31.08.2023 / Раздел: Общество

«Самое позитивное впечатление»

«Самое позитивное впечатление»
Олег Матыцин высоко оценил спортивную инфраструктуру и чемпионский потенциал Омской области
На прошлой неделе в Омске с рабочим визитом побывал министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Внимание руководства федерального ведомства к нашему региону неслучайно. Развитие спорта, как массового, так и спорта высших достижений сегодня является одним из приоритетов государства. А Омская область славится своими традициями, что видно даже по числу скульптурных композиций на открытой недавно в центре Омска Аллее олимпийцев. Ну а для того, чтобы громких спортивных имён в Прииртышье становилось больше, а ещё для того, чтобы к здоровому образу жизни было привлечено как можно больше омичей нужна современная развитая спортивная инфраструктура. Перспективы её расширения стали одной из главных тем, которые обсудили Олег Матыцин и врио губернатора Омской области Виталий Хоценко.  
Так на состоявшейся двусторонней рабочей встрече министр и глава региона говорили о реализации в Омской области федеральных проектов и программ в сфере развития физической культуры и спорта. Виталий Хоценко в частности отметил, что Омская область нацелена на выполнение поручения президента  до 2030 года обеспечить вовлечённость в занятия различными видами спорта не менее 70% жителей.
– У нас сегодня уже более 50% – более 800 тысяч человек активно занимаются физкультурой и спортом. Количество спортивных площадок, сооружений было увеличено, мы стараемся наши действующие сооружения поддерживать в хорошем состоянии. Долгожданное событие – «G-drive Арена» открыта, наконец-то любимый клуб «Авангард» вернулся домой, провели на домашней площадке первый сезон, заняли 3 место в рамках КХЛ, сейчас идёт следующий предсезон. Надеемся, конечно, на золотую медаль. Вы принимали непосредственное участие в том, чтобы всё это состоялось, и Арена у нас появилась в области. Благодарим за поддержку, – отметил руководитель области.
Он также доложил главе спортивного ведомства о ходе строительства по концессии бассейна в омском  микрорайоне «Московка-2».
– Бассейн на 25 метров, 8 дорожек строим в районе, где нет бассейна, а территория очень активно развивается. Концессия подразумевает под собой, что бизнес полностью содержит объект, – то есть он не ложится на плечи города или области. А у нас всегда будут 2–3 государственные дорожки под нашу задачу. Плюс ещё под детскую юношескую спортивную школу, под профессиональных спортсменов, под оздоровительное плавание – для них дорожки будем использовать. Мы хотим тиражировать этот опыт. В том числе есть идея в одном из северных районов области сделать бассейн именно по такой модели. Готовы включаться в федеральный проект «Бизнес-спринт», – рассказал  министру Виталий Хоценко.
Олег Матыцин отметил значимость того, что на протяжении не одного года делается  для развития инфраструктуры, подготовки кадров в Омской области, где действует Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, а также обратил внимание на положительную динамику по обеспеченности инфраструктурой и вовлечённости населения в занятия спортом.
– Этому направлению нужно оказывать  такое же содействие, как и всем остальным сферам деятельности. Со стороны Министерства спорта РФ могу заверить, что будем продолжать также  активно взаимодействовать  в реализации всех федеральных проектов,  государственной программы развития физической культуры и спорта, – сказал глава Минспорта.
Воочию Олег Матыцин и Виталий Хоценко смогли оценить омскую спортивную инфраструктуру в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта. Там они осмотрели спортивную базу, пообщались со спортсменами и руководителями профильных учреждений.  
Современная материально-техническая база вуза действительно одна из лучших. Спортивное оборудование и инвентарь позволяют в любое время года проводить здесь подготовку атлетов по различным дисциплинам, в том числе членов национальной сборной. Летом занятия проводятся на открытом стадионе, а в холодное время – в комфортном крытом манеже, где есть 200 метровая беговая легкоатлетическая дорожка, оборудованы зоны для занятий различными видами спорта.  Здесь ведут подготовку легкоатлеты, футболисты, хоккеисты, гандболисты, волейболисты, полиатлонисты, лыжники и так далее.
Министр спорта и глава региона побывали и на строительной площадке,  где в рамках подпрограммы «Развитие хоккея в РФ» государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» возводится крытый каток с искусственным льдом. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – ноябрь 2024 года. Кроме того, сейчас идёт реконструкция одного из корпусов университета.
– Символично было начать программу пребывания в Омской области с Сибирского государственного университета физкультуры и спорта,  потому что он имеет свои традиции, готовит кадры, несмотря на то, что он федеральный, в основном – для региона, – подчеркнул во время посещения вуза Олег Матыцин. – Сегодня, наверное, как и всегда, кадры решают всё.  Благодарен за то внимание, которое Виталий Павлович и руководство региона уделяют взаимодействию с вузом и в целом созданию инфраструктуры,  решению задач, которые определены. Омская область производит самое позитивное впечатление, могу только пожелать дальнейшего развития и побед.
Ну а завершился визит Олега Матыцина в Омск посещением  «Джи-Драйв Арены» – самого современного многофункционального комплекса страны. Перед началом матча «Авангард» (Омск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) в рамках возрождённого предсезонного турнира Кубок Виктора Блинова, Олег Матыцин и Виталий Хоценко поприветствовали хоккеистов и зрителей.
– Наша команда «Авангард» в Омске и бронзовые медали прошлого сезона – это только начало. Давайте поддержим ребят, – призвал руководитель региона. –   Отдельные слова благодарности Олегу Васильевичу Матыцину за то, что этот замечательный дом появился у нашей команды. Знаю, какие усилия были приложены Министерством спорта РФ для того, чтобы это случилось. Спасибо компании «Газпром нефть»" и , конечно, «Авангарду» за это чудо.
После приветствия Виталия Хоценко представители хоккейного клуба «Авангард»  передали Олегу Матыцину на память ту самую именную шайбу, которая была заложена им в историческую капсулу при начале строительства новой арены в 2020 году. А министр спорта РФ и руководитель региона вручили медали «ястребам», которые по итогам сезона 2022/2023 стали бронзовыми призёрами Кубка Гагарина.
– Это особая радость, когда заходишь на стадион, чувствуешь мощную энергетику, мощный звук и мощное желание выйти на лед, – признался Олег Матыцин. –  Прежде всего, я хочу сказать большое спасибо вам, хоккеистам, за то, что своим примером вы заставляете миллионы мальчишек и девчонок заниматься этим прекрасным видом спорта. Хочу выразить отдельную признательность всем тем, кто был соучастником этого грандиозного проекта, от начала и до конца. Действительно, это громадный подарок всей нашей стране, и прежде всего, конечно, Омску. Всех поздравляю, всем желаю победы, радости, удачи во имя нашей великой России!

200

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Сергей Лазаренко 18.07.2024
20 омичей погибли на воде, из них двое - дети. Говорим об обстановке на водоемах реги...
Новости от 18.07.2024
Аквапарк в подземках, каскадные водопады и размытый асфальт. Омск накрыл тропический ...