21.12.2023 / Раздел: Общество

Статистика развития

Статистика развития
Омский муниципалитет подвёл итоги 2023 года

Как всегда в канун Нового года принято давать оценку прошедшим 12-ти месяцам. В Омске это время отмечено стартом больших инфраструктурных проектов, роста доходов городской казны, создания новых точек притяжения в микрорайонах и небывалого объёма строительства новых линий наружного освещения.

Самый  главный показатель развития – пополнение городской казны. В течение года 8 раз депутаты Омского городского Совета вносили изменения в муниципальный бюджет, и все они – со знаком плюс. В итоге по предварительной оценке объём доходов составил 40,4 млрд рублей. Это на 35,5% или на 10 млрд рублей выше показателя, заявленного в начале года.
Основные источники роста – субсидии из вышестоящих бюджетов и увеличившиеся собственные доходы города. Они, кстати, в 2023 году выросли на 10%, или на 1,5 млрд рублей, по сравнению с первоначально утвержденным. Общая сумма собственных доходов прогнозируется на уровне 15,6 млрд рублей.

С 2019 года ключевой инструмент в модернизации и развитии всех сфер социально-экономической жизни города – национальные проекты. Сегодня в Омске реализуется 6 национальных проектов: «Экология», «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Образование»,  «Демография» и  «Культура». Объём финансирования проектных задач в течение года составил 9,32 млрд рублей.

Газификация
В уходящем году Омск активно участвовал в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». По итогам года 2491 собственник жилья в частном секторе получил возможность компенсировать затраты по замене печного отопления на экологически чистое газовое. Общая сумма компенсационных выплат превысила 329 млн рублей.  

Строительство
В Омске ввели в эксплуатацию транспортную развязку у Ленинградского моста. Объект построен по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Общая протяжённость построенных участков дороги, включая переходноскоростные полосы для съездов, участок улицы 3-я Енисейская и два правоповоротных съезда, составила 1414 метров. Развязка в полном объёме будет доступна для движения после завершения капитального ремонта Ленинградского моста.
Ещё один безусловный приоритет – освещение городских улиц. В этом году из городского бюджета на строительство линий наружного освещения выделено более 138 млн рублей. В адресную ин вестиционную программу города вошли 35 объектов общей протяжённостью более 33 км. Последние два объекта текущего года – по окружной дороге и улице Химиков. Строительные работы подрядчики планируют завершить в 20-х числах декабря.

Транспорт
Благодаря нацпроекту и решению масштабной инфраструктурной задачи по транспортной доступности Левобережья город получил в этом году 30 новых автобусов и 40 троллейбусов. 20 НефАЗов поступило в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», в декабре закуплено ещё 10 автобусов, работающих на природном газе, по нацпроекту «Экология». На средства инфраструктурного бюджетного кредита в этом году у Омска появилось 40 троллейбусов «Адмирал». Таким образом, омский троллейбусный парк обновлён более чем на 80%.
Сегодня  в Омске завершается строительство контактной сети для троллейбусного сообщения на Левобережье (по улицам Крупской, Перелёта, Лукашевича, Волгоградской и проспекту Комарова) общей протяжённостью 11 километров в однопутном исчислении. Параллельно продолжается реконструкция депо на Ватутина

Благоустройство
Десятки городских общественных пространств качественно преобразились за время действия федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». И в этом году выполнен внушительный объём работ. В ходе общественного голосования омичи высказались за преображение семи территорий: – микрорайон Прибрежный, территория в границах улицы Моторной и Сибирского проспекта (вторая очередь), сквер им. И.В. Панфилова (вторая очередь), городской сад в границах ул. Броз Тито – пр. Маркса – ул. Короленко – ул. Ленина (вторая очередь), парк культуры и отдыха «Зелёный остров» (третья очередь), сквер им. профессора А.И. Казанника, улица Моторная, площадь Праздников на улице Гашека. Благодаря благоустройству все эти объекты стали точками притяжения для горожан.  Общий объём финансирования на выполнение работ по благоустройству составил 173 млн рублей. Кроме того, были также выделены средства на ремонт дворов. В течение нынешнего строительного сезона отремонтирован 81 двор на общую сумму 285 млн рублей (66 дворов на сумму 230 млн рублей по основному перечню и 15 дворов на 55 млн рублей по дополнительному перечню).
Ещё один источник качественных перемен городской среды – инициативное бюджетирование. По инициативным проектам омичей в Омске благоустроено 23 общественных пространства на общую сумму 95 млн рублей.

Образование и культура
В рамках нацпроекта «Культура» обновлены фасад и кровля здания детской школы искусств № 2 имени А.А. Цыганкова. На эти цели из бюджетов всех уровней было выделено 6,8 млн рублей. За счёт средств городского бюджета завершён ремонт детской школы искусств № 5. Двухэтажное здание площадью более 600 квадратов преобразилось и внутри, и снаружи – на капитальные работы и оснащение учреждения направили 9,2 млн рублей. Также в течение года завершён пилотный проект по капитальному ремонту гимназии № 75, продолжается капремонт в школах № 3 и 88.
В 2023 году в Омской области открылись первые центры цифрового образования IT-кубы, два из них – в городских школах № 53 и 132. В результате омским школьникам стал доступен абсолютно новый формат дополнительного образования по таким перспективным и востребованным курсам, как программирование и робототехника.

Большие планы
В 2024 году завершится ремонт Ленинградского моста, после чего стартует ремонт моста им. 60- летия ВЛКСМ, а после него – Комсомольского. Также в 2024-м отремонтируют 9 городских дорог: по улицам Омская, Волочаевская, Заозёрная, Театральная площадь, 60 лет Победы, 6-я Шинная, Маяковского, Коммунальная и Гусарова. В планах 2024-го года  освещение ещё 41 улицы Омска. На это из бюджета города будет направлено около 108,5 млн рублей. Также в следующем году будет сдан в эксплуатацию дом по ул. 6-я Станционная для переселения омичей из ветхого и аварийного жилья. На всём протяжении бульвара Архитекторов протянется новая троллейбусная контактная сеть и завершится реконструкция депо. Все плановые задачи в сфере благоустройства также будут продолжены. В том числе проекты инициативного бюджетирования «Решают люди». На конкурс инициативных проектов следующего года активные омичи уже подали 37 заявок. В наступающем году стартует масштабная работа по капитальному ремонту городских школ. В заявленном графике 14 объектов. Ещё одним знаковым событием омского календаря на 2024 год станет завершение строительства школы на 1100 мест в м/р Серебряный Берег.

Ещё один источник качественных перемен городской среды – инициативное бюджетирование. По инициативным проектам омичей в Омске благоустроено 23 общественных пространства на общую сумму 95 млн рублей

На выполнение работ по благоустройству потрачено 173 млн рублей. Также в течение нынешнего строительного сезона отремонтирован 81 двор на общую сумму 285 млн рублей

На средства инфраструктурного бюджетного кредита в этом году у Омска появилось 40 троллейбусов «Адмирал». Таким образом, омский троллейбусный парк обновлён более чем на 80%

294

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новый взгляд на обучение
Улучшить образовательный процесс и повысить качество оказания медуслуг. На базе БСМП-...
Новости от 13.06.2024
Бизнес легкого поведения. В Омске накрыли салон интим услуг.

Два года ожидания. Торжественное...