20.03.2023 / Раздел: Новости компаний

Агрономы проверили почти 85 тысяч тонн омских семян

Агрономы проверили почти 85 тысяч тонн омских семян
Сотрудники отдела семеноводства и защиты растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»продолжают исследовать новый урожай семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав. В лабораторию поступили семена от фермерских хозяйств 15 районов Омской области.

К исследованиям семян специалисты притупили еще с конца октября 2022 года. На исследование в лабораторию защиты растений уже принято около 85,5 тыс. тонн семенного материала урожая прошлого года – пшеница, ячмень, овес, горох, чечевица, соя, лен масличный, рапс, кострец безостый и подсолнечник. Самый большой объем семян поступил от аграриев Павлоградского (20,6 тыс. т), Русско-Полянского района (16,3 тыс. т), Одесского и Марьяновского районов Омской области (по 12 тыс. т).

По данным на 16 марта текущего года агрономы Референтного центра проверили 99 % от всего объема поступившего материала. Из них 72,5 % семян признаны кондиционными по влажности и головне. По всхожести специалисты выявили во льне масличном менее 1 % некондиционных семян.

Наибольший процент некондиционных по засоренности семян установлено в костреце – 100 %, ячмене и горохе – по 40 % и овсе – 32,5 %. Производителям рекомендовано подработать некондиционный семенной материал. Абсолютно чистые (незасоренные) семена выявлены в таких культурах как рапс, подсолнечник и соя, в чечевице таких семян – 99 %.

Из общего объема поступившего семенного материала масса оригинальных семян составила 1,6 тыс. т (пшеница, рапс), элитных – почти 7 тыс. т (пшеница, ячмень, горох, овес), с 1 по 4 репродукцию – более 79 тыс. т, последней репродукции – почти 6 тыс. т.

Стоит отметить, что общий объем засыпанных семян по Омской области составил почти 355,4 тыс. т. В Омский референтный центр Россельхознадзора семена на исследования еще продолжают поступать.
Также отметим, что органом по сертификации отдела семеноводства и защиты растений, уполномоченным в системе добровольной сертификации «СемСтандарт», выдано уже 130 сертификатов соответствия на семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур урожая 2022 года.

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Учреждение оказывает услуги сельхозтоваропроизводителям Омска и Омской области в сфере исследований качества и безопасности пищевой продукции, зерна, крупы, комбикормов и семян, а также исследований и обследований в области семеноводства, агрохимии, карантина и защиты растений.

476

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 22.02.2024
Сначала храм, теперь монастырь. В Марьяновском районе - снова пожар.

Остановка без требования....
Планы утверждены
Итоги, планы, задачи. В Омском городском Совете состоялось пленарное заседание. Подро...