08.02.2024 / Раздел: Экономика

Про расходы и не только

Про расходы и не только
На первом заседании горсовета в текущем году депутаты внесли поправки сразу в два бюджета

Несмотря на то, что 2023 год уже стал историей, омские муниципальные парламентарии на январском пленарном заседании перевернули и последний «лист» главного финансового документа города, утвердив заключительные, девятые, поправки в бюджете прошлого года.
В результате расходная часть приросла более чем на 34,6 миллиона рублей. Часть этих денежных вливаний планируется направить на выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений в сфере культуры – это почти 7,7 миллиона рублей, а также на обеспечение организации дополнительного образования детей – более чем на 20,1 миллиона рублей. Всего же за минувшие 12 месяцев казна пополнилась более чем на 11 миллиардов рублей по сравнению с первоначальными показателями.
Также на первом заседании в наступившем году депутаты внесли и первые поправки в нынешний главный финансовый документ города.
– Мы изменяем расходы бюджета в объёме 404 миллиона рублей за счёт собственных средств, – говорит председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. – Нам необходимо решать вопросы на содержание и текущий ремонт автомобильных дорог, куда направится почти 83 миллиона рублей, ремонт тротуаров, пешеходных дорожек и так далее.
В результате параметры бюджета Омска в доходной части остаются прежними – более 35,4 миллиарда рублей, а расходы теперь составляют почти 37,1 миллиарда рублей.
По акции
Ещё одним важным вопросом, рассмотренным горсоветом, стали перспективы МП «Муниципальные рынки». Оно станет акционерным обществом.
Напомним, согласно федеральному законодательству, в ближайшее время муниципальные предприятия должны сменить форму управления на акционерные общества. Причём весь пакет акций может быть сконцентрирован в руках города, а не частных лиц. По такому варианту развития теперь станут существовать омские «Муниципальные рынки», судьба и перспектива которых не раз обсуждалась городскими парламентариями. На минувшей неделе рынки было решено включить в программу приватизации. Туда же помимо этого МУПа вошли ещё несколько нежилых объектов недвижимости.
Кроме того, народные избранники приняли решение, касающееся процедуры их собственной работы. Согласно утверждённым парламентариями изменениям, в Устав города вносятся поправки, которыми предлагается в первую очередь публиковать официальные документы местного самоуправления на правовом портале администрации города Омска.  Ранее на первом месте в размещении таких документов стояла общественно-политическая газета «Третья столица».
На следующий день после публикации в сетевом издании решения будут считаться вступившими в силу. Печатное издание станет дополнительной официальной площадкой для публикации правовых актов.
По долгу памяти
В Омске установят мемориальные доски в честь погибших в ходе специальной военной операции омичей. Этот вопрос также был в центре внимания городского Совета в ходе пленарного заседания.
– На фасаде лицея №149 предлагается установить мемориальную доску Алексею Канскому, который посмертно награждён орденом Мужества, а также установить мемориальную доску Алексею Кучину, который проходил службу по контракту и героически погиб при исполнении служебного долга, – рассказал Владимир Корбут. – Кроме того, на фасаде гимназии №85 предлагается установить мемориальную доску Евгению Плаксию, который героически погиб и посмертно награждён орденом Мужества.
А в Центральном округе Омска появится улица Митрополита Феодосия, а также аллея, на которой установлены бюсты омичей – чемпионов Олимпийских Игр, получит официальное наименование «Аллея олимпийцев». Такое решение тоже поддержали парламентарии.
Кроме того, остановка общественного транспорта в Ленинском округе на улице 10-й Чередовой сменит привычное местным жителям, но слишком распространённое название «Магазин» на «Библиотека имени Зои Космодемьянской» – по наименованию находящейся неподалёку одной из лучших омских библиотек.
Молодым – в дорогу
На следующем заседании городского Совета депутаты примут решение о проведении выборов нового состава Молодёжного общественного совета.
– В апреле у нас истекает срок полномочий, и нам нужно подойти к выборам нового состава, – рассказывает заместитель председателя Омского городского Совета Светлана Студеникина. – Для этого нам необходимо возобновить работу экспертного совета, куда входят пять депутатов и три представителя структурных подразделений администрации города, затем сформировать территориальные структурные подразделения во всех округах.
Кандидаты помимо личных документов должны предоставить свои варианты программы развития молодёжной политики. Для парламентариев работа с Молодёжным советом важна, поскольку, по словам Светланы Студеникиной, это существенная помощь депутатам в их округах.
Плюс один
В депутатском полку прибыло: на первом заседании весенней сессии официально получил соответствующее удостоверение победивший на дополнительных выборах по одномандатному избирательному округу №34 Андрей Горбачёв.
Напомним, голосование затронуло часть территории Ленинского округа и коснулось нескольких тысяч человек. 14 января тамошние жители выбрали нового делегата в Омский горсовет: прежде этот мандат принадлежал Виталию Путинцеву, который ушёл из жизни 5 сентября прошлого года.
– В установленные законом сроки в окружную избирательную комиссию подали документы на выдвижение семь человек, а на регистрацию – шесть,  – рассказала председатель территориальной избирательной комиссии по Ленинскому административному округу города Омска Омской области Лариса Тюшкевич. – Таким образом, избиратель в бюллетене выбирал своего кандидата из шестерых зарегистрированных. По данным протокола, 68,12% голосов избирателей набрал Андрей Юрьевич Горбачёв.
Добавим, что новоиспечённый парламентарий намерен войти в комитет по финансово-бюджетным вопросам.

Прямая речь
Владимир Корбут, председатель Омского городского Совета:
– Задачи, которые сегодня стоят перед горсоветом, напрямую связаны как с внешнеполитическими событиями, так и с насыщенностью внутренней повестки. Нынешний год объявлен президентом Российской Федерации Годом семьи, а семья, по сути, сегодня – основа будущего. Поэтому нам необходимо решать те задачи, которые перед нами стоят, в том числе с многодетными семьями.
Хочу отметить, что на Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина – сила России» президентом Российской Федерации программа по формированию комфортной городской среды продлена до 2030 года, и это накладывает определённые обязательства на муниципалитет и на нас, как на депутатов, чтобы мы решали задачи в тесном взаимодействии не только с администрацией города, округов, но и с правительством Омской области.
На первый план ставится задача по обеспечению жизнедеятельности населения, особенно в сфере ЖКХ. Этой зимой у нас произошёл ряд ЧП на объектах теплоснабжения, остались без тепла жители и социальные объекты. Это на федеральном уровне является результатом бесхозяйственности и желания получить максимальную прибыль собственникам, частным предприятиям, не делая серьёзных капитальных вложений в сети. А их изношенность у нас запредельная. Поэтому нам необходимо в этом направлении уделять большое внимание.

А в это время
В городском Совете открылась выставка омского художника Сергея Калистратова.
Картины, которые могут увидеть посетители зала заседаний, написаны в двух техниках: акварель и фактурная живопись. На полотнах изображены не только необычные красоты природы и пейзажи, но и виды, например, вечернего Омска.
Заметим, Омский городской Совет регулярно открывает различные экспозиции творческих жителей региона, в том числе юных художников и мастеров.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.

562

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Осторожно! Дети
Яркие проекторы и предупреждающий сигнал светофора. В Омске возле школ устанавливают ...
Новости от 24.06.2024
В воду ради эффектных кадров. Омичка утонула во время фотосессии.

Опасные капризы погоды....