23.05.2023 / Раздел: Новости компаний

Омский Референтный центр разработал технические условия на побочные продукты животноводства для 182 предприятий региона

Омский Референтный центр разработал технические условия на побочные продукты животноводства для 182 предприятий региона
Эксперты Органа по сертификации ФГБУ «Омский Референтный центр Россельхознадзора»с начала года приняли от крестьянско-фермерских хозяйств 26 районов области 182 заявления на разработку технических условий на побочные продукты животноводства.

Большая часть заявок поступила от хозяйств, содержащих крупный рогатый скот (более 90 %). Также приняты заявки от хозяйств по разведению лошадей, мелкого рогатого скота, свиней, птиц и кроликов.

Помимо этого специалисты лабораторий провели 646 исследований образцов побочных продуктов животноводства. Для проверки на показатели безопасности в Испытательный центр поступил 51 образец. Стоит отметить, что все пробы соответствуют требованиям нормативных документов.

Напомним, с 1 марта в России вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который дал возможность аграриям самостоятельно определять к какому виду отнести вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных – к «отходам животноводства» или к «побочным продуктам животноводства». Уведомление о принятом решении фермеры должны были подать в Управление Россельхознадзора по Омской области до 1 мая.

К побочным продуктам животноводства относятся вещества, образуемые при содержании животных, включая навоз, помет, подстилку и стоки. Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940, которое также вступило в силу 1 марта, установлены требования к обращению побочных продуктов животноводства при хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использовании веществ в сельскохозяйственном производстве. Документ устанавливает нормативы содержания в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства токсичных элементов и пестицидов. Наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов не допускается. Соблюдение требований должно быть подтверждено результатами исследований, проведенных лабораторией, аккредитованной в национальной системе аккредитации. Использование и реализация побочных продуктов животноводства осуществляется на основании технических условий.

564

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

 Новости от 08.12. 2023
Взрывчатка на жд путях. В Омске задержан террорист.

Последствия стрельбы в Брянской ...
Новости от 07.12. 2023
Пробки, замерзшие пассажиры и холодные батареи. Хроники непогоды в Омске.

Происшествие...