07.12.2023 / Раздел: Политика

Высокие темпы – новые перспективы

Высокие темпы – новые перспективы
Бюджетное послание Виталия Хоценко нацелено на улучшение качества жизни омичей

В минувший четверг, 30 ноября, Виталий Хоценко выступил с ежегодным посланием к региональному законодательному собранию. На суд областного парламента, да и всех омичей, губернатор представил глубоко проработанный, концептуально цельный и амбициозный документ. Учитывающий потенциал нашего края и ориентированный на ожидания людей. Ставящий задачу добиваться улучшения социально-экономических показателей, а значит, и повышения уровня жизни граждан комплексно, по всем основным направлениям.
Динамичное развитие севера    
  
Одно из главных свойств бюджетного послания Виталия Хоценко: проблемные вопросы поставлены в нём прямо и определённо. И практически в самом начале своего выступления губернатор обратился к реалиям омского севера, щедро одарённой природой земли, где пока ещё не везде имеются оптимальные условия для людей.
Их создание – работа, требующая немалых усилий и ресурсов, и управленческих тоже. Поэтому глава региона уже назначил в облправительстве куратора северных районов в статусе первого зампреда. Им стал Дмитрий Ушаков. Далее развитие омского севера будет строиться на основе концепции, подготовка которой уже начата.    

«В концепцию войдут ключевые для этих территорий сельское хозяйство, лесопереработка и природопользование, – отметил Виталий Хоценко. – Что важно – этот документ должен включить в себя идеи самих северян, их опыт, историю и традиции».
При этом губернатор региона отметил, что уже достиг договорённости с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко о разработке мастер-плана для Тары. Это позволит сделать второй по величине город области комфортнее для жителей и привлекательнее для инвесторов и туристов.
А уже сейчас на север заходят новые инвесторы, работающие в лесоперерабатывающей отрасли. В результате регион получит 3 млрд рублей и порядка четырёхсот новых рабочих мест.

Активный приток капитала
Привлечение инвестиций вообще обозначено Виталием Хоценко в качестве одного из основных приоритетов. С этой целью разрабатываются меры поддержки, развивается инфраструктура, совершенствуется законодательство. Задача на пять лет – завести в регион 1 трлн 300 млрд рублей инвестиций и создать 20 тысяч рабочих мест.
При этом крупные проекты тоже всё чаще реализуются через механизм государственно-частного партнёрства. С перспективными планами в этой связи губернатор познакомил аудиторию в ходе послания.
«Планируем в ближайшее время привлечь частные инвестиции в проекты по строительству моста через Омь, возведению бассейна в Таре и ФОКа в микрорайоне Зеленая Река, по модернизации парка «Зелёный остров». Должны появляться и новые инициативы», – сказал Виталий Хоценко.
По словам руководителя области, ускорения требует развитие особой экономической зоны «Авангард», резидентами которой стали шесть организаций. Также в числе потенциальных точек роста – логистика. Уже открыта первая очередь логопарка «Солнечный». Планируется ввод в эксплуатацию распределительного центра «Вайлдберриз», расширение площадки «Трансконтейнера».
«Чтобы развивать такие инициативы, подготовлен законопроект о снижении налога на имущество для крупных логистических центров. Прошу его поддержать», – обратился Виталий Хоценко к депутатскому корпусу.

Новые импульсы для промышленности
Индустриальное развитие в таком традиционно сильном промышленном регионе, как Омская область, естественно, тоже является приоритетом для власти. И сегодня, как отметил губернатор, омские предприятия показывают динамичный рост: «За 9 месяцев 2023 года в обрабатывающих производствах рост на 5,2%. Значимый вклад дают не только машиностроение и «оборонка», но и химическая отрасль, производство электроники». В этом контексте, считает Виталий Хоценко, назрела потребность в новой инфраструктуре.
«Мы нацелены на скорейшее создание индустриальных парков и промышленных технопарков. А в целях развития межрегиональной кооперации формируем промкластеры. В промышленном регионе должны быть десятки таких инициатив. В 2024 году подготовим необходимую документацию на объекты промышленного технопарка «Иртыш». На базе Омсктрансмаша появится индустриальный парк. Ведётся подготовка к строительству технопарка в сфере высоких технологий «Омск Диджитал». Готовим к запуску в 2025 году ещё два индустриальных парка, два экопромышленных парка, а также промышленный технопарк в сфере электронной промышленности», – сообщил Виталий Хоценко.
Кроме того, омских производителей поддержат новыми прямыми субсидиями. А созданный в этом году региональный фонд развития промышленности с 2024 года начнёт предоставлять льготные займы на реализацию инвестпроектов и пополнение оборотных средств. Отдельную поддержку предусмотрят на пищевую промышленность.

Развитое сельское хозяйство
Аграрно-промышленный комплекс – ещё одна исторически мощная отрасль экономики Прииртышья. И, конечно, жизни омского села в рамках своего послания губернатор посвятил отдельный большой блок. Он отметил, что в связи с погодными условиями, а также ростом цен на ГСМ уходящий год был для омских аграриев непростым. Тем важнее для АПК поддержка государства.
«Новыми видами поддержки в этом году стали субсидии на возмещение затрат по приобретению молодняка КРС, приобретение оборудования для маркировки. 112 млн рублей направили на компенсацию части затрат на дизель. До конца года выделим ещё 200 млн рублей пострадавшим от засухи районам. Отдельно поддержим производителей в северных районах», – заявил Виталий Хоценко.
При этом губернатор подчеркнул, что развитие АПК не только про решение отраслевых задач. Это создание новых рабочих мест, повышение доходов и качества жизни людей: «Мы уже разрабатываем долгосрочные планы развития сельских территорий. С помощью федеральных субсидий начнём проект по развитию Калачинской сельской агломерации: построим спорткомплекс, котельную, отремонтируем два дома культуры и улучшим доступ к сети Интернет».

Доступная медицина
Действительно, для хорошей работы и в городе, и на селе людям нужны достойные условия жизни: доступные поликлиники, современные школы, удобный транспорт. В этой связи губернатор ставит перед своей командой целый ряд задач. Среди приоритетных: развитие инфраструктуры здравоохранения и обеспечение квалифицированными кадрами медицинских организаций.
«С этого года мы начинаем практику строительства ФАПов с жилым блоком. На эти цели федеральным минздравом выделены дополнительные средства в размере 150 млн рублей. Кроме того, направим из областного бюджета 109 млн рублей на приобретение в 2025 году служебных квартир для медиков», – отметил Виталий Хоценко.
Что касается развития инфраструктуры здравоохранения по региону в целом, то в текущем году начато строительство поликлиники в посёлке Восточном, детского инфекционного стационара на Левобережье. Прошли госэкспертизу проекты лечебного корпуса онкодиспансера и операционного корпуса в Омске. «Также будем повышать мобильность нашей медицины. Поручаю региональному минздраву в 2025 году достигнуть 100-процентного обновления медицинского автопарка», – сказал Виталий Хоценко.

Высокий социальный комфорт
Мобильность, конечно, нужна не только медикам и их пациентам. Она жизненно необходима людям в быту. Поэтому ещё одна из важных целей омского региона – обновление пассажирского автопарка. Губернатор поставил задачу профильному блоку правительства целенаправленно работать в этом направлении как в городе, так и на селе.
«Нужно сконцентрироваться на обновлении подвижного состава в районах. На полученный специальный казначейский кредит в 1 млрд рублей приобретём 164 автобуса», – сказал Виталий Хоценко.
Также в Омскую область поставят ещё 49 школьных автобусов. Они прибудут  в регион до конца декабря и станут хорошим подарком для учащихся сельских школ.
А всех без исключения первоклассников со следующего года ждёт особый сюрприз. Регион поможет им собраться в школу. Каждый первоклашка совершенно бесплатно получит ранец с набором всей необходимой для учёбы канцелярии.
И конечно, в контексте социального блока глава региона уделил внимание поддержке омичей – участников спецоперации. Здесь два нововведения к уже имеющемуся региональному пакету мер из более чем двадцати пунктов. Во-первых, областную выплату омские контрактники будут теперь получать единовременно: все 250 тысяч сразу. Во-вторых, с 1 января участникам СВО и их семьям будет предоставляться льгота на услуги ЖКХ. Омская область возьмёт на себя 30% их платы за коммуналку.

Важно
В рамках бюджетного послания Виталий Хоценко рассказал о перспективах реализации двух давних крупных проектов. Так, Красногорский гидроузел, который необходим для решения проблемы падения уровня воды в Иртыше, будет запущен в эксплуатацию в 2028 году.  К этому же времени омичи могут получить и новый аэропорт Омск – Фёдоровка.  
«Общий объём инвестиций в проект составит около 43 млрд рублей, при этом частные инвестиции – 19,7 млрд рублей. У нас хорошая резолюция президента, будем все вместе работать, чтобы проект состоялся», – отметил губернатор.

347

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 24.06.2024
В воду ради эффектных кадров. Омичка утонула во время фотосессии.

Опасные капризы погоды....
Изменение порядков
Навести порядок и обеспечить чистоту. В Омском городском совете прошли публичные слуш...