05.10.2023 / Раздел: Общество

Важные решения горсовета

Важные решения горсовета

Парк культуры и отдыха «Зелёный остров» останется в муниципальной собственности.

Такое решение на минувшей неделе в рамках первого заседания осенней сессии Омского городского Совета приняли парламентарии.

Заметим, изначально речь шла о передаче бюджетного учреждения «Центр компетенций по вопросам городской среды», созданного в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в собственность региона. При одобрении депутатов учреждение получило статус подведомственного министерству энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Но поскольку во владении Центром числятся муниципальные земельные участки и помещения, у некоторых парламентариев возникли вопросы относительно судьбы парка культуры и отдыха «Зелёный остров».

– При передаче предприятия есть интересный момент: имущество на балансе – 65 гектаров парка «Зелёный остров», четыре помещения, административное здание, 858 метров эстрады и два грота, – говорит Сергей Дроздов. – То есть получается, мы вместе с предприятием, наверное, передаём и данное имущество? Но хотелось, чтобы эта земля и это имущество принадлежали жителям Омска, чтобы люди имели право отдыхать на территории «Зелёного острова».

– Как только возникает вопрос, что эта территория может перейти в другое ведомство, я сразу вспоминаю те скандалы, которые были раньше, – разделил опасения коллеги Анатолий Канунников. – Как нам поясняли, отчуждаться будет только «оболочка», а имущество останется. Я не очень в это верю и не хочу, чтобы снова возникли скандалы вокруг этого очень значимого для омичей места.

Однако, как уточнил председатель Омского городского Совета Владимир Корбут, данный проект не подразумевает передачу зданий и сооружений из муниципальной собственности. Также исполняющая обязанности директора департамента имущественных отношений администрации Омска Юлия Швецова уверила: зона отдыха останется в собственности города.

– В передачу в собственность Омской области предлагается само учреждение и движимое имущество, которое состоит из организационной техники и мебели, – говорит специалист. – То есть всё недвижимое имущество – земельные участки, здания, помещения – остаются в муниципальной собственности Омска.

После разъяснения деталей депутаты поддержали «уход» Центра компетенций по вопросам городской среды под крыло регионального министерства энергетики и ЖКК.

Далее депутаты утвердили уточнения в порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда Омска.

– Проект предлагал уточнить перечень документов, предусмотреть предоставление иных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда гражданам, проживающим в жилых помещениях на условиях договора найма в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу и реконструкции, – поясняет спикер горсовета Владимир Корбут. – Также рассматривалась возможность предусмотреть внеочередное предоставление служебных жилых помещений работникам муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в микрорайоне Загородном, посёлке Степном, Большие Поля и 14-м Военном городке.

Ещё один важный вопрос повестки дня: народные избранники определили, кто из них войдёт в состав ряда коллегиальных органов администрации Омска.

Так, обсуждать организацию и проведение новогодних и рождественских праздников со специалистами мэрии будет заместитель председателя Омского городского Совета Светлана Студеникина, а в состав комиссии конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории Омска в следующем году включили Сергея Грушичева, Дмитрия Лицкевича, Наталью Старовойтову, Наталью Чебыкину, Андрея Чаплака.

Кроме того, в рабочую группу, занимающуюся вопросами снижения количества многоквартирных домов на территории города Омска, собственниками помещений в которых не выбран или не реализован способ управления домом, делегировали Дмитрия Саханя и Юрия Козловского.

Важно

В Омске появится сквер имени Владимира Варнавского.

Инициативу увековечить память бессменного председателя Законодательного Собрания Омской области поддержали городские парламентарии, и в ближайшее время территория неподалёку от регионального парламента получит имя Владимира Варнавского.

– Хочу напомнить: когда городской Совет только формировался из сотни с лишним человек, первым председателем был Владимир Алексеевич, – заметил Владимир Корбут.


208

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Сергей Лазаренко 18.07.2024
20 омичей погибли на воде, из них двое - дети. Говорим об обстановке на водоемах реги...
Новости от 18.07.2024
Аквапарк в подземках, каскадные водопады и размытый асфальт. Омск накрыл тропический ...