19.10.2023 / Раздел: Общество

Грант на бизнес. Это работает!

Грант на бизнес. Это работает!

Город помогает предпринимателям развивать своё дело

Необычный выезд совершили в минувший понедельник, 16 октября, омские журналисты и представители департамента городской экономической политики администрации города. Вместе они посетили мастерскую, где изготавливают интересные и полезные деревянные изделия, а также узнали, как работает мобильная служба диагностики автомобилей.

Казалось бы, эти направления бизнеса очень далеки друг от друга. Но есть два фактора, которые их связывают. Первый – в обоих случаях предприниматели проявили при поиске ниши на рынке изрядную долю креатива, а второй – организовать своё дело им удалось, в том числе и за счёт средств грантов.

Соответствующий конкурсный отбор проходил в Омске в 2022 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Гранты получили десять различных проектов, в том числе в сфере бытового обслуживания, оказания услуг автосервиса, развития обрабатывающих производств. На реализацию своих бизнес-идей омичам было выделено в общей сложности больше четырёх миллионов рублей. И вот представители прессы и муниципальной власти убедились, что средства грантов направлены по назначению.

Так, индивидуальный предприниматель Иван Исаев получил 400 тысяч рублей на запуск деревообрабатывающего производства. Благодаря этому он смог приобрести профессиональный станок и занялся изготовлением деревянных сувениров.

Дело, как говорится, пошло. Иван пригласил на работу ещё одного мастера, и теперь они производят не только декоративные изделия из дерева и кожи, но и детские нейроигрушки для развития моторики и координации у малышей. Заказы поступают стабильно. А к недавно отмечавшемуся Дню учителя мастерская Ивана Исаева дополнительно сделала большую партию сувениров.

Семейный бизнес супругов Соболевых тоже начинался с креативной идеи, которую грант помог воплотить в жизнь. Сегодня мобильная станция технического обслуживания для автомобилей, открытая с использованием средств гранта, уже пользуется популярностью у омских автомобилистов.

Как рассказывают предприниматели, порой вместо того, чтобы вызывать эвакуатор, автолюбители обращаются за помощью к мобильной СТО. Это экономит время и деньги, ведь поломку можно обнаружить и устранить на месте.


– Многие не верят, что без всяких знакомств можно получить грант на развитие бизнеса. Мы как раз яркий пример. Второй раз подаём документы на участие в конкурсе грантов, первый раз не выиграли, а вот второй – получили. Спасибо, подсказали нам, что можно снова принять участие, – рассказала Елизавета Соболева.


Истории становления предприятий малого бизнеса, с которыми познакомились омские журналисты, могут вдохновить и других мечтающих или уже начавших строить своё дело омичей. И это будет очень кстати. В департаменте городской экономической политики напоминают, что в октябре стартовал новый конкурс для начинающих предпринимателей, заинтересованных в получении финансовой поддержки.

– Начинающие предприниматели могут подать заявки до 31 октября. Обращаю внимание, что на первом этапе им необходимо собрать пакет документов. Бесплатно помочь правильно оформить документы могут в городском Центре поддержки предпринимательства, – рассказал начальник управления инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации города Омска Сергей Баженов.

Узнать об условиях и требованиях к участникам конкурса можно у специалистов Центра поддержки предпринимательства по адресу: ул. Омская, 158/1 или по телефонам: 72-97-23, 72-97-24.













213

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Сергей Лазаренко 18.07.2024
20 омичей погибли на воде, из них двое - дети. Говорим об обстановке на водоемах реги...
Новости от 18.07.2024
Аквапарк в подземках, каскадные водопады и размытый асфальт. Омск накрыл тропический ...