12.10.2023 / Раздел: Общество

Контакты, проекты, перспективы

Контакты, проекты, перспективы

Виталий Хоценко провёл в Москве ряд встреч с руководителями федерального уровня

Первую половину минувшей недели губернатор Омской области Виталий Хоценко провёл в столице. Одним из сильных качеств нового главы региона эксперты называют умение продвигать интересы территории в федеральных ведомствах. В этом смысле насыщенная событиями командировка губернатора в Москву оказалась очень плодотворной.

Об энергетике

Так, широкий спектр вопросов Виталий Хоценко обсудил с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым. Совсем недавно глава энергетического ведомства был гостем церемонии инаугурации нового омского губернатора, где пообещал содействие в решении стоящих перед Прииртышьем профильных задач. И вот 2 октября пришло время проработать детали взаимодействия. Прежде всего, министр и губернатор обратились к теме социальной газификации и газоснабжения населения. В этом контексте была затронута тема обеспечения голубым топливом северных районов области и необходимости расширения пропускной способности региональной газотранспортной системы для подключения новых потребителей.

– До конца 2023 года планируем ввести в эксплуатацию шесть газонаполнительных компрессорных станций и расширять пропускную способность газотранспортной системы. Так сможем подключить ещё больше новых абонентов, – отметил Виталий Хоценко.

А Николай Шульгинов, говоря о социальной газификации, подчеркнул, что эта масштабная задача остаётся одной из приоритетных. И интересы отдельных газораспределительных организаций в этой связи не должны мешать работе Единого оператора газификации.

– Минэнерго готово оказать содействие для консолидации имущества отдельных проблемных ГРО с дальнейшей их передачей компании «Газпром» или в собственность региона, – подчеркнул глава министерства.     

Ещё одним немаловажным предметом разговора руководителя омского региона и главы федерального энергетического ведомства стало развитие сети газовых автозаправок. Спрос на газомоторное топливо в Омской области растёт, это связано и с пополнением муниципального и регионального автопарка пассажирскими автобусами, работающими на экологичном виде горючего. Расширение инфраструктуры газовых АЗС становится в этой связи актуальной задачей, требующей совместных усилий местных и федеральных властей. В этой связи Николай Шульгинов напомнил, что в России с 2020 года в качестве меры государственной поддержки действует обратный акциз на сырьё для переработчиков сжиженных углеводородных газов (СУГ). По словам министра, в дальнейшем правительство страны может вернуться к использованию этого инструмента.

Эти перспективы актуальны и для омского региона. На территории региона расположено предприятие «Титан», помимо прочего осуществляющее переработку СУГ и планирующее создание нового масштабного производства в области нефтехимии.

О деньгах

Одним из ключевых мероприятий в рамках поездки Виталия Хоценко в Москву стало его участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов в Совете Федерации, которые проводила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Губернатор выступал на очень важную для Омской области, да и многих других регионов тему сбалансированности региональных бюджетов. В частности, Виталий Хоценко отметил, что при расчёте общего объёма федеральной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2024 год необходимо учесть инфляцию, сложившуюся за последние два года. Кроме того, глава региона предложил в методике расчёта данной дотации на постоянной основе закрепить специальные условия для тех регионов, в которых доходов остаётся намного меньше, чем собирается, и при этом уровень бюджетной обеспеченности остаётся невысоким.

– Таких регионов по итогам прошлого года было семь, в том числе Омская область. Так, в консолидированный бюджет области в 2022 году поступило 37,4% от объёма собранных на территории налогов, тогда как в среднем по России – 42,4%, – пояснил Виталий Хоценко.

Вторая проблема, на которую глава Омской области обратил внимание, –  ежегодный рост расходов регионов на достижение поставленных федерацией  целевых показателей уровня зарплаты бюджетников и увеличения минимального размера оплаты труда. Из федерального бюджета с 2013 года предоставляются дотации на частичную компенсацию этих расходов, но за пять лет общий объём дотации, предусматриваемый в федеральном бюджете на эти цели, не изменился, тогда как средняя начисленная заработная плата в целом по России за этот же период с учётом оценки 2023 года выросла на 53%, а МРОТ – на 44%.  

После завершения прений представлявший проект бюджета министр финансов Антон Силуанов прокомментировал предложения, прозвучавшие от регионов. В частности, он подтвердил слова Виталия Хоценко о том, что у отдельных субъектах есть диспропорции между уровнем собираемых и остающихся в местном бюджете доходов. Руководитель финансового ведомства отметил, что в 2024 году для таких регионов, в том числе для Омской области, будут действовать специальные условия, предусматривающие возможность увеличения дотации на выравнивание. Также глава минфина подчеркнул, что дотация на компенсацию расходов на повышение заработной платы будет распределяться с учётом реальной потребности регионов в средствах.

О промышленности

Омская область – один из наиболее индустриально развитых регионов страны. Вот и в этот раз, а именно 3 октября, в Москве во время встречи Виталия Хоценко с зампредом правительства, министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым шла речь о дальнейшей реализации промышленного потенциала Прииртышья.

Перспективы в этом отношении вполне благоприятны. На встрече особое внимание было уделено авиастроительной отрасли в регионе, в том числе развитию двигателестроения, которое является одним из локомотивов промышленности региона. И о том, что в условиях роста объёмов заказов как по линии ОПК, так и гражданской продукции омским предприятиям необходимо увеличивать производственные площади, а вместе с ними и штат сотрудников.

Одним из решений данного вопроса может стать создание на территории Омской области производственно-учебного центра для подготовки специалистов, в том числе в авиадвигателестроении. Сейчас регион ведёт поиск партнёра для реализации проекта. Внедрение новой системы подготовки рабочих кадров с учётом специфики авиационной отрасли поможет максимально сократить период адаптации и повысить эффективность использования трудовых ресурсов.

Также внимание было уделено созданию индустриального парка АО «ГК «Титан», специализирующегося на производстве и переработке олефинов. Создание пиролизного комплекса на доступном углеводородном сырье позволит развивать перспективные продукты глубоких переделов, востребованные на территории России. Денис Мантуров концептуально поддержал данные предложения омичей и поручил проработать их с заинтересованными сторонами.

Об инфраструктуре

Развитие региональной дорожной сети, строительство федеральных дорог и транспортных развязок, пропускную способность проходящих через территорию региона железных дорог Виталий Хоценко обсудил с министром транспорта Виталием Савельевым. А в ходе рабочей встречи губернатора и генерального директора АО «ДОМ.РФ» Виталия Мутко разговор шёл о градостроительных перспективах крупнейших городов региона: Омска и Тары.

– Разработка мастер-планов Омской городской агломерации и старейшего города Сибири Тары позволит нам определить единую стратегию пространственного развития, что впоследствии улучшит городскую среду, а значит, наши города станут комфортнее для жителей, – подчеркнул Виталий Хоценко. – Кроме того, разработка мастер-плана для Тары сделает город более привлекательным для инвесторов и позволит объединить решения по развитию.

В этой связи, сказал губернатор, стороны запланировали проведение в ближайшее время конференции «Неделя ДОМ.РФ в Омской области» с участием специалистов Института развития по вопросам комплексного развития строительной отрасли в регионе.

Также в планах госкомпании расширение банковского присутствия в Омске, а также практическое применение её собственных наработок для развития жилищной сферы и повышения качества городской среды.

В ходе командировки в столицу Виталий Хоценко встретился также с президентом Всероссийской федерации волейбола Станиславом Шевченко.

Стороны обсудили, в частности, возможности для организации полноценной системы подготовки резерва и развития детского волейбола. Так, на базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта планируется создание единственного в СФО учебного центра, направленного на подготовку и повышение квалификации тренеров по волейболу.

По итогам встречи состоялось подписание соглашения между правительством Омской области и Всероссийской федерацией волейбола о сотрудничестве в сфере развития и популяризации данного вида спорта на территории региона.


192

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 12.07.2024
Оптом, в розницу и для себя. В Омске задержали женщину-наркокурьера.

Тюрьма не исправила....
Новости от 11.07.2024
Работа с летальным исходом. В Омске сторож погиб во время ночного дежурства.

Солнце ...