29.06.2023 / Раздел: Общество

Как нам стоит дом построить?

Как нам стоит дом построить?
Многодетные омичи вместо участка под ИЖС могут получить денежный сертификат.

С 1 июля вступает в силу закон Омской области «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно». В феврале текущего года в него внесены поправки. Они предполагают, что омские многодетные семьи, стоящие в очереди на безвозмездное получение земли для индивидуального жилищного строительства, могут получить взамен участка денежный сертификат.

Сумма сертификата – 173 592 рубля. При этом предоставлять его состоящим на учёте в городе многодетным семьям будут поэтапно:
1) в 2023 году – вставшим на учёт до 31 декабря 2012 года;
2) в 2024 году – вставшим на учёт до 31 декабря 2013 года;
3) в 2025 году – вставшим на учёт до 31 декабря 2014 года;
4) в 2026 году – вставшим на учёт до 31 декабря 2015 года;
5) в 2027 году – вставшим на учёт до 31 декабря 2016 года.

– Перечисление указанной суммы на счёт многодетной семьи не предусмотрено, сертификат можно направить только на конкретные цели, – пояснила начальник управления землепользования департамента имущественных отношений администрации Омска Марина Мурашова. – При использовании средств денежной выплаты омичи вправе задействовать также собственные средства, кредитные или заёмные средства, материнский капитал или его часть, областной материнский капитал или его часть.

На что можно направить средства денежного сертификата:
• на приобретение земельного участка для ИЖС, для ведения садоводства или личного подсобного хозяйства, а также на приобретение объекта недвижимого имущества, расположенного на таком земельном участке;
• на приобретение или строительство жилого помещения в долевую собственность всех членов многодетной семьи;
• на строительство или реконструкцию жилого дома, находящегося в собственности одного из членов многодетной семьи, по договору строительного подряда, в результате которого общая площадь жилого помещения увеличивается не менее чем на 15 кв. м;
• на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на приобретение жилого помещения, земельного участка или строительство жилого дома.

При этом, по словам Марины Мурашовой, средства денежной выплаты не могут быть направлены на приобретение земельного участка или жилого помещения у близких родственников: супругов, полнородных и неполнородных братьев и сестёр, бабушек и дедушек, внуков, родителей, в том числе усыновителей, детей, в том числе усыновлённых.

Как отметили в департаменте имущественных отношений, в 2023 году претендовать на получение сертификата могут около 80 омичей. Однако точное количество претендентов станет известно после выделения городу бюджетных средств, которые могут быть направлены на предоставление денежных выплат. Далее администрация начнёт работу с гражданами – направит соответствующие извещения. В них будет подробно рассказано о порядке получения сертификата и необходимых для этого документах.
– Один из требуемых документов – заявление, в нём обязательно должен быть указан состав многодетной семьи, а также цель, на которую будет направлен сертификат, – уточнила Марина Мурашова. – После рассмотрения заявления и пакета документов решение о выдаче сертификата либо отказе в его предоставлении принимается в течение 30 дней.

Так, одним из оснований для отказа в предоставлении сертификата может стать факт намеренного ухудшения заявителем жилищных условий в течение последних пяти лет.

Отметим, что срок действия сертификата – до 31 декабря текущего года. Многодетная семья, имеющая право на получение денежной выплаты, но не обратившаяся за ней в текущем году, сохраняет за собой право на получение денежной выплаты в последующем.
Добавим, что омичи, вставшие на учёт до 31 декабря 2012 года и претендующие на получение сертификата в 2023 году, могут задать все интересующие вопросы по телефону 20-17-56.

126

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

 Новости от 08.12. 2023
Взрывчатка на жд путях. В Омске задержан террорист.

Последствия стрельбы в Брянской ...
Новости от 07.12. 2023
Пробки, замерзшие пассажиры и холодные батареи. Хроники непогоды в Омске.

Происшествие...