением парламентариев стала передача на ближайший год дюжины зданий омских школ и земельных участков под ними в ведение департамента строительства. Это, по словам специалистов, необходимо для проведения в учебных заведениях капитального ремонта.
Кроме того, депутаты озаботились судьбой здания, где прежде располагался Омский военный кадетский корпус. Дело в том, что строение на улице Ленина возрастное и уже несколько лет из-за аварийного состояния не эксплуатируется. Потому для сохранения комплекса и для снижения финансовой нагрузки на омский бюджет ради содержания здания его нежилые помещения – спортзал, штаб, казарму, столовую, тир, КПП, учебные классы, а также прилегающий земельный участок было решено передать в собственность области.

– Я сам заканчивал общевойсковое училище и знаю, насколько эти стены напитаны историей, – поделился Владимир Корбут. – Мы приняли решение о передаче имущества и земельного участка из муниципальной в областную собственность с целью создания казачьего корпуса на этой территории. Причём я думаю, что такое решение поддержат на федеральном уровне, потому что достаточно большие средства должны быть вложены в создание казачьего корпуса. Нам нельзя допустить, чтобы это историческое здание использовалось не по тому назначению, для которого было создано.

Также сами парламентарии отметили наиболее острые для жителей проблемы, которые в ходе работы весенней сессии им удалось рассмотреть и помочь с решением.
– Одна из них – развязка под метромостом, которая сдвинулась с мёртвой точки, – заметил депутат Сергей Дроздов. – Было проведено заседание рабочей группы, представлен очень хороший проект, есть решение, и по нему нужно двигаться. Второе – это вопрос, который жители давно обсуждают, а именно прекращение всех праздников в центре города. Ну и третье – общественную территорию у гостиницы возле метромоста сохранили, и как нам обещали, там будет построен сквер-парк.
Добавим, что, несмотря на завершение весенней сессии и формальный старт парламентских каникул, каждый из депутатов продолжит работу на избирательных округах. В частности, станет более активно отслеживать реализацию инициативных проектов жителей и программ по благоустройству.

222