30.05.2024 / Раздел: Общество

Уберите по-хорошему

Уберите по-хорошему
В Омске продолжают демонтировать незаконно установленные нестационарные торговые объекты

Освобождение муниципальных земельных участков от самовольно установленных киосков и павильонов по-прежнему требует расходов от городского бюджета. Ведь далеко не всегда собственники незаконных НТО, то есть нестационарных торговых объектов, выполняют свои обязательства по их демонтажу. Тем не менее такая работа в Омске ведётся и имеет чётко прописанный законодательством алгоритм.      
За тем, чтобы на городской земле не было несанкционированного движимого имущества, а НТО относятся именно к этой категории собственности, следит департамент контроля омской мэрии.  По данным этой структуры, в городе ежегодно составляется план выноса движимого имущества с незаконно занимаемых участков. В 2024 году в него попали 462 нестационарных торговых объекта, установленных на муниципальной земле без разрешительных документов.

Конечно, прежде чем НТО погрузят и вывезут в принудительном порядке, собственникам предоставляется возможность убрать его самостоятельно. Для этого на фасаде объекта размещается соответствующее предупреждение. В этом году собственниками по доброй воле и своими силами было демонтировано уже полсотни объектов.  

Однако бывает и так, что владелец киоска или павильона не проводит необходимые работы в установленный уведомлением срок. И тогда НТО демонтируется принудительно. Так произошло на днях с продуктовым магазином возле дома № 8/1 по улице Белозёрова.
«Этот объект размещён давно, последний год не функционирует. По нему поступали обращения от омичей, живущих в рядом расположенных домах. В связи с этим мы его включили в план выноса, – поясняет главный специалист отдела контроля в сфере экономической деятельности департамента контроля администрации города Омска Вячеслав Сергеев. – Договора на размещение нет, он установлен незаконно. В соответствии с постановлением администрации города Омска № 95-п мы разместили приказ о необходимости выноса на фасаде и продублировали его на сайте администрации города. Меры собственником не приняты. Поэтому выносим принудительно. Планируется полный демонтаж».
По словам специалиста, это уже тринадцатый незаконно установленный объект, который с начала текущего года выносится с муниципальной земли принудительно, за счёт городской казны. Выявляются же такие НТО в ходе объезда округов специалистами администрации города, а также по обращениям самих омичей.

При этом всё принудительно вынесенное имущество, имеющее ценность, вывозится на специальную площадку. Так что собственник может его забрать, оплатив расходы по демонтажу и перевозке, а также возместить средства за использование земельного участка.
Ну а для того, чтобы законно разместить НТО на муниципальной земле и вести торговлю или оказывать населению услуги вполне легально, необходимо обратиться в окружную администрацию. Это действительно надёжный способ гарантировать функционирование своего бизнеса.


С начала года уже тринадцать незаконно установленных объектов были  вынесены с муниципальной земли принудительно, за счёт городской казны

207

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новый взгляд на обучение
Улучшить образовательный процесс и повысить качество оказания медуслуг. На базе БСМП-...
Новости от 13.06.2024
Бизнес легкого поведения. В Омске накрыли салон интим услуг.

Два года ожидания. Торжественное...