03.08.2023 / Раздел: Общество

Легко, тепло и чисто

Легко, тепло и чисто

Жителям частного сектора бесплатно подключают газ по федеральному проекту.

У семьи Никитиных, проживающих в частном доме на улице 17-я Марьяновская, скоро заметно улучшатся бытовые условия. Буквально на днях здесь монтаж внутридомовой системы газоснабжения.

Никитины принимают участие сразу в двух федеральных программах. В рамках программы догазификации им до границы земельного участка был бесплатно подведён газопровод. А проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» позволил получить субсидию на переоборудование внутридомовой системы теплоснабжения с печного на газовое отопление, а также провести газ на участке.

Больших хлопот это не потребовало. Ксения Никитина заключила комплексный договор на газификацию с АО «Омскгазстройэксплуатация». Стоимость работ внутри дома и на земельном участке составила 201 тысячу рублей. Затем омичка открыла в офисе одного из крупнейших российских банков, поддерживающих проект, специальный счёт, на который были перечислены средства субсидии в размере суммы, обозначенной в договоре. И вот на минувшей неделе газораспределительная организация закончила работы.

– Мой муж призван в рамках частичной мобилизации. Конечно, находиться в частном доме одной с ребёнком тяжело. Приходилось буквально разрываться между работой, уходом за ребёнком несовершеннолетним и хлопотами с отоплением. Зима была снежная, постоянно поддерживать температуру котла сложно. И накладно, и дорого, и не очень удобно топиться углём и дровами. За зиму потратили три кубометра дров и две тонны угля. Я очень рада, что наш дом перевели на газ. При этом всё было бесплатно: и проведение коммуникаций, и установка счётчика, и котёл, и даже газовая плита в доме, – рассказала Ксения.

Воспользоваться преимуществами голубого топлива при помощи государства скоро смогут и многие другие омские семьи, проживающие в частном секторе. По словам начальника отдела   жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского округа Александр Шнипко, в настоящее время в администрацию округа поступило 376 заявлений на предоставление компенсаций по федеральной программе «Чистый воздух на общую сумму порядка 40 млн рублей.

Всего же по проекту «Чистый воздух» поступило 1090 заявлений на компенсацию затрат на общую сумму 145 млн рублей. Кроме того, в газораспределительные организации направлено 163 обращения по варианту получения субсидии на выполнение комплексных работ по внутренним сетям газоснабжения.  

Чтобы принять участие в программе, нужно обратиться в администрацию округа с пакетом документов, который включает в себя заявление, паспорт, документы за землю, реквизиты счёта, договор о поставке газа и договор о технологическом присоединении, а также все чеки (в случае компенсации).

Наша справка

Проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» направлен на снижение вредных выбросов в атмосферу, и, в частности, в рамках проекта жители нашего города могут бесплатно заменить негативно влияющее на атмосферный воздух печное отопление на экологически чистое газовое. Финансирование проекта осуществляется из бюджетов всех уровней, в том числе регионального – по поручению главы региона Виталия Хоценко.

Для участия в проекте дом должен быть индивидуальной или блокированной застройки с печным отоплением. Участвовать может только один собственник жилья, ранее не получавший средства на проведение подобных работ.

При переходе с печного отопления на газовое жители могут воспользоваться наиболее удобным для себя вариантом:

1) за свой счёт установить газоиспользующее оборудование и провести работы внутри границ земельного участка, а потом оформить компенсацию понесённых затрат;

2) заключить договор по установке газоиспользующего оборудования и монтажу сетей газоснабжения в границах земельного участка с газораспределительной организацией со сроком исполнения до 31 декабря 2023 года и оформить субсидию на сумму договора.

Сумма компенсации или субсидии не может превышать 212 тысяч рублей.

Чтобы оформить документы по проекту «Чистый воздух», необходимо обратиться с заявлением в администрацию своего округа:

Кировский округ: ул. Профинтерна, 15, каб. 314, тел. 55-14-86;

Центральный округ: ул. Герцена, 25, каб. 208, тел. 25-03-43;

Советский округ: ул. Красный Путь, 107, каб. 417, тел. 23-65-86;

Октябрьский округ: ул. Л. Чайкиной, 1, каб. 402, тел. 32-31-16;

Ленинский округ: пр. К. Маркса, 62, каб. 307, тел. 41-64-29.


331

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Сергей Лазаренко 18.07.2024
20 омичей погибли на воде, из них двое - дети. Говорим об обстановке на водоемах реги...
Новости от 18.07.2024
Аквапарк в подземках, каскадные водопады и размытый асфальт. Омск накрыл тропический ...