18.01.2024 / Раздел: Политика

«Мы всё делаем правильно»

«Мы всё делаем правильно»
Губернатор Виталий Хоценко о будущем региона, новых инфраструктурных проектах, помощи бойцам СВО и провале санкций Запада  
В минувшую пятницу, 12 января, в гостинице «Космос» прошла первая большая пресс-конференция губернатора Омской области Виталия Хоценко. В канун своего профессионального праздника омские журналисты смогли задать главе региона самые разнообразные вопросы и из первых рук узнать о перспективах развития Прииртышья и решения самых актуальных для омичей проблем.

О новом аэропорте
Этот вопрос прозвучал в ходе общения губернатора с прессой не первым. Однако его инфраструктурное значение для области трудно переоценить. Новую воздушную гавань область ждёт уже не один десяток лет. И вот появился реальный шанс, что аэропорт будет построен. Более того, были озвучены ориентировочные сроки ввода его в эксплуатацию. Виталий Хоценко сообщил, что уже есть инвестор, который готов взять на себя реализацию проекта.
– Это будет концессионная модель. Президент поддержал проект, предварительная стоимость – 42 млрд рублей. Им займётся один из крупнейших инвесторов в стране. Он будет строить объект за счёт своих средств, затем предполагается возврат части вложенных денег, порядка 40%, – сказал глава региона.
Руководствуясь принципом «сначала сделай, потом говори», губернатор не стал раскрывать название компании-инвестора. Однако уточнил, что проект находится сейчас на согласовании в федеральных ведомствах, а для его полной реализации, учитывая масштабы стройки, понадобится около пяти лет.

Об условиях для молодёжи
Развитая инфраструктура – необходимое условие для благополучного будущего региона и решения давней проблемы оттока населения. Молодёжь будет оставаться в Омске, если сможет получать здесь хорошее образование, находить перспективную работу и всесторонние возможности для самореализации. Этому, по словам Виталия Хоценко, будут способствовать вузовские и научно-технологические проекты, которые планируется воплотить в нашем регионе.  
«Исторически так сложилось, что Омская область развивалась как промышленный и сельскохозяйственный центр, но академическая наука была больше сосредоточена в Новосибирске, в Томске, а у нас вузовская наука преобладает. Сегодня мы стараемся максимально сделать так, чтобы вузы вместе с нашим промышленным комплексом создавали новые решения, выполняли новые инженерные задачи», – отметил Виталий Хоценко.
Так, Омская область прошла конкурсный отбор на создание передовой инженерной школы и заручилась федеральным финансированием. Виталий Хоценко отметил, что первой начнёт работу передовая инженерная школа «СтанкоИнструментТех», специализирующаяся на прорывных технологиях в области станкостроения. Но подобные школы планируется создать и в других направлениях.

Вообще же регион претендует сейчас на федеральную поддержку в развитии Научно-образовательного центра мирового уровня, подана соответствующая заявка в Министерство науки и высшего образования РФ. НОЦ создан в Омской области в 2020 году и продолжает свою деятельность, но ему нужно придать импульс развития. В 2024 году на эти цели планируется привлечь средства федерального бюджета.
«У нас очень большие шансы победить. Итоги будут подведены в первом полугодии текущего года. Есть высокая вероятность, что мы эти средства получим на новые направления, связанные с предприятиями «Омсктрансмаш», «Полёт», ЦКБА и другими», – считает Виталий Хоценко.

Область также рассчитывает получить финансовое и организационное содействие  и в создании межвузовского кампуса мирового уровня. Губернатор сообщил, что по данному проекту регион уже ведёт работу.
«Нашим президентом дано поручение по созданию в стране не менее 25 межвузовских кампусов. По сути, речь идёт о новой современной инфраструктуре общежитий и учебных лабораторий для вузов. Хорошо, что у нас несколько федеральных вузов, которые входят в систему Минобрнауки. Мы сегодня работаем с ведомством и очень хотим войти в число 25 регионов-победителей. Омск, как город-милионник, точно этого заслуживает. Если всё получится, мы такой межвузовский кампус будем создавать. Сегодня определяемся с земельным участком, с концепцией вместе с СибАДИ, ОмГТУ и ОмГУ им. Достоевского. Это хорошее направление, и у нашего города есть все шансы», – подчеркнул Виталий Хоценко.
О поддержке участников СВО

Глобальные политические реалии сегодня влияют на жизнь каждого региона. Россия ведёт спецоперацию на Украине, а в ней плечом к плечу с солдатами и офицерами со всей страны участвуют и омичи, которых широко поддерживает их малая родина. В ходе большой пресс-конференции губернатор рассказал о направлениях этой работы.
По его словам, в регионе приняты беспрецедентные меры социальной поддержки участников СВО и льготы их семьям, а также оказывается помощь воинским частям.

«Важнейший вопрос – то, как мы заботимся о семьях ребят, которые сегодня находятся на передовой. У нас  выстроена достаточно обширная система поддержки. Есть как стандартные меры поддержки, которые действуют во всех регионах, так и уникальные, которые мы сами приняли и реализуем на региональном и муниципальном уровне. Еженедельно всех глав районов ориентирую на заботу о семьях участников СВО. Максимально стараемся во всём содействовать как силами муниципалитета, так и через фонд «Защитники Отечества».  Будем и дальше расширять перечень мер поддержки для бойцов и их семей», – отметил Виталий Хоценко. – Из новых  мер поддержки: мы приняли для себя решение и с начала 2024 года участникам СВО и членам их семей компенсируем 30% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах».
Кроме того, в рамках социальной догазификации, инициированной президентом, семьям участников СВО компенсируются траты на оплату работ внутри участка и приобретение газового оборудования. Увеличена и единовременная денежная выплата омичам, заключившим контракт с Минобороны. Если раньше они сразу получали на руки 100 тысяч рублей, а потом по 50 тысяч в течение трёх месяцев, то теперь сразу все 250 тысяч.

В Омской области также освободили участников, ветеранов СВО и их семьи от уплаты транспортного налога. А в сентябре был принят областной закон, предусматривающий право ветеранов боевых действий, отличившихся в ходе СВО, на получение бесплатно земельного участка в собственность под строительство или ведение личного хозяйства.
О регоператоре и Кадетском корпусе
Пресс-конференция главы региона продолжалась около двух часов, и журналисты успели поинтересоваться видением Виталия Хоценко самых разных аспектов жизни города и области. Многие из заданных вопросов были следствием возникшего среди некоторых групп омичей общественного резонанса. Например, относительно качества работы регионального оператора по обращению с ТКО и судьбы старого здания Кадетского корпуса.
По поводу вывоза мусора губернатор отметил, что региону нужны «нормальные цивилизованные полигоны с переработкой мусора». Решение же по модели взаимоотношений с регоператором глава региона уже довёл.
«Посмотрим, как регоператор отработает весной, будем принимать решение. Весной снег сойдёт и мы увидим, как работали с вывозом мусора. Справится – будем дальше работать, не справится – будем принимать решение в пользу других компаний», – отметил Виталий Хоценко.

Что же касается будущего старого Кадетского корпуса, то оно, как и требует законодательство об исторических памятниках, будет сохранено. Для этого глава региона поручил сделать новую экспертизу состояния здания. А его будущий функционал определится позже с учётом мнения горожан.
О персональных санкциях
Пользуясь форматом открытого диалога, пресса не упустила возможности задать Виталию Хоценко и ряд личных вопросов. Например, о санкциях, под действием которых со стороны ряда иностранных государств находится омский губернатор. Как оказалось, главе региона нет до этих ограничений никакого дела.
«Лучше России страны нет. И где бы ты ни был, всё равно хочется домой. Так что дискомфорта от санкций не испытываю. На меня 12 разных пакетов  собрали, и значит, мы всё делаем правильно. Работаем, чтобы наша страна развивалась. И живём по совести», – прокомментировал Виталий Хоценко.

«Еженедельно всех глав районов ориентирую на заботу о семьях участников СВО. Максимально стараемся во всём содействовать как силами муниципалитета, так и через фонд «Защитники Отечества».  Будем и дальше расширять перечень мер поддержки для бойцов и их семей»

«Лучше России страны нет. И где бы ты ни был, всё равно хочется домой. Так что дискомфорта от санкций не испытываю. На меня 12 разных пакетов  собрали, и значит, мы всё делаем правильно»

410

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новый взгляд на обучение
Улучшить образовательный процесс и повысить качество оказания медуслуг. На базе БСМП-...
Новости от 13.06.2024
Бизнес легкого поведения. В Омске накрыли салон интим услуг.

Два года ожидания. Торжественное...