11.07.2024 / Раздел: Экономика

Ответственный омский подход

Ответственный омский подход
Виталий Хоценко обсудил в Москве развитие промышленной, туристической, социальной, коммунальной и спортивной инфраструктуры региона

Работа главы субъекта федерации заключается не только в эффективном решении повседневных задач на местах, но и в активном продвижении интересов своего региона в Москве. Ведь взаимодействие с федеральным центром – залог динамичного развития территорий и успешной реализации крупных проектов. На прошлой неделе губернатор Омской области Виталий Хоценко несколько дней работал в столице. И его командировка обещает жителям Прииртышья конкретные позитивные результаты.

Развиваем промышленность

Первым пунктом программы поездки Виталия Хоценко в Москву стало участие в совместном заседании Советов при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». Оно прошло на ВДНХ при поддержке полпреда Анатолия Серышева.

В рамках мероприятия руководители сибирских регионов смогли обменяться мнениями, «сверить часы», определить направления дальнейшей совместной работы и решить ряд организационных вопросов. Так, новым председателем Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» избран губернатор Красноярского края Михаил Котюков, который сменил на этом посту Сергея Цивилева, назначенного недавно министром энергетики России.

А в качестве председателя координационного Совета МАСС по промышленному и научно-техническому развитию был утверждён губернатор Омской области. По словам Виталия Хоценко, это назначение свидетельствует о значительной роли, которую играет индустрия региона в структуре народного хозяйства Сибири и страны в целом.

«У Омской области в этой сфере большой потенциал, и мы ведём масштабную работу, направленную на развитие промышленных технологий, кластерной политики и укрепление технологического суверенитета России. Именно на это нас ориентирует наш президент», – отметил глава региона.

Привлекаем туристов

В минувший понедельник, 8 июля, на ВДНХ завершилась масштабная выставка-форум «Россия». Одним из заключительных аккордов глобального форума стали Дни туризма в регионах СФО. 2 июля губернатор выступил на пленарной сессии, посвящённой туристскому потенциалу Сибири. И представил участникам план развития туризма в Омской области

«Привлечение туристов в наш регион – процесс длительный, но мы им активно занимаемся: открыли два крупных 4-звёздочных гостиничных комплекса, развиваем парк развлечений «Вокруг света», готовимся к строительству аэропорта «Омск-Фёдоровка». Уже видим результаты: Омская область вошла в топ-30 туристических регионов, а число туристов увеличилось на 30% по отношению к прошлому году», – отметил Виталий Хоценко.

Руководитель региона обозначил ряд знаковых проектов, которые полюбились и омичам, и иногородним туристам, а также новинки.

«Для жителей и гостей региона у нас очень насыщенная программа, особенно летом, – Симфопарк, Сибирский международный марафон, впервые проводим масштабный семейный фестиваль «Лето «Вокруг света». Скоро город станет музеем под открытым небом, в каждом округе будут созданы муралы в рамках арт-фестиваля «Омск, ты просто космос», которые, безусловно, преобразят городскую среду. На основе этого разработали бренд региона: Омская область – это место силы, объединяющее людей. Сам приехал в регион больше года назад, побывал во всех его районах. Могу с уверенностью сказать: Омская область очень красивая, театральная и спортивная, и её точно стоит посетить. Приезжайте к нам!» – пригласил губернатор участников презентации.

Участвуем в госпрограммах

Важнейшим пунктом в программе командировки Виталия Хоценко в столицу стала встреча с председателем Совета Федерации России Валентины Матвиенко. Руководитель Омской области и спикер верхней палаты российского парламента обсудили вопросы участия региона в приоритетных проектах и госпрограммах для получения федерального финансирования на строительство объектов и развитие инфраструктуры.

По словам губернатора, на встрече поднималась тема модернизации онкологической службы региона, в частности – возможность выделения средств на строительство в Омске нового лечебного корпуса онкодиспансера на 120 коек, с поликлиникой на 900 посещений в смену. А также вопрос дальнейшего участия Омской области в программе модернизации детских оздоровительных лагерей.

«Благодаря поддержке Валентины Ивановны и Министерства просвещения России в прошлом году мы построили три новых корпуса в лагере «Орлёнок» в Калачинском районе, в этом году обновили столовую в лагере «Берёзка» в Омском районе. Детки и их родители очень довольны, и это самое главное. Планируем и далее участвовать в программе по созданию дополнительных жилых модулей в лагерях и проведению капитального ремонта пищеблоков и медицинских пунктов. Рассчитываем на поддержку наших заявок в отборах», – прокомментировал Виталий Хоценко.

Валентина Матвиенко в свою очередь отметила ответственный подход Омской области к модернизации инфраструктуры детского отдыха. Регион на условиях софинансирования внёс значительную долю собственных средств, чтобы создать современные условия для пребывания и оздоровления детей в лагере «Орлёнок», который получил первое масштабное обновление за несколько десятилетий. В результате, по сути, создан новый детский оздоровительный центр, вместимость которого выросла с 350 до 500 мест в смену.

Укрепляем инфраструктуру

Решению ряда важных для региона и его жителей вопросов были посвящены встречи Виталия Хоценко другими крупными руководителями. Так, с генеральным директором ПАО «Интер РАО» Сергеем Дрегвалем Виталий Хоценко обсудил вопросы подготовки подразделений акционерного общества к отопительному сезону.

«Прошлая зима выявила имеющиеся проблемы, и сейчас важно предпринять все необходимые меры, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Договорились с Сергеем Георгиевичем, что Интер РАО будет дополнительно контролировать работу ТГК-11 и Омск РТС. Правительство Омской области и администрация Омска, в свою очередь, окажут всю необходимую помощь в части подготовки города к отопительному сезону», – отметил глава региона по итогам встречи.

А с генеральным директором «Почты России» Михаилом Волковым Виталий Хоценко заключил соглашение о сотрудничестве. В документе зафиксированы договорённости о взаимодействии в сфере развития логистической инфраструктуры почтовой связи.

Губернатор отметил, что на встречах с жителями вопрос доступности почтовой связи – один из часто задаваемых. Но для их разрешения предпринимаются конкретные шаги.

«Для нас развитие этого направления имеет большое значение. Продолжим вместе с «Почтой России» взаимодействовать, чтобы решать задачи, с которыми сталкиваются наши жители. Правительство Омской области со своей стороны ввели для УФПС по Омской области налоговые преференции. В частности, освободили от уплаты транспортного и земельного налога, а также налога на имущество», – отметил Виталий Хоценко.

Улучшаем экологию

Ещё одним значимым мероприятием, в котором принял участие Виталий Хоценко в Москве, стало выступление на заседании коллегии Федерального агентства водных ресурсов. Омский губернатор проинформировал его участников о ходе строительства Красногорского гидроузла, рассказал о предстоящей работе по очистке русел Иртыша и Омь, и подробно остановился на ситуации с весенним паводком в Усть-Ишимском районе.

«Омская область является одним из центров Обь-Иртышского бассейна. Сохранение оптимального уровня воды и улучшение ее качества – наша стратегическая задача, от которой зависит благополучие жителей Омской области. Этот год показал, что требуются новые подходы для защиты населения и объектов экономики. Уверен, с помощью межрегионального сотрудничества и поддержкой Росводресурсов найдем оптимальные решения», - заявил глава региона.

Воспитываем чемпионов

4 июля, в завершение насыщенной событиями и достигнутыми договорённостями командировки, Виталий Хоценко встретился с руководителем Международной ассоциации бокса Умаром Кремлёвым. Губернатор Омской области и глава IBA обсудили развитие бокса в регионе и вопрос создания специализированного центра спортивного единоборства.

Этот олимпийский вид спорта в Омской области развивается очень успешно. Омская школа бокса вырастила не одно поколение выдающихся мастеров спорта. Одним из ярких тому примеров является двукратный олимпийский чемпион из Омска Алексей Тищенко.

«Сейчас у нас в регионе бокс – один из базовых видов спорта. Наши спортсмены традиционно демонстрируют высокий уровень мастерства как на всероссийском, так и на международном уровне. В Омске и Омской области в 25 клубах боксом занимаются более 2 тысяч человек, и каждый год в секции приходят ещё около 500 детей. При этом занятия боксом для детей и подростков в Омской области бесплатны. Уверен, что у этого вида спорта есть хорошие перспективы для развития», – подвёл итоги диалога Виталий Хоценко.

Президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв в свою очередь выразил готовность поддерживать проекты и инициативы Омской области. В этой связи стороны обсудили вопрос создания в регионе Центра бокса.

Кстати:

За восемь месяцев работы Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ ее посетили 18 миллионов человек, а юбилейным гостем юная жительница Владимира Елизавета. Она пришла на выставку вместе с родителями и младшим братом Макаром. Ей достался особенный приз от омичей.

«Всей семье Савиных вручили подарок - сертификат на путешествие в Омскую область. Ждём гостей у нас! Благодарю организаторов выставки-форума «Россия» за возможность открыть Омскую область жителям других регионов нашей необъятной Родины», - написал в телеграм-канале губернатор Виталий Хоценко.

108

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Мусорный вопрос
Переполненные контейнеры, нерегламентированный мусор, жуткий запах. Мэр Сергей Шелест...
Новости от 12.07.2024
Оптом, в розницу и для себя. В Омске задержали женщину-наркокурьера.

Тюрьма не исправила....