09.03.2023 / Раздел: Общество

Общая польза для частного сектора

Общая польза для частного сектора
Омичи продолжают подавать заявки на выплату компенсаций за перевод жилья на газ
С начала 2023 года от жителей Омска на участие в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология» поступило 415 заявок. Проект рассчитан до 2024 года и направлен на улучшение экологической обстановки в промышленных центрах. Цель программы - убрать из домов печное отопление, негативно сказывающееся на состоянии атмосферного воздуха - безусловно отвечает интересам всех горожан.

Компенсация, которую могут получить жители городского частного сектора при переводе своего дома с печного на газовое отопление, достигает 212 тысяч рублей. Она возмещает оплату расходов на строительство газопровода в границах земельного участка и установку газоиспользующего оборудования. Комплексным планом мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух в 2023 году на газификацию 2354 домов в нашем городе предусмотрено выделение 500 миллионов рублей. В прошлом году компенсацию получили собственники без малого ста домовладений.
Приём документов на получение компенсации ведётся специалистами окружных администраций города. На прошлой неделе только в течение одного рабочего день и только в Ленинском округе подали пакеты документов на получение денежных средств 8 омичей.
- Я проживаю в частном доме в поселке Южном, -  рассказывает жительница Ленинского округа Наталья Петренко. – Дом всегда отапливался печкой – топили углём или дровами. Но недавно друзья сына перевели свой дом на газ и рассказали, что понесённые затраты можно компенсировать из бюджета. Мы последовали их примеру. В конце декабря подали заявку в фирму, и уже 20 января нам перевели дом на газовое отопление. Установили газовый котёл, счётчик, вентиляцию, трубы в пределах двора. Теперь не надо топить печь два раза в день, выносить золу, заготавливать топливо. В доме стало гораздо комфортней. Мы затратили на газификацию 145 тысяч рублей, и государство компенсирует нам 124 тысячи. Компенсация могла быть и выше, но, к сожалению, мы заказывали некоторые работы «по знакомству» и не получили чеки на 21 тысячу. Поэтому рекомендую всем оформлять все работы официально, подписывать договоры и получать чеки.
Чтобы осуществить возврат денежных средств, необходимо подать комплект документов и соблюсти ряд следующих условий: жильё должно быть индивидуальной или блокированной застройки; перевод печного отопления на газовое (технологическое присоединение) должен был произойти не ранее 2022 года. Кроме того, собственник не должен был ранее получать за проведение данных работ иных компенсаций.
- Компенсация затрат на газификацию по федеральному проекту «Чистый воздух» производится после того, как работы по факту выполнены и домовладение подключено к газу. Однако мы рекомендуем гражданам прийти в окружную администрацию на консультацию ещё до того, как начались работы по газификации. Наши специалисты подскажут, можете ли вы претендовать на участие в программе «Чистый воздух», какие документы надо собрать, – отмечает  начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Ленинского административного округа Александр Шнипко.
Добавим, что в федеральный проект «Чистый воздух» кроме Омска включены 11 промышленных городов. Проект рассчитан до 2024 года и направлен на улучшение экологической обстановки. В его рамках в Омске также меняют городской транспорт, работающий на дизельном и бензиновом топливе, проводят модернизацию промышленных предприятий.
Фото Сергея САПОЦКОГО.
Важно
Какие документы необходимо подать для рассмотрения вопроса о получении компенсации:
1) заявление;
2) паспорт собственника;
3) документы, подтверждающие право собственности на жилой дом;
4) документ, подтверждающий выполнение работ по переводу жилого дома с печного отопления на газовое и понесённые собственником расходы (товарные чеки, договоры и акты выполненных подрядных работ);
5) договор поставки природного газа;
6) договор о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения;
7) реквизиты банковского счёта собственника для зачисления средств компенсации;
8) ИНН.


268

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Сергей Лазаренко 18.07.2024
20 омичей погибли на воде, из них двое - дети. Говорим об обстановке на водоемах реги...
Новости от 18.07.2024
Аквапарк в подземках, каскадные водопады и размытый асфальт. Омск накрыл тропический ...