21.12.2023 / Раздел: Экономика

Подход к доходам

Подход к доходам
Городские парламентарии утвердили главный финансовый документ Омска на ближайший год

«На что город жить будет?» – вопрос-перспектива, который стараниями представителей власти сегодня решён: после обсуждения проекта бюджета Омска на публичных слушаниях, а позже на комитетах горсовета доходная часть в главном финансовом документе на ближайшие 12 месяцев пока закрепилась на уровне почти 35,4 миллиарда рублей, расходная – более 36,8 миллиарда рублей.
– Поступили пять поправок от мэра Омска, – уточнил председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. – Это, например, связано с тем, чтобы на празднование 80-летия Великой Победы дополнительно выделить пять миллионов рублей, также необходимы денежные средства для оплаты технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения многоквартирного дома на 6-й Станционной и некоторые другие вопросы.

В итоге парламентарии утвердили проект бюджета на следующий год с учётом изменений. Кроме того, депутаты одобрили новые, восьмые, поправки в бюджет уходящего года.

Так, доходная часть пополнится более чем на 745 миллионов рублей, в том числе за счёт неналоговых доходов и безвозмездных поступлений. Что касается расходов, то деньги планируется направить на дополнительное финансирование по строительству контактных троллейбусных сетей. Также около 10 миллионов рублей направят на строительство тяговых подстанций троллейбусной линии.
– В восьмой раз мы вносим изменения в бюджет 2023 года, и это не последние правки, – полагает Владимир Корбут. – Заключительные, скорее всего, будут уже в январе после поступления определённых денежных средств из вышестоящих бюджетов. Эти деньги пойдут в том числе на компенсацию проезда, на выполнение майских указов президента. Замечу, что бюджет 2023 года с момента его принятия и до сегодняшнего дня мы увеличили за счёт трансфертов и собственных средств более чем на 11 миллиардов рублей.

Для завершения работ в недостроенном бассейне школы №124 в следующем году планируют заключить концессионное соглашение.
Как пояснил спикер горсовета, речь идёт о трёхэтажном здании с техническим подвалом, которое считается долгостроем. На проведение всех требуемых работ объекта, находящегося на улице 40 лет Победы в Крутой Горке, в муниципальной казне сегодня нет средств. Поэтому парламентарии поддержали предложение о включении здания в перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

Дмитрий Сахань, заместитель председателя Омского городского Совета:
– Муниципальный транспорт – визитная карточка нашего города, и нельзя не заметить, что транспорт в последнее время существенно обновился: было приобретено более трёхсот автобусов, более ста троллейбусов и 24 трамвая. Эта программа не закончена: в декабре мы получим ещё партию крупномерных автобусов на газомоторном топливе.
Что касается строительства развязки у метромоста, то первоначальный проект, который предоставил департамент строительства, депутаты не приняли, потому что скрупулёзно подошли к этому вопросу: ключевая задача здесь разгрузить улицу Красный Путь. Сегодня можно сказать, что в результате совещаний рабочей группы были приняты наиболее приемлемые варианты, составлена дорожная карта, в ближайшее время проект развязки ляжет на стол мэру для утверждения. И на следующий год уже предусмотрены деньги на проектно-сметную документацию, а в 2025 году, я надеюсь, эта развязка уже появится.

Светлана Студеникина, заместитель председателя Омского городского Совета:
– Последние годы бюджет Омска имеет ярко выраженный социальный характер, и приятно, что следующий год не стал исключением. На программу развития образования в городе запланировано около 16,5 миллиарда рублей. Что касается подпрограммы дошкольного образования, то это 5,5 миллиарда рублей, которые пойдут в первую очередь на создание условий для бесплатного общедоступного дошкольного образования: текущие ремонты детских садов, приведение прилегающей территории в порядок, кронирование деревьев, это также приобретение продуктов для детей-инвалидов, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и детей из многодетных семей, чьи родители оплачивают половину стоимости пребывания ребёнка в детском саду. Подпрограмма общего образования – самая объёмная, средства пойдут на текущий ремонт в 77 школах, капитальный ремонт в 14 школах, оплату проезда на транспорте тем детям, которые будут вынуждены из-за капремонта в своих школах ездить в другие, расположенные дальше. Также это средства на оплату коммунальных услуг, работу учителей, оплату горячего питания для начальной школы и другое.

459

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новый взгляд на обучение
Улучшить образовательный процесс и повысить качество оказания медуслуг. На базе БСМП-...
Новости от 13.06.2024
Бизнес легкого поведения. В Омске накрыли салон интим услуг.

Два года ожидания. Торжественное...