02.05.2024 / Раздел: Общество

Памяти павших

Памяти павших
Руководители области и города приняли участие во всероссийском субботнике и эколого-патриотической акции
27 апреля в Омской области, как и во всей стране, прошёл субботник по уборке и благоустройству территории. В порядок были приведены общественные пространства, благоустраиваются парки, скверы, дворовые территории. Также жители региона высадили цветы и деревья, покрасили лавочки и ограждения.
Губернатор Виталий Хоценко, команда областного правительства и мэрии города работали в парке имени 30-летия Победы. В преддверии 9 Мая была организована генеральная уборка территории, где расположен мемориальный комплекс. Очищалась территория вдоль брусчатой тропы к скульптуре Солдата-победителя. Вместе с руководителями области и города трудились неравнодушные омичи.  
«В течение месяца мы проводим субботники. После зимы нужно приводить город в порядок. В прошлый раз проводили уборку в сквере Семейном. Сегодня работаем в парке Победы. Собираем листья, мусор. Ещё две субботы будем наводить порядок», – отметил Виталий Хоценко.
Надо сказать, что горожане очень активно поддержали этот почин. С начала апреля в средниках и субботниках приняли участие почти 185 тысяч инициативных омичей, совместными усилиями удалось собрать и вывезти около 7900 кубометров мусора, высадить 538 деревьев и 166 кустарников.
В минувшую же субботу в парке Победы состоялось центральное событие эколого-патриотической акции «Сад памяти». Виталий Хоценко, Сергей Шелест, представители регионального кабинета министров и администрации города Омска высадили на территории парка 79 яблонь, рябин и сосен.
«Сад памяти» – очень значимое мероприятие. Это дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны, ветеранам. Кроме того, участвуя в этой акции, мы делаем свой город красивее, зеленее. Омск всегда имел славу города-сада. Надо её поддерживать и восстанавливать», – подчеркнул глава региона.
У Виталия Хоценко к этой патриотической акции личное отношение. Его дедушки и прадедушки и по отцовской и по материнской линии  были участниками Великой Отечественной.
«Кто-то не вернулся с фронта, числится без вести пропавшим. Мой дедушка Крутов Пётр Максимович при форсировании Днепра в 1943 году в 18 лет был удостоен звания Героя Советского Союза. Думаю, для каждой семьи такие акции – это память», – уверен Виталий Хоценко.
«Сад памяти» был заложен в парке Победы 5 лет назад – именно тогда стартовала Всероссийская акция, приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. За четыре года здесь высажено 397 деревьев: пихт, лиственниц, яблонь, клёнов, сосен, рябин, а также 56 кустов сирени.

Сохраняя светлую память о погибших во время Великой Отечественной войны, омичи высаживают свои небольшие сады памяти во всех округах города. Всего благодаря этой важной акции высажено уже более тысячи деревьев.
«Сад памяти» активно проходит и в муниципальных районах. В 2022 году на лесном участке, расположенном в селе Красноярка высажено 2800 сеянцев сосны. В 2023 году акция была посвящена памяти Героя Советского Союза Леонтия Гуртьева. В этом году «Сад памяти» решили посвятить Герою Советского Союза Валентине Бархатовой. В Азовском немецком национальном районе на площади 1,9 га посадили почти 8 тысяч деревьев.
Международная акция «Сад памяти» проводится по инициативе АНО «Сад памяти», всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы. Главная цель – высадка 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.
Участником акции может стать каждый. Для этого нужно посадить дерево во дворе или на своём приусадебном участке и отметить эту точку на большой интерактивной карте портала Садпамяти2024.рф.

1107

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 24.06.2024
В воду ради эффектных кадров. Омичка утонула во время фотосессии.

Опасные капризы погоды....
Изменение порядков
Навести порядок и обеспечить чистоту. В Омском городском совете прошли публичные слуш...