23.11.2023 / Раздел: Экономика

Омский день на ВДНХ

Омский день на ВДНХ
Международная выставка-форум «Россия», открывшаяся на ВДНХ в День народного единства, стала для страны одним из событий года. Это хорошо чувствуется даже в Москве, особенно богатой на зрелища и мероприятия. Выставку обсуждают со знакомыми, фото с неё заполняют социальные сети, а на станции метро «ВДНХ» с момента начала её работы наблюдается повышенный пассажиропоток. В минувшую пятницу, 17 ноября, в рамках масштабной экспозиции прошёл день Омской области.

Перед стартом

В том, что наш регион тоже внёс заметный вклад в общий выставочный ажиотаж, убеждаешься на подходе к экспозиционному павильону. Например, когда слышишь, как девчушка лет пяти из большой колонны посетителей обращается к своему отцу: «Папа, хочу в ракету!»«Ракета» в данном случае – это полноразмерный макет «Ангары», выпускаемой в Омске производственным объединением «Полёт». Именно он является композиционным центром омского стенда на выставке «Россия».
Впрочем, почему только омского? Наша «Ангара» за счёт удачного расположения фактически «держит» всю сторону «Б» 75-го павильона, где расположены стенды половины от числа всех регионов. И, несмотря на то, что субъекты федерации подошли к освоению своих выставочных площадей с большой изобретательностью, сразу привлекает к себе внимание и внушительные группы гостей.
Девиз, под которым омичи участвуют в демонстрирующей потенциал российских территорий экспозиции, тоже очень хорошо попал в основную идею стенда. «Омск, ты просто космос»– фраза насколько эффектная, настолько и глубокая, многослойная.
Во-первых, наш регион тесно связан с космической отраслью.  Во-вторых, космос – это определённый целостный мир, который взаимодействует с другими мирами и вместе с ними составляет вселенную, как наша область с другими регионами образует большую Россию. И наконец, космос – это символ поиска, открытий, полёта, а разве не динамичного развития хотят для своей малой родины все омичи?
Создав яркий образ своего региона, вооружившись интересной идейной концепцией и подготовив обширную программу, омская делегация была готова к тому, чтобы содержательно представить Прииртышье перед лицом всей страны.

Сибирский богатырский

То, что экзамен перед публикой омичи выдержат, стало ясно уже в первые дни работы выставки «Россия». Популярность омского стенда с самого начала была стабильно высокой, а перед «Ангарой» постоянно скапливалась очередь. Устроителям пришлось даже вдвое сократить хронометраж демонстрируемого внутри ракеты ролика об Омской области. Очень уж многие посетители хотели его посмотреть.
Ну а 16 ноября на выставке был день Сибири. По этому случаю губернатор Виталий Хоценко провёл экскурсию по стенду для полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева, а омские артисты приняли участие в торжественном открытии дня СФО на главной сцене выставки.
Так, популярный далеко за пределами нашего региона Омский русский народный хор показал один из своих знаковых номеров – вокально-танцевальную композицию «Край сибирский богатырский». Настоящий спектакль в миниатюре с яркими костюмами, зажигательными песнями и плясками вызывает тёплый приём у публики уже много лет и на всех континентах. Не стал исключением и нынешний «выставочный» показ.
Виталий Хоценко тем временем продолжил деловую программу форума, обсудив с полпредом и коллегами – сибирскими губернаторами пути развития СФО в рамках совета Сибирского соглашения и подписав соглашение о сотрудничестве между Омской и Иркутской областью с главой Приангарья Игорем Кобзевым. Регионы договорились развивать взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. И это тоже было отчасти символичным. Ведь на следующий день омичам и иркутянам предстояло выступить в роли соседей-соперников. Дни Омской и Иркутской области на выставке были назначены на одну дату: 17 ноября.

Космос и около

Этот день начался для участников омской делегации без раскачки. Уже с самого утра в малых павильонах выставки стартовал деловой марафон: круглый стол по инвестициям, бизнес-семинар по женскому предпринимательству, конференция по ИТ-технологиям...  Спикеры и темы сменяли друг друга, вызывая у аудитории неизменный интерес. А в 11 часов по Москве началась кульминация. В зале для презентаций омичи представили визитную карточку своего региона.
Первыми на сцене появились музыканты камерного оркестра Омской филармонии. Вместе с ди-джеем Александром Смоленским они представили динамичную композицию, сочетавшую классические и современные ритмы. На медиаэкране за сценой в это время демонстрировался клип об Омской области, а две омские чемпионки по художественной гимнастике исполняли на его фоне изящную хореографическую композицию. «Омск, ты просто космос»– такова, естественно, была её тема.
Творческую эстафету от коллег подхватили артисты Омского народного хора. Драйвовый номер «Ковали», уже произведший фурор на федеральном ТВ, по-хорошему взорвал зал. Тем более что компактная сцена позволила зрителям разглядеть все детали этого технически сложнейшего выступления, требующего от исполнителей не просто самоотдачи, а настоящей космической страсти.
Заряженная энергетикой хористов аудитория проводила их овацией, и накал в зале уже не спадал. Одинаково мощной волной позитива зрители встречали и омских спортсменов, и участников популярного рэп-дуэта 25/17. Сложившийся на омской земле коллектив (оба его участника – уроженцы нашей области) показал гостям презентации лирическую сторону души омичей. К тому же их песня «Около космоса» органично вписалась в тематику стенда и всего мероприятия.

От первого лица

Чтобы подытожить увиденное зрителями, на сцену вышел губернатор Омской области Виталий Хоценко. Для своего обращения к залу он выбрал стилистику доверительного разговора. Вообще в речи главы региона чувствовались живые эмоции. Несмотря на сравнительно небольшой срок работы в Омске, Виталий Хоценко явно хорошо узнал Прииртышье, полюбил его, вник в жизнь людей. Поэтому в его словах не было парадного глянца. Губернатор искренно говорил о славной истории Омской области, её промышленном и аграрном потенциале, богатой и самобытной культуре, замечательных чемпионах, многие из которых, кстати, присутствовали в зале.
Но не скрыл он и имеющихся в регионе проблем. С одной поправкой. Их он формулировал как задачи. Решение одной из них – строительство Красногорского гидроузла, по словам Виталия Хоценко, будет завершено к 2028 году. Другая – возведение аэропорта Омск-Фёдоровка – явно получила новый импульс, а значит, тоже может быть решена.
В завершение губернатор призвал гостей презентации посетить омский стенд и увидеть, что Омск и на самом деле просто космос. Тем более что для этого есть неплохой стимул. Областное правительство предоставит приз миллионному посетителю региональной экспозиции на ВДНХ. Он получит путёвку в Омскую область и сможет не только познакомиться с основными достопримечательностями нашего края, но и побывать на заводе «Полёт», где собирают ракеты.

Наше наследие

В подтверждение своего приглашения Виталий Хоценко снова отправился на стенд, чтобы провести экскурсию уже для широкого круга желающих. Их оказалось весьма немало. Омская экспозиция в этот день вызывала самое пристальное внимание публики, в том числе многочисленными «активностями». В конце концов, изучить работы омского Левши Анатолия Коненко в компании с самим мастером, попробовать силу своего удара на тренажёре-груше под руководством знаменитого бойца смешанного стиля Александра Шлеменко, сфотографироваться с двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко или мушкетёром-паралимпийцем Александром Кузюковым в рамках одного пространства можно далеко не везде и не всегда.
Но и интерактивом программа омского дня на ВДНХ не исчерпывалась. Наши земляки в это время уже удивляли посетителей на других площадках. Например, в Доме российской кухни начиналось кулинарное шоу на этническую тематику.
Под выступление фольклорного ансамбля «Новая деревня» бренд-шефы ряда ведущих омских ресторанов на глазах у посетителей готовили блюда по аутентичным рецептам первых русских переселенцев в Сибири – чалдонов. Сегодня традиции чалдонских старожилов бережно сохраняются, изучаются и пропагандируются в деревне Крестики Оконешниковского района Омской области, что демонстрирует широкие возможности для развития в этой местности, как и в регионе в целом, этнокультурного и гастрономического туризма.
Зажигательные народные песни и хороводы, как и чалдонские яства, например ароматнейшая и аппетитнейшая грибятница, явно пришлись по вкусу гостям гастрошоу. А успевший, несмотря на плотный выставочный график, заглянуть на мероприятие Виталий Хоценко отметил, что, двигаясь по пути прогресса и выходя на новые орбиты, очень важно сохранять традиции и опыт предыдущих поколений.
– Современная жизнь меняется с космической скоростью, и только наследие предков помогает сохранять нашу идентичность и наше единство, – подчеркнул глава региона.
Фольклорная часть программы омского дня была продолжена свадьбой по традициям сибирских старожилов. Нет, это была не сценическая реконструкция. Омичи Ангелина Ваганова и Роман Ахтеньев действительно сочетались браком и согласились на предложение сделать это в необычной обстановке по красивым и мудрым обычаям наших предков. Подарки новой семье вручили дирекция ВДНХ, Сбер и омский губернатор. С адресованным молодым пожеланием главы региона быть счастливыми и сохранить свои чувства на долгие годы были солидарны все присутствующие.

Делу – время

Работа в этот день кипела и на полях форума. Ко всему уже перечисленному добавим, что Виталий Хоценко наряду с публичными мероприятиями успел подписать соглашение о сотрудничестве с вице-президентом компании «X5 Group» Станиславом Богдановым. Сеть магазинов «Пятёрочка»– одна из крупнейших в стране, и взаимодействие с ней, конечно, поможет развитию омского потребительского рынка.
Трёхстороннее соглашение было достигнуто между облправительством, группой компаний «Титан» и ассоциацией инвесторов в сфере физической культуры и спорта «Прорыв». Благодаря этому Омская область рассчитывает ещё больше расширить свою спортивную инфраструктуру.
Результативной стала и встреча Виталия Хоценко с главой Роскосмоса Юрием Борисовым. Стороны обсудили дальнейшее производство «Ангары» и приняли решение об открытии в Омске музея космонавтики. В городе ракетостроителей, где когда-то работал гениальный конструктор Сергей Королёв, такой, конечно, должен быть. В этой связи госкорпорация обещала помочь с экспонатами и визитами российских космонавтов, которые расскажут юным омичам о покорении звёздных маршрутов.

Продолжение следует

День Омской области на выставке «Россия» подходил к завершению. Хотя собравшимся ещё удалось побывать на ярких и масштабных мероприятиях.
Невероятно зрелищным стал проведённый омскими и иркутскими модельерами показ «Этноподиум», где омская часть, кстати называвшаяся «Русский космос», объединяла эстетику народного костюма и актуальнейшие тенденции современной моды.
Прямое соперничество омичей и иркутян выразилось в музыкальном баттле двух коллективов народных инструментов: омских «Тарских ворот» и иркутского «Байкал-квартета». Однако победили в нём дружба и мастерство. Исполнители с обеих сторон проявили виртуознейшее владение инструментами и космическое чувство музыки. Как сказал по итогам творческого состязания Виталий Хоценко, выиграли этот поединок слушатели, вдоволь насладившиеся красотой блестяще сыгранных мелодий.
Ну а когда в завершение вечера зрители большого зала дружно подпевали сводному симфоническому оркестру, объединившему омских и иркутских музыкантов: байкальскому попурри, написанному главным дирижёром иркутского губернаторского оркестра Илмаром Лапиньшем, вальсу Хачатуряна из балета «Маскарад», которым как всегда эмоционально и эстетически безупречно дирижировал омский маэстро Дмитрий Васильев, стало ясно, что день нашего региона на международной выставке - форуме «Россия» удался.
И что, поскольку работать экспозиция будет до 12 апреля, то есть Дня космонавтики, в том, что Омск просто космос, смогут убедиться очень многие граждане нашей страны. А мы в свою очередь будем рады видеть их потом у нас в гостях.

Алексей НИКИШИН.
Фото автора и пресс-службы правительства Омской области.

Кстати

Чудо-ракета от омского Левши

В рамках дня региона и презентации стенда Омской области художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко непосредственно в зале павильона №75 завершил создание микромодели ракеты-носителя «Ангара». Микроскопическая ракета выполнена из бивня мамонта, который найден на территории Сибири.
По словам мастера, «Ангара» – это гордость омичей, символ «устремлённости к новому и неизведанному».

Наша «Ангара» за счёт удачного расположения фактически «держит» всю сторону «Б» 75-го павильона, где расположены стенды половины от числа всех регионов

Областное правительство предоставит приз миллионному посетителю региональной экспозиции на ВДНХ. Он получит путёвку в Омскую область и сможет не только познакомиться с основными достопримечательностями нашего края, но и побывать на заводе «Полёт», где собирают ракеты

Результативной стала и встреча Виталия Хоценко с главой Роскосмоса Юрием Борисовым. Стороны обсудили дальнейшее производство «Ангары» и приняли решение об открытии в Омске музея космонавтики. В городе ракетостроителей, где когда-то работал гениальный конструктор Сергей Королёв, такой, конечно, должен быть

241

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новый взгляд на обучение
Улучшить образовательный процесс и повысить качество оказания медуслуг. На базе БСМП-...
Новости от 13.06.2024
Бизнес легкого поведения. В Омске накрыли салон интим услуг.

Два года ожидания. Торжественное...