18.04.2023 / Раздел: Новости компаний

Механизм действия биофунгицидов: как микроорганизмы защищают сельскохозяйственные культуры

Механизм действия биофунгицидов: как микроорганизмы защищают сельскохозяйственные культуры
На сегодняшний день разработано множество препаратов, которые способны в той или иной мере защитить растения от негативных факторов, однако при выборе среди них эффективного средства важно учитывать не только способность препарата производить необходимое защитное действие, но и вероятность возникновения побочных действий. Хорошую репутацию в ходе множества исследований получили биофунгициды, и на сегодняшний день они являются перспективным направлением в технологии возделывания культур.

Специалисты отдела семеноводства и защиты растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» уже не первый год производят и реализуют биопрепараты «Елена» и «Азолен», в состав которых входят микроорганизмы – azotobacter vinelandii ИБ-4 и pseudomonas aureofaciens ИБ51. Данные бактерии были выделены из внешней среды и перенесены на искусственные питательные среды для культивирования и повышения эффективности их действия. Штамм при этом не изменяется генетически и соответствует нормам безопасности для человека и животных.

При выборе вида микроорганизмов в качестве защиты растений была использована разработка ученых Уфимского научного центра РАН (ныне Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук), которые отобрали продуцентов, обладающих достаточно высокой антагонистической активностью по отношению к грибам. Для этого ученые провели исследования действия штаммов на пшенице, в ходе которых у отдельных микроорганизмов был выявлен синтез биологически активных веществ, достаточных для защиты и стимуляции роста культур: антибиотиков феназинового типа (pseudomonas aureofaciens ИБ51) и фитогормонов (индолил-3-уксусная кислота группы ауксинов, цитокины, гиберреллины). Феназины обеспечивают растения широким спектром антимикробного действия относительно грибов и патогенных бактерий. В их основе лежит нарушение клеточного дыхания по отношению к патогенам, что приводит к избытку кислорода и последующей гибели клетки. Формирование резистентности у микроорганизмов также не наблюдается. В ходе экспериментов ученые подтвердили ростостимулирующую активность на растениях фасоли (azotobacter vinelandii ИБ-4) и пшеницы (pseudomonas aureofaciens ИБ51).

Объясняется это выделением микроорганизмами фитогормонов, которые оказывают влияние на активность ферментов, синтез нуклеиновых кислот и белков, деление и рост клеток.
- Технология изготовления препаратов «Азолен» и «Елена» основана на выращивании микроорганизмов в питательной среде, содержащей определенный набор микро- и макроэлементов, - рассказывает начальник отдела семеноводства и защиты растений Оксана Стребкова. - Вначале происходит культивация маточной культуры бактерий. Затем данную среду помещают в ферментер на 48 часов при определенной температуре. За данное время среда насыщается кислородом.
Оксана Викторовна отмечает главное преимущество использования биологических препаратов – отсутствие побочных эффектов на растении.
- Бактерия вступает в симбиоз с культурой, обеспечивая её безопасной формой азота, необходимой для её метаболизма. В свою очередь, «полезную» бактерию привлекают питательные вещества самой культуры, не повреждая при этом растение.

Помимо изготовления биологических препаратов, специалисты ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» проводят:

-анализ по определению посевных качеств семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур;
-клубневой анализ семенного и продовольственного картофеля;
-анализ по определению сортовых качеств путем проведения апробации посевов, маточных насаждений, полевых обследований участков гибридизации;
-регистрацию сортовых посевов сельскохозяйственных растений;
-консультативную, методическую и практическую помощь по вопросам семеноводства, защиты растений, селекционных достижений.

Получить консультацию специалистов отдела семеноводства и защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора, а также заказать биопрепараты «Елена» и «Азолен» можно по телефону (3812) 32-90-38.

357

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

 Новости от 08.12. 2023
Взрывчатка на жд путях. В Омске задержан террорист.

Последствия стрельбы в Брянской ...
Новости от 07.12. 2023
Пробки, замерзшие пассажиры и холодные батареи. Хроники непогоды в Омске.

Происшествие...