21.11.2024 / Раздел: Общество

Былое и Дума

Что находилось в нынешнем здании Омского горсовета и как менялись созывы городских парламентариев

Аккуратное коричнево-кирпичное здание с башенкой, рядом с которой развевается российский триколор, и нависающим над крыльцом купольным декором, пожалуй, знакомо многим проезжающим или проходящим мимо Комсомольского моста. Тут, на перекрёстке двух дорог, дом №1 на улице Думской уже почти три десятка лет является одним из политических центров Омска: в стенах бывшей когда-то Думы, а позже библиотеки имени Пушкина нынче размещается Омский городской Совет, где порой депутаты в горячих дискуссиях обсуждают множество проектов и постановлений, направленных на благо жителей.
Вот только, пожалуй, не все омичи знают о сложностях, с которыми пришлось три десятка лет назад столкнуться тогдашним парламентариям. Дело в том, что в 90-е годы система управления городом изменилась, да и институт местного самоуправления, по большому счёту, формировался в новых условиях. Так, в 1993 году по указу тогдашнего президента Бориса Ельцина были прекращены полномочия Советов народных депутатов, и с декабря 1993 по июнь 1994 года требовалось провести новые выборы органов местного самоуправления.
Причём в городе они проводились дважды: первые, прошедшие 20 марта по 17 избирательным округам, из-за низкой явки в части округов признали несостоявшимися. А вот повторные, ноябрьские, увенчались успехом, и в итоге первое заседание городской Думы вошло в историю, подарив выборному органу новое имя – Омский городской Совет, а избранным туда лицам – статус депутатов.

Любопытно, но, судя по всему, «пионеры» дел горсовета не только стояли у истоков формирования обновлённой основы омского самоуправления, но немногим позже при участии администрации города отдали дань уважения предшественникам. Ведь случившееся в заключительные годы 90-х переименование части улицы 10 лет Октября от проспекта Маркса до улицы Жукова в улицу Думскую – восстановление исторического топонима.
– У самого здания сложная история, оно строилось в шесть очередей, самая старая часть – это конец XIX века, – рассказывает омский краевед Игорь Коновалов. – В 1907 году к Думе была сделана первая пристройка и в ней сразу разместилась библиотека, которая заняла несколько помещений при Думе. А в годы советской власти библиотеку расширили, отдав всё здание. Что касается улицы Думской, то ей вернули прежнее название. И оно, к слову, тоже было переименованием ещё в царское время. До постройки нынешнего здания городская Дума находилась в деревянном доме напротив через улицу. А на нынешней Театральной площади было отделение полиции, и улица Думская в XIX веке называлась Полицейской. И только с постройкой нового здания Думы её переименовали в Думскую, это было на рубеже ХХ века. Интересно, что в первые годы советской власти улица называлась улицей Троцкого, и только позже её переименовали в 10 лет Октября.
Выходит, сегодня и улица, и само здание горсовета просто вернулись к истокам.
– Первое торжественное заседание прошло в этом помещении. Было много гостей, все радовались, что у города – у представительного органа – появилось своё помещение, – вспоминает Константин Подосинников, председатель Омского горсовета первых двух созывов, не понаслышке знающий о трудностях работы тогдашних депутатов. – Мы тогда обладали полномочиями по установлению местных налогов и сборов, что вызывало неоднозначную реакцию: с одной стороны, у населения, с другой стороны – у предпринимателей, с третьей – у областной администрации, так как наши сборы напрямую касались предприятий, предпринимателей, которые считали, что это дополнительная обуза. Но нам нужно было наполнять бюджет для того, чтобы город приводить в порядок.

Третий созыв – время перемен: под руководством председателя Александра Цимбалиста депутаты работали с целевыми программами, которые затрагивали разные сферы жизни горожан, смогли найти возможности принять десяток социальных программ. Также парламентарии принимали участие в разработке новой нормативно-правовой базы для реализации в Омске принятых в начале нулевых федеральных законов.
– Депутаты проявляли постоянную заботу о развитии малого и среднего бизнеса в городе, приняв для этого целый ряд важных решений, – вспоминает Александр Цимбалист. – Впервые была разработана и утверждена транспортная сеть города. С учётом возможностей финансирования строительства омского метро была пересмотрена концепция его строительства, благодаря чему успели профинансировать и построить метромост. Впервые депутатами была введена практика публичного обсуждения проектов городского бюджета. Благодаря воле и работе 17 депутатов город Омск получил серьёзный толчок в своём развитии. Я благодарен коллегам-депутатам за это.
– Четвёртый созыв был не просто работоспособным – он думал на перспективу, – уверяет председатель Омского городского Совета с 2007 по 2012 годы Сергей Алексеев. – Среди принятых нами решений: генеральный план Омска и правила землепользования и застройки, рассчитанные на освоение городских территорий в ближайшие 20 лет. Многие решения до сих пор помнят омичи. Речь идёт о поддержке начала ремонта дорог, строительства спортивных ледовых дворцов имени Фетисова и Кожевникова в Центральном и Ленинском округах, спортивного комплекса борьбы в Кировском округе. Запомнились и решения об изменении герба города, создания гимна города, молодёжного Совета Омска. Да, начинали депутаты четвёртого созыва, а депутаты пятого – продолжили. Депутаты поддержали мэра города Виктора Шрейдера в вопросах восстановления Омской крепости, первые участвовали в субботнике, открытии перинатального центра, ремонта поликлиники №1.
Пятый созыв горсовета тоже стал, пожалуй, одним из самых запоминающихся в современной парламентской жизни Омска: депутаты сформировали семь профильных комитетов, позволивших им решать злободневные вопросы относительно муниципального имущества, упорядочения маршрутных перевозок общественного транспорта, подготовки к трёхсотлетнему юбилею Омска и многое другое. Ну и немаловажно – впервые бразды правления в омском парламенте в свои руки взяла женщина Галина Горст.
– Основные проблемы, которые мы видели перед собой и решали, это наполняемость бюджета города, острейшая нехватка мест в детских садах и разбитые омские дороги, – рассказывает спикер пятого созыва горсовета Галина Горст. – Также мы работали над разработкой нового герба города Омска, флага и гимна. Это была сложная работа с вовлечением большого круга общественников и активных омичей. Всё проводилось со спорами в комитетах, где было непросто решать эти вопросы, потому что впервые было представлено четыре фракции. В пятом созыве было принято одно из важнейших решений по созданию молодёжного Совета. С этого момента молодёжь получила возможность активно участвовать в работе депутатского корпуса. Я, конечно, поддерживаю идею по присвоению Омску звания молодёжной столицы. За молодыми людьми будущее нашего города, это наш кадровый резерв.
Не менее любопытным получился и преемственный шестой созыв. Ведь он стал самым молодым (более половины депутатов были моложе 45 лет), да и его работа совпала с непростым временем пандемии. Тем не менее парламентарии не прерывали постоянную работу над вариантами наполнения бюджета Омска, а также уделяли внимание контролю за эффективностью использования муниципального имущества.

Нынешний седьмой созыв тоже продолжает традиции предшественников в работе на благо жителей.
– В шестом созыве разрабатывались два ключевых документа: стратегия социально-экономического развития Омска до 2030 года и генплан, – рассказывает председатель Омского городского Совета шестого и седьмого созывов Владимир Корбут. – Более полугода шла подготовительная работа по обновлению генерального плана: проводились встречи с жителями, социологические исследования, проектные сессии с экспертами в разных областях. Полученные данные передавались разработчикам для учёта в работе. Сегодня благодаря областной поддержке город участвует во всех возможных федеральных проектах и программах. Это разительно изменило его внешний облик: появились новые общественные пространства, в порядок приводятся мосты и дороги, дома культуры и школы и многое другое. Нам предстоит ещё много дел, и мы продолжим работу на благо города.

360

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 08.07.2025
Вычислили по видео. Житель Лузино жестоко избивал подростков.  

Сговор или...
Новости от 07.07.2025
Припарковался на крыше дома. В Омске сгорел автомобиль, есть жертвы.

Повалил деревья,...