23.11.2023 / Раздел: Общество

А вместо печки – газовый котёл

А вместо печки – газовый котёл
Чистота – залог здоровья, гласит старое доброе правило. И это касается не только быта, но и атмосферного воздуха, особенно в таком большом промышленно и инфраструктурно развитом городе, как Омск. Государство последовательно и комплексно решает проблему загазованности крупных населённых пунктов, вот и в нашем городе помимо принятия иных мер в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпректа «Экология» производится перевод с печного на газовое отопление домов индивидуальной постройки.
Основным социальным инструментом при этом становится компенсация, которую собственники жилья в частном секторе могут получить от бюджета. Если вы попадаете в такую категорию домовладельцев и недавно заменили печное отопление на экологически чистое газовое, подайте заявку на предоставление единовременной денежной компенсации до конца ноября. И получите выплату в сумме до 212 тысяч рублей.

Деньги это очень неплохие и, как правило, полностью покрывают расходы на подключение газа. Поэтому мера поддержки активно востребована гражданами. Так, за 2022 и текущий период 2023 года компенсацию затраченных средств на газификацию в границах земельного участка и установку газоиспользующего оборудования только в Советском округе получили 182 собственника жилья.
Среди них Людмила Алымова, которая проживает в частном доме по улице 4-я Крайняя. Омичка очень довольна результатом перевода своего дома на газ.

– Раньше 3 тонны угля и дров требовалось за зиму, уходила приличная сумма денег, в зависимости от того, какая стоит погода, примерно 12 тысяч, – поделилась пенсионерка.
При этом больших хлопот оформление документов не потребовало. Специалисты окружной администрации помогли собственнице сформировать пакет документов, в итоге средства, потраченные на газификацию, женщина полностью вернула в виде компенсации в размере 131 тысячи рублей.

«С начала реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в округ поступило 253 пакета документов на сумму около 30 млн рублей. Среди получателей компенсации три семьи наших бойцов — участников специальной военной операции», – отметил в связи с этим глава администрации Советского округа Сергей Финашин.
Глава округа напомнил, что заявку на компенсацию за установленное в доме газовое оборудование и проведённые по участку коммуникации можно подать до 1 декабря текущего года. Для оформления компенсации необходимо предоставить документы в администрацию округа, где находится домовладение. Так, в Советском округе можно направить документы по адресу: улица Красный Путь, 107, кабинет 417, телефон для справок 23-65-86.

Необходимый для оформления компенсации пакет документов включает в себя заявление, паспорт, правоустанавливающие документы на дом и на земельный участок, реквизиты счёта, договор о поставке газа и договор о технологическом присоединении, а также все чеки за проведённые мероприятия по газификации.
Отметим, что всего по городу заявки на участие в проекте подали 2226 омичей. Общая сумма выплат по этим документам составит 310 млн рублей, при этом все заявители получат компенсации уже до конца текущего года. Чистый воздух, экономия и комфорт становятся в этой связи весьма приятным подарком к празднику.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.  

208

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Сергей Лазаренко 18.07.2024
20 омичей погибли на воде, из них двое - дети. Говорим об обстановке на водоемах реги...
Новости от 18.07.2024
Аквапарк в подземках, каскадные водопады и размытый асфальт. Омск накрыл тропический ...