04.04.2024 / Раздел: Общество

Перспективный союз

Перспективный союз
Виталий Хоценко побывал в Белоруссии с целью расширения партнёрства между братской республикой и омским регионом

Первую половину прошлой недели губернатор Омской области Виталий Хоценко работал в Белоруссии, куда прибыл во главе представительной делегации нашего региона. В условиях курса на полный экономический суверенитет сотрудничество субъектов федерации с самым близким союзником нашей страны приобретает особое значение. Благо у Омской области с братской республикой есть и определённая позитивная история отношений, и целый ряд отраслей для реализации взаимных интересов.

Наш общий долг    
Начался визит омичей в Белоруссию с посещения знакового для всех, кто хранит память о Великой Отечественной войне, места – Мемориального комплекса Хатынь. Члены омской делегации  возложили к мемориалу цветы.
Небольшая деревня Хатынь в Минской области стала известна всему миру своей трагической судьбой. 22 марта 1943 года фашисты устроили здесь жестокую расправу над местными жителями – заживо сожгли стариков, женщин и детей в деревянном сарае. Увы, сегодня нам снова приходится бороться с фашизмом.  
«К сожалению, сейчас, как и 81 год назад, фашисты продолжают совершать чудовищные преступления против мирных и беззащитных жителей. И мы просто обязаны сделать всё возможное, чтобы фашизм и неонацизм навсегда были искоренены. Это наш долг перед погибшими в Великой Отечественной войне и перед всеми, кто стал жертвой подлых преступлений», – отметил Виталий Хоценко после посещения Хатыни.

В тесном контакте
Деловая часть визита представителей Омской области в братскую Белоруссию готовилась очень серьёзно и обещала быть весьма насыщенной. Это было видно уже по составу омской делегации, куда кроме первых лиц области и города вошли члены регионального правительства, главы муниципальных образований, представители ведущих омских предприятий нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства.
Перспективы сотрудничества по самому широкому кругу вопросов губернатор обсудил 25 марта в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Перед началом диалога белорусский лидер выразил всему народу России глубокие соболезнования в связи с нападением террористов на мирных жителей в Подмосковье, отметив важность тесного контакта между двумя государствами для эффективной борьбы с экстремизмом.  
Остановился глава Республики Беларусь и на итогах президентских выборов в России. Александр Лукашенко поздравил омского губернатора и в его лице весь российский губернаторский корпус с такими убедительными результатами.

Серьёзный потенциал
Далее стороны обсудили совместные экономические проекты, такие, например, как открытие в Омске крупного мультибрендового центра белорусской техники и создание в регионе Белорусского торгового дома. «Омский бизнес готов инвестировать в эти проекты», – отметил в этой связи губернатор Виталий Хоценко.
Отдельной темой встречи стало привлечение белорусских строительных компаний для строительства и капитального ремонта социальных объектов нашего региона. По словам губернатора, для Омской области это очень важное направление.
Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что видит серьёзный потенциал для роста товарооборота с Омской областью в целом.
В этой связи в ходе встречи состоялось также обсуждение взаимодействия омичей с белорусскими партнёрами в сфере сельского хозяйства и промышленной кооперации. Губернатор Омской области отметил, что рассматривается также приобретение белорусской коммунальной и дорожной техники для нужд областных и городских служб.

«Нам есть что предложить»
После того как руководителями Белоруссии и Омской области были определены основные векторы дальнейшего развития отношений, пришло время наполнить намеченные планы производственной конкретикой. В тот же день Виталий Хоценко открыл в столице республики бизнес-форум, участниками которого стали десятки омских промышленников и предпринимателей.
Мероприятие было организовано для укрепления существующих торгово-экономических связей и содействия бизнесу в поиске новых партнёров и взаимовыгодных контактов, заключения соглашений о сотрудничестве.
Участниками минского форума стали более тридцати омских предпринимателей – лидеров в машиностроении, химической промышленности, деревообработке, сельском хозяйстве и производстве продуктов питания.
По словам Виталия Хоценко, Беларусь много лет входит в пятёрку основных торговых партнёров нашего региона. «Мы заинтересованы в расширении сотрудничества и поиске новых деловых партнёров в Беларуси. Кроме того, нам есть что предложить и в части высшего образования. Это очные и дистанционные образовательные программы для молодёжи и специалистов, которым нужна переподготовка и повышение квалификации», – отметил губернатор Омской области.

«Реализовать экспортный потенциал»
Дальнейшие планы совместной работы стали темой встреч Виталия Хоценко с руководителями правительства Белоруссии и Минской области. Последнее обстоятельство было совсем не случайным.
Омскую и Минскую области объединяет давняя дружба. Центры двух регионов России и Беларуси – Омск и Минск – являются  городами-побратимами. В этой связи именно губернатор Минской области по поручению правительства Республики Беларусь координирует вопросы развития двусторонних отношений с Омской областью. Виталий Хоценко и Александр Турчин обсудили конкретные перспективы взаимодействия и договорились в ближайшее время подписать соглашение на форуме регионов в присутствии президентов России и Белоруссии.
А в ходе рабочего совещания с заместителем премьер-министра Белоруссии Петром Пархомчиком был определён план конкретных действий в сфере промышленной кооперации.
«Для нас важно, чтобы обе стороны смогли максимально реализовать свой экспортный потенциал», – подчеркнул губернатор.
Другие представители омских официальных и деловых кругов в соответствии со своей отраслевой программой в это время продолжали работу в Минской, Гомельской и Витебской областях.

«Укрепить региональное взаимодействие»
26 марта с рабочей поездкой по регионам братской республики отправился и сам омский губернатор. В частности, он посетил Могилёвскую область, где подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Анатолием Исаченко.
«Будем тесно взаимодействовать в сфере международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, экологической, социально-гуманитарной, культурной сфере», – сообщил глава омского региона об итогах встречи.
Вместе с участниками делегации и представителями бизнеса Виталий Хоценко также побывал в Могилёве на промышленных предприятиях, где также обсуждались планы и инициативы по взаимной кооперации.
«Наш президент Владимир Владимирович Путин подчеркивает приоритетность сотрудничества с белорусскими партнёрами, и наша задача – ещё больше укрепить межрегиональное взаимодействие двух государств. Для этого у нас в Омской области есть все инструменты и ресурсы», – заявил губернатор.

На новый уровень партнёрства
А 27 марта, в завершение рабочей поездки делегации Омской области в Республику Беларусь, Виталий Хоценко посетил в Минске крупное машиностроительное предприятие «Амкодор».
На этом заводе производят дорожную, строительную технику, лесные и коммунальные машины. Поставки осуществляются на рынки более тридцати стран мира. При этом более половины от общего объёма экспорта приходится на Россию.
Виталий Хоценко обсудил с председателем совета директоров компании Александром Шакутиным условия поставок техники в Омскую область, а также предложил открыть филиал предприятия на территории сибирского региона.
«Высказал нашу заинтересованность в размещении производства «Амкодор» в Омской области. Для нас это инвестиции в региональную экономику и новые рабочие места, а интерес «Амкодора» − в повышении экспортного потенциала в страны Центральной Азии», − написал глава региона по итогам посещения предприятия в своём телеграм-канале.

Обсуждались поставки белорусской техники в Омскую область

1481

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Дружные ребята
На вторую смену в лагерь «Дружные ребята» приехали 200 детей. Как организован отдых?
Интервью. Максим Зинин 17.06.2024
Начинать с себя. Как сделать жизнь экологичнее? Куда можно сдать вторсырье? Какие про...