01.02.2024 / Раздел: Экономика

На благо жителей района

На благо жителей района
Виталий Хоценко проверил, как развивается экономика и выполняются наказы жителей на селе

В минувшую пятницу, 26 января, губернатор Виталий Хоценко работал в Таврическом районе области. Выезд на территории, живое общение с людьми, непосредственное участие в решении актуальных проблем жителей и вопросов развития муниципалитетов стало для главы региона одним из приоритетов буквально с первых дней работы в Омске. И теперь губернатор может наблюдать, как меняется жизнь в районах в динамике, ведь начиная с прошлого года он успел побывать в каждом из них.      

Производителям – поддержку
В нынешний приезд в Таврический район Виталий Хоценко непосредственно познакомился с его промышленностью. В частности, с одним из ключевых для района предприятий – компанией «Дибор Экспорт». Это заметный игрок на рынке сельхозтехники, который выпускает более ста модификаций различного оборудования для аграриев и поставляет свою продукцию не только в российские регионы, но и в Казахстан  и Монголию.
На производственной площадке «Дибор-1», где побывал руководитель области, производят более 30 видов сеялок. При этом по принципу полного цикла, ведь предприятие оснащено самым современным оборудованием, включая  установки плазменной и лазерной резки.
Сегодня здесь изготавливают и саму сельскохозяйственную технику, и запчасти к ней. А в планах предприятия реализация инвестиционного проекта по расширению  цеха почвообрабатывающей техники.  Ввод в эксплуатацию новой линии позволит увеличить объём выпуска минимум на 150 единиц в год  и создать дополнительно порядка 25 рабочих мест. Глава региона отметил, что для региона важно появление новых и расширение имеющихся производств. Поэтому власть будет поддерживать промышленников.
Посетил Виталий Хоценко и местный маслоэкстракционный завод «Благо-Омск», который является одним из крупнейших производителей растительных масел и кормов из подсолнечника и рапса на территории Западной Сибири. В Таврическом районе находится его элеватор, а также прессовый и экстракционные цеха.
Губернатору показали всю технологическую цепочку переработки масличных культур и конечную продукцию – образцы растительных масел и шротов, производимых в основном из сырья омских сельхозпроизводителей.

Селу – развитую инфраструктуру
Для того чтобы людям было интересно жить и работать на селе, нужны не только растущие предприятия с достойной зарплатой, но и условия для здорового, разнообразного досуга. В Таврическом районе задача их создания решается поступательно и комплексно. Настоящим событием для местных жителей станет открытие крытого хоккейного корта в райцентре, строительство которого проинспектировал Виталий Хоценко.    
Это будет многофункциональный спортивный комплекс всесезонного типа. Сейчас на объекте ведутся работы по установке хоккейной коробки, системы для создания искусственного льда и вентиляции, раздевалок для хоккейных команд и массового катания населения, зрительской трибуны на 250 мест. Глава Таврического района Игорь Баннов сообщил, что уже на текущей неделе здесь зальют первый лёд и начнутся тренировки местных хоккеистов.

Людям – комфортную жизнь
Встреча с главой района тоже стала одним из важных пунктов визита губернатора. Ведь Игорь Баннов доложил Виталию Хоценко о ходе исполнения поручений, которые были даны по итогам предыдущего приезда главы области в район полгода назад.
«Район крепкий, развивается. Хорошо, что у вас есть достаточно крупные предприятия,  везде свои проекты развития: планируют увеличивать объёмы выпуска продукции, строить дополнительные мощности. Будем максимально содействовать с помощью Фонда развития промышленности и других инструментов. Кроме того, у нас с вами есть планы строительства большого тепличного комбината, чтобы мы обеспечивали омичей свежими овощами, произведёнными на территории своего же региона», – отметил Виталий Хоценко.
Губернатор напомнил, что в прошлый визит на встрече с людьми было получено много наказов. Местные жители рассказали о проблемных вопросах. По обращениям тавричанцев было дано 20 поручений.  Половина из них на сегодняшний день выполнена.
В частности, отремонтированы кровли в Таврической и Пристанской школах.  В районном центре подготовили площадки для двух остановочных павильонов, которые скоро установят. Выполнен капремонт участка водопровода в селе Прииртышье. Проведён косметический ремонт центра дополнительного образования им. Бибиной.

Виталий Хоценко похвалил хорошую организацию работы в дорожном ремонте, при этом отметил – главное, чтобы люди видели и чувствовали улучшения.  В  прошлом году  обновились улицы Магистральная, Клименко, выезд из Таврического в сторону Лугового. В этом году будет завершён ремонт трассы Омск – Русская Поляна – Харламово, а в целом на ремонт и содержание дорог направят более 583 млн рублей.
По программе «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году Таврический район также получит беспрецедентную сумму средств – в четыре раза больше, чем в прошлом году. В зоне особого внимания губернатора и  программа ремонта крыш и замены окон в образовательных учреждениях: задача стоит в течение пяти лет школы, детские сады, учреждения дополнительного образования максимально привести в порядок. Кроме того, в текущем году в районе планируется открыть четыре врачебные амбулатории: в Сосновском, Луговом, Карповке и Прииртышье, а также отремонтировать  ФАП в Копейкино.

«В целом вижу, в районе ситуация стабильная. Много, конечно, предстоит ещё работать для того, чтобы удовлетворить пожелания людей. Надо не сбавлять темп и делать ещё больше на благо жителей района», – сказал, подытоживая свой визит, Виталий Хоценко.

264

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 19.06.2024
Сложили полномочия. Омичи вновь выберут депутатов городского совета.

60 павильонов за...
Решили и сделали
Новые урны, лавочки и спортивная зона. Благоустройство двора по проекту «Решают люди»...