30.11.2023 / Раздел: Экономика

Поправки в плюс

Поправки в плюс
Городской бюджет бьёт рекорды

В минувшую среду, 22 ноября, на пленарном заседании горсовета городские парламентарии утвердили очередные, седьмые, изменения в главном финансовом документе Омска, позволившие установить рекордные показатели. Так, впервые в истории города доходная часть бюджета составит свыше 40 миллиардов рублей, расходная – 41,9 миллиарда рублей.
Больше денег – больше возможностей

– Сейчас идёт речь об увеличении предыдущих показателей на 629 миллионов рублей, – поясняет председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. – В основном эти средства пойдут на образование и содержание автомобильных дорог. Замечу, что по сравнению с первоначальными показателями бюджет увеличился в этом году более чем на 10 миллиардов рублей.
Помимо сегодняшнего бюджета депутаты заглядывают и в завтрашний. Так, на предпоследнем заседании года в горсовете утвердили основные параметры казны на грядущие 12 месяцев и плановые периоды последующих двух лет.

– Главой региона Виталием Хоценко принято решение об увеличении норматива отчислений по упрощённой системе налогообложения на десять процентов, то есть теперь по этой системе мы в бюджет города будем получать 35 процентов и 50 процентов от отчислений штрафов комиссии по делам несовершеннолетних, – говорит директор департамента финансов Омска Ольга Илютикова. – В итоге доходы бюджета города на 2024 год составят 35,4 миллиарда рублей, расходы прогнозируются в объёме 36,7 миллиарда рублей.

Эти деньги планируется направить на финансирование дорожного фонда, адресной инвестиционной программы, включающей затраты на образование, транспорт, дорожное хозяйство и жилищно-коммунальное хозяйство. Также в следующем году представители власти рассчитывают построить новые линии наружного освещения, провести инженерные коммуникации к земельным участкам многодетных семей и капитальный ремонт домов. Однако все задуманные проекты парламентарии утвердят на следующем заседании горсовета, когда во втором чтении будет приниматься проект бюджета на 2024 год.

Платить немного и по справедливости

Ещё один из рассмотренных депутатами вопросов касался владельцев гаражей. Сегодня автовладельцы, в придачу к четырёхколёсному коню имеющие для него ещё и «дом», вне зависимости от территориальной принадлежности платят представителям округов единую сумму – 970 рублей. Однако теперь в Омске изменится порядок расчёта арендной платы за землю под нестационарными гаражами: сумма станет зависима от места их расположения.

Так, территория города будет разделена на пять зон, для которых разрабатывается схема размещения боксов и устанавливаются соответствующие коэффициенты, и чем ближе к центру Омска разместится гараж, тем дороже он будет обходиться владельцу.

– Сейчас существует некая «уравниловка»: за гараж, стоящий в центре, нужно платить столько же, сколько на окраине. Хотя кадастровая стоимость земельных участков разная, – говорит Владимир Корбут. – А теперь оплата будет по справедливости: для тех гаражных боксов, которые находятся в центре города, земельный налог увеличится, а для тех, что находятся на окраинах, наоборот, снизится.
Заметим, с учётом новых коэффициентов в зависимости от территориальной близости или удалённости от центра Омска аренда гаража составит от 827 до 1158 рублей в год. Помимо ранжированного тарифа сегодня разрабатывается схема размещения гаражей, позволяющая их упорядочить, чтобы позже владельцы могли заключить официальный договор с мэрией.

– Принимая постановление, мы как раз формализуем эту работу, потому что сейчас арендная плата взимается округами и оформляется как компенсация за неосновательное обогащение, – уточнил председатель комитета по муниципальной собственности Максим Астафьев. – Теперь владельцы гаражей будут заключать с мэрией договоры, что позволит навести в этой сфере порядок.

239

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 24.06.2024
В воду ради эффектных кадров. Омичка утонула во время фотосессии.

Опасные капризы погоды....
Изменение порядков
Навести порядок и обеспечить чистоту. В Омском городском совете прошли публичные слуш...