10.08.2023 / Раздел: Общество

Газ в первую очередь

Газ в первую очередь
Семьям мобилизованных омичей помогают перейти на голубое топливо

В Омске продолжается догазификация домов частного сектора, где проживают семьи участников СВО. В Кировском округе таких домовладений более сорока. На минувшей неделе монтаж газового оборудования проходил в одном из них, по улице Севастопольской.

– На сегодняшний день один дом уже подключён к газоснабжению, у пяти собственников также договора на подключение готовы, 17 пакетов документов сформированы и переданы в ГРО, по 14 заявлениям помогаем заявителям с подготовкой документов, – рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Кировского округа Анатолий Калюк. – Несомненно, семьям мобилизованных ребят оказываем содействие по данному вопросу, практически «ведём» с момента обращения до конечного результата.
Напомним, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» горожане, которые решают перевести отопление с печного на газовое, могут получить денежную компенсацию по оплате расходов на строительство газопровода и установку газоиспользующего оборудования в размере до 212 тысяч рублей. При этом семьи бойцов, участвующих в СВО, в зоне особого внимания местных властей.

К участию в федеральном проекте «Чистый воздух» подключилась подрядная организация ООО «ЮзаГаз». Она осуществляет монтаж, установку газоиспользующего оборудования, проводит работы внутри границ земельных участков – подключение домовладений к газораспределительным сетям в связи с переводом жилых домов с печного отопления на газовое. На текущий момент ею уже выполнены работы по 16 адресам.

При этом у жителей есть два варианта перехода на газовое отопление. Первый – это субсидия на спецсчёте в банке, которую можно оформить уже на этапе, когда у собственника на руках только появился договор с ГРО на установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ земельного участка. Второй вариант – компенсация – подходит тем горожанам, кто уже перевёл своё домостроение на газ, но теперь планирует возместить вложенные средства.

Приём жителей Кировского округа проводится по адресу: ул. Профинтерна, д. 15, каб. 314 (вторник и четверг с 14.00 до 17.00). Специалисты округа готовы ответить на все интересующие горожан вопросы по телефону 55-14-86.

Также оформлением документов по проекту «Чистый воздух» занимаются специалисты администраций других административных округов по следующим адресам:
– ЦАО: ул. Герцена, 25, каб. 208, тел. 25-03-43;
– САО: ул. Красный Путь, 107, каб. 417, тел. 23-65-86;
– ОАО: ул. Л. Чайкиной, 1, каб. 402, тел. 32-31-16;
– ЛАО: пр. К. Маркса, 62, каб. 307, тел. 41-64-29.

Фото Сергея САПОЦКОГО.

202

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 12.07.2024
Оптом, в розницу и для себя. В Омске задержали женщину-наркокурьера.

Тюрьма не исправила....
Новости от 11.07.2024
Работа с летальным исходом. В Омске сторож погиб во время ночного дежурства.

Солнце ...