07.12.2023 / Раздел: Общество

А ну-ка, уберите снег с участка!

А ну-ка, уберите снег с участка!
Куда пожаловаться на заснеженные тротуары, остановки и подходы к магазинам?    

Снегопады, которыми уже успела «побаловать» омичей едва наступившая зима, снова поставили в городе вопрос об уборке территорий. И если профильные муниципальные службы действительно работают в эти дни на максимуме возможностей, к тому, как очищаются участки территорий перед магазинами, остановочными павильонами и другими, говоря официальным языком, хозяйствующими субъектами, у горожан нередко возникают вполне обоснованные претензии. Навести порядок в этой сфере можно только благодаря контролю, который входит в функционал одноимённого департамента горадминистрации.    

Рейды по выявлению ненадлежащего содержания предприятиями и организациями прилегающих территорий специалисты данного подразделения проводят регулярно. Один из них состоялся в понедельник 4 декабря в Центральном округе. Контролёры, в частности, побывали в одной из самых проходных точек Амурского посёлка – возле остановки общественного транспорта «Магазин «Заря». И убедились: предписание, которое ранее было выдано владельцу местных торгово-остановочных комплексов, было им исполнено. Территория убрана от снега и наледи в обе стороны следования автобусов. А вот владельцы у торговых комплексов «Амурский», «Сытный» и «Евроспар», территории которых тоже проверили специалисты департамента, оказались не настолько аккуратными. Как было отмечено в ходе рейда, территории убраны от снега и наледи, но лишь частично. Теперь собственникам также будут направлены предписания о необходимости устранения нарушений.
Конечно, за уклонение от исполнения обязательств по содержанию территории существует ответственность. В случае выявления нарушений правил благоустройства хозяйствующим субъектам сначала выдают предписание о необходимости их устранения. Если требования не выполняются – в отношении предприятия составляется протокол по статье 19.5 КоАП РФ. Она предусматривает штраф в размере до 20 тысяч рублей, а также возможность дисквалификации должностного лица на срок до трёх лет. За последнее время предписания уже получили 119 омских хозяйствующих субъектов, 57 из которых исполнены – снег и наледь убраны.
Нарушений же в таком, казалось бы, элементарном деле, как уборка снега, может быть множество. Так, за хозяйствующими субъектами, то есть собственниками нежилых зданий, закреплена обязанность по уборке и содержанию десятиметровой прилегающей территории. Хотя многие очищают и обрабатывают только метра 2–3 у входа и на этом успокаиваются. Напрасно! В таких случаях в их отношении принимаются меры административного воздействия. Также в зимнее время собственники зданий должны чистить от снега и сосулек крыши, карнизы и водосточные трубы.
Если хозяйствующий субъект размещён на первом этаже многоквартирного дома, то обязанность по содержанию прилегающей территории возлагается на управляющую компанию. Как и вообще весь оформленный в собственность земельный участок, включая расположенные на нём пешеходные дорожки, въезды во дворы, парковки, детские, спортивные площадки.  Некоторые «управляшки» этот момент не учитывают и убирают только внутренние дворы да «пятачки» у подъездов. За это тоже можно получить «административку».
Что же касается остановок, то собственники расположенных на них киосков и т.п. должны очищать пятиметровую прилегающую к данным объектам территорию. А в период гололеда – обрабатывать тротуары, пешеходные дорожки и посадочные площадки противогололёдными материалами. За этим тоже следит департамент контроля. И если вы столкнулись со случаями нарушения правил благоустройства, обращайтесь данную структуру по телефонам:

• для Советского округа 79-01-73;
• для Кировского округа 79-01-63;
• для Центрального округа 79-01-78;
• для Октябрьского округа 79-01-98;
• для Ленинского округа 79-01-62.

208

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 22.02.2024
Сначала храм, теперь монастырь. В Марьяновском районе - снова пожар.

Остановка без требования....
Планы утверждены
Итоги, планы, задачи. В Омском городском Совете состоялось пленарное заседание. Подро...