29.02.2024 / Раздел: Общество

Просто я работаю дружинником

Просто я работаю дружинником
Как добровольцы в Омске помогают охранять порядок и обеспечивать безопасность людей

Во вторник 27 февраля омские добровольные народные дружины провели рейд в Кировском округе. А поскольку было это перед 65-летним юбилеем ДНД, выйти вместе с ними на дежурство пригласили не только сотрудников полиции и городского департамента общественной безопасности, но и журналистов. Тем более что тематика рейда была для сегодняшнего дня особенно актуальна.
По фильмам советского времени мы привыкли, что основная задача дружинников – патрулирование улиц. Например, чтобы предотвратить хулиганство, приструнить подвыпившего гуляку или помочь заблудившемуся школьнику вернуться домой. Однако сегодня профилактические задачи ДНД шире. Нынешний рейд был посвящён предупреждению омичей об уловках дистанционных мошенников.
Короткое построение, перед которым дружинникам отрядов «Кировец-2» и «Суровцева» выдают форменный жилет, нарукавную повязку и листовки с описанием методов борьбы с телефонными аферистами. Затем инструктаж, который провёл для добровольцев старший участковый уполномоченный отдела полиции №3 УМВД России по городу Омску майор Мереке Жумалинов. И группа общественных защитников порядка готова к работе.    

«На территории обслуживания отдела полиции №3 с начала года проведено 10 рейдов, направленных именно на профилактику дистанционных преступлений. Памятки размещаются на информационных стендах, в мобильных чатах домов. Дружины – это дополнительная помощь для полиции во взаимодействии с населением», – отмечает в разговоре с журналистами представитель УМВД.

Вооружившись памятками, дружинники идут по улице Суровцева. Проходят возле магазинов, остановок транспорта, жилых домов. Сначала планировали обращаться только к пенсионерам, но по ходу рейда решили расширить аудиторию. Одна из дружинниц подходит к идущей мимо женщине и начинает разговор. При этом обращает особое внимание на то, что мошенники постоянно придумывают новые сценарии обмана. Поэтому лучший способ защититься – вообще не вступать с ними в контакт.

По словам дружинницы Евгении Южаковой, подобные рейды стали сегодня привычным делом. И этой действительно необходимо. «Сама состою в народной дружине уже несколько лет. И это учитывая, что у меня есть основная работа, – отмечает Евгения. – Каких-то особых отличий за это не жду. Просто делаю что положено. Чтобы бабушки не попадались в лапы мошенников. Можно сказать, что в этом проявляется моя активная гражданская позиция. Именно это, на мой взгляд, объединяет людей, которые вступают в добровольческие дружины».
Сегодня в Омске действует 64 народные дружины, в которых заняты порядка 800 человек. Их деятельность координирует профильное подразделение мэрии. В народные дружины принимают граждан старше 18 лет, ранее не привлекавшихся к административной и уголовной ответственности. Важно, чтобы они были подготовлены, знали, как действовать в конфликтных ситуациях, взаимодействовали с полицией. Поэтому дружинники обучаются правовым дисциплинам, у них есть страхование жизни и здоровья. Внимание уделяется и их физической подготовке.

«Безусловно, в ряды добровольцев вступают по собственному желанию, это ответственное решение, которое накладывает определённые обязательства: поведение в обществе, умение грамотно сделать замечание», – рассказывает начальник отдела по взаимодействию с народными дружинами и координации их деятельности управления по взаимодействию с государственными органами в сфере безопасности департамента общественной безопасности Олег Каракай.

По словам специалиста, дружинники вправе оказывать содействие сотрудникам полиции во время проведения массовых культурных мероприятий. Они патрулируют улицы с целью охраны общественного порядка. Летом совместно с МЧС проводят беседы по недопущению купания в запрещённых местах, а также пожарной профилактике среди членов садоводческих товариществ. Зимой и весной предупреждают граждан об опасности выхода на лёд.

Дружинниками становятся и некоторые студенты юридических вузов. Они читают лекции по правовым вопросам для учеников старших классов, беседуют с ними о вреде алкоголя и наркотиков. Круг деятельности и охват населения, отмечает Олег Каракай, очень широкий. Те или иные мероприятия проводятся во всех городских округах практически каждый день.
Свой юбилей народные дружины отметят уже послезавтра – 2 марта. В Омске по этому поводу планируется праздничный концерт с поощрением лучших из добровольцев. Ну а каждый из нас может сказать дружинникам спасибо прямо на улицах города. Ведь они помогают нам чувствовать себя в безопасности.


600

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Максим Зинин 17.06.2024
Начинать с себя. Как сделать жизнь экологичнее? Куда можно сдать вторсырье? Какие про...
Новости от 17.06.2024
Смерть по неосторожности. В Омской области утонул подросток.

Сомнительные цифры в квитанциях....