23.11.2023 / Раздел: Общество

Предновогодний подарок – отдельная квартира

Предновогодний подарок – отдельная квартира
Новый комфортный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья сдан в эксплуатацию в конце октября в Амурском посёлке. Во все 96 квартир переедут люди из общежитий, гостинок, комнат на подселении в старых домах. Накануне мэр города Сергей Шелест вручил ключи первым одиннадцати новосёлам.

Омичка Ольга Павлова последние 23 года жила в признанном аварийным старом двухэтажном доме гостиного типа по улице 2-я Челюскинцев, дом 17б. В здании, возраст которого приближался к веку, у женщины была комната 19,4 кв. м. Готовить приходилось на общей кухне, общими были также и туалет, и ванная. В свою новую квартиру входит буквально затаив дыхание – по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда национального проекта «Жильё и городская среда» Ольга Анатольевна получила отдельную однокомнатную квартиру со всеми удобствами, площадью 31,5 кв. м, на третьем этаже только что построенного дома.

– Я очень рада. Меня переполняет волнение и радость необыкновенная за такой вот подарок, можно сказать, предновогоднее чудо. Спасибо большое администрации нашего города, мне очень нравится моя новая квартира, – делится впечатлениями Ольга Павлова.
Все квартиры в новостройке по улице Завертяева, 18, корпус 9, светлые, тёплые, оборудованные электронными приборами учёта ресурсов, с ремонтом «под ключ». Во дворе – просторные парковки, детская и спортивная площадки с безопасным покрытием из резиновой крошки. В шаговой доступности магазины и аптеки, неподалёку детский сад и школа.    
– Мы строим с душой, так что я уверен, людям будет здесь комфортно. Этот дом 20-й серии – собственная разработка, наш проект, его не назовёшь жильём эконом-класса, такой же, как и коммерческое жильё. В квартирах умные счётчики, в кухнях электрические плиты, на отопительных приборах установлены регуляторы, зимой точно никто не замёрзнет. В ближайшие несколько лет даже косметический ремонт не нужен, если только хозяевам цвет обоев не понравится, можно переклеить, – рассказал Олег Золотов, председатель Совета директоров ГК «Стройбетон».

– В этом году мы уже переселили более 230 семей в новые комфортабельные благоустроенные дома. До конца года нам нужно закрыть более 20 тысяч кв. м аварийного жилья. На данный момент для переселения омичей приобретено на Биофабрике более 200 квартир, полностью дом на ул. Завертяева, 18, корп. 9 – 96 квартир. Также у нас приобретены квартиры в доме ул. 1-й Красной Звезды, 63, туда переедут 63 семьи. Кроме того, сейчас достраивается, уже на стадии ввода в эксплуатацию, второй дом на  ул. 1-й Красной Звезды, там приобретены у нас 53 квартиры по плану четвёртого этапа программы, в этом году мы передаём их собственникам. И ещё 30 квартир, которые будут переселены по плану пятого этапа в начале следующего года. Жильё замечательное, качественные материалы, в квартирах тепло, хорошие, благоустроенные дворы. Люди довольны. Программа переселения будет действовать до 2025 года включительно. У нас ещё более 100 домов в этой программе. Средства есть, мы хотим ускорить её реализацию и закончить в следующем году, – рассказала директор департамента жилищной политики администрации г. Омска Ольга Парфёнова.

Сюда, в новостройку на ул. Завертяева, переезжают сразу несколько семей из двухподъездной двухэтажки по ул. 11-я Ремесленная, 23. Одна из собственниц жилья Светлана Тарасова говорит: «Нам как будто вторую жизнь подарили, мы заново начинаем жить»
– Для нас важно то, что люди получили удобное, современное, комфортное жильё. Для этого вместе с администрацией города органами прокуратуры был предпринят комплекс мер. В тесном взаимодействии нам удалось ускорить процесс расселения этого дома, люди счастливы, я искренне за них рад, – отметил прокурор г. Омска Павел Попов.

– Я считаю, что наши омичи получили очень достойное жильё и обрели очень достойные условия для дальнейшей жизни. Спасибо президенту страны Владимиру Владимировичу Путину и главе региона Виталию Павловичу Хоценко за возможность менять жизнь людей к лучшему. Будем прилагать все усилия, чтобы таких домов было как можно больше в Омске, – прокомментировал мэр города Сергей Шелест.

По словам руководителя компании-застройщика, строительство домов для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья продолжится. По плану несколько многоэтажек появятся на большом участке площадью 18 га рядом с гипермаркетом «Лента», выделенного под жилую застройку в рамках программы комплексного развития территорий.


210

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новый взгляд на обучение
Улучшить образовательный процесс и повысить качество оказания медуслуг. На базе БСМП-...
Новости от 13.06.2024
Бизнес легкого поведения. В Омске накрыли салон интим услуг.

Два года ожидания. Торжественное...