29.12.2022 / Раздел: Новости компаний

В Омском референтном центре Россельхознадзора исследовали мясную продукцию

В Омском референтном центре Россельхознадзора исследовали мясную продукцию
В декабре в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственного задания от Управления Россельхознадзора по Омской области поступил образец – мясной полуфабрикат из свинины.

Сотрудники лаборатории исследовали образец классическим микробиологическим методом. В результате в мясном полуфабрикате специалисты обнаружили патогенные бактерии Listeria monocytogenes. Результаты исследования переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области.

С начала года по государственному заданию в Испытательный центр поступило 303 пробы мяса и мясной продукции. Всего специалисты провели 7 413 исследований. По результатам проведенных исследований в 39 образцах выявлено 64 несоответствия требованиям качества. Чаще всего специалист выявляли листерию, сальмонеллу и бактерии группы кишечной палочки. Также выявлено несколько случаев несоответствия сырьевого состава и превышение допустимого содержания в мясе и мясной продукции ветеринарных препаратов.

Справка: патогенные бактерии Listeria monocytogenes имеют широкое распространение в природе, при попадании в организм человека вместе с пищей вызывает различные формы инфекции, такие как энцефалит, менингит, дерматит, может вызвать опасную для жизни инфекцию у новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой.
В число продуктов высокого риска заражения листерией входят мясные продукты и полуфабрикаты, мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения. В природе бактерия распространяется десятками видов домашних животных и диких млекопитающих, птиц, клещей, мух.

В качестве профилактических мероприятий в помещениях проводят уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств, применяют меры по борьбе с грызунами и насекомыми. Мясо и мясные продукты обрабатывают термическим способом.

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Учреждение оказывает услуги сельхозтоваропроизводителям Омска и Омской области в сфере исследований качества и безопасности пищевой продукции, зерна, крупы, комбикормов и семян, а также исследований и обследований в области семеноводства, агрохимии, карантина и защиты растений.


686

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Сергей Лазаренко 18.07.2024
20 омичей погибли на воде, из них двое - дети. Говорим об обстановке на водоемах реги...
Новости от 18.07.2024
Аквапарк в подземках, каскадные водопады и размытый асфальт. Омск накрыл тропический ...