02.03.2023 / Раздел: Общество

Доступная школа

Доступная школа
Омский департамент образования отчитался о том, как организован подвоз учеников в городские школы. На сегодняшний день на школьном автобусе к месту учёбы добираются учащиеся четырнадцати общеобразовательных учреждений. Это более пятисот юных омичей.

Напомним, что вопрос подвоза детей в школы актуализировался перед началом текущего учебного года, когда несколько десятков ребят из Амурского посёлка не смогли попасть в число учеников школы №30. Профильный департамент мэрии оперативно организовал зачисление учеников в близлежащие школы №15 и 16, а также лицей №29. А чтобы быстро доставлять школьников к месту получения знаний, для данных школ был выделен соответствующий задачам транспорт. В минувший вторник, 28 февраля, омские журналисты смогли своими глазами увидеть, как он работает.  
    
- Учащихся младших классов до школы возят два автобуса, в том числе автобус ПАЗ – 43470 – 04, полученный в декабре 2022 года, - рассказал директор средней общеобразовательной школы №15 Василий Безъязыков. - Таким образом, организован подвоз сорока двух ребят, проживающих в микрорайонах Амурский – 2 и Облепиховый.

При этом, по словам представителей департамента образования, все школьные автобусы оборудованы в полном соответствии с требованиями безопасности. Их выход на маршрут осуществляется в установленном нормативами порядке, каждый из них оснащён тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и оборудован ремнями безопасности. Штат водителей также полностью укомплектован. Весь процесс приезда-отъезда организован тоже так, что родителям не приходится беспокоиться за своих детей.

- В школах были сформированы списки на подвоз первоклассников, в котором указаны номера для обратной связи с родителями, за каждым ребёнком закреплено особое место в салоне, - рассказал прессе исполняющий обязанности директора департамента образования администрации города Омска Ильдар Бикмаев. – Детей встречает, сопровождает на пути в школу и обратно сотрудник общеобразовательной организации, ответственный за эту работу.

Всего, по словам представителей департамента, в городе сегодня работают 18 школьных автобусов. Они подвозят к месту учёбы 516 учеников. Кроме уже упомянутых 15-й и 16-й школ и 29-го лицея это средние общеобразовательные школы №5, 10, 50, 53, 55, 111, 124, 127, 131, 160 и 161. Специалисты департамента заверяют, что все транспортные средства, работающие на таком ответственном направлении, находятся в надлежащем техническом состоянии, а в образовательных организациях имеются лицензии на перевозку детей.

Решать задачу обеспечения учеников транспортом, а значит, и их своевременного прибытия в классы городским школам помогает региональное министерство образования. Так, в 2022 году ведомство выделило шесть автобусов для лицея №29 и средних школ №15, 111, 161, 55 и 127. В последних из упомянутых общеобразовательных учреждений сейчас завершается подготовка разрешительных документов, а именно лицензии на перевозку. Подвоз детей здесь планируется начать уже к концу марта.
Потребность же в обновлении школьных автобусов сегодня испытывают средние школы №131, 50 и 53. Соответствующая заявка уже направлена департаментом в министерство образования области.

Фото Сергея САПОЦКОГО.

189

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 28.02.2024
Бездомные и опасные. Бродячие собаки нападают на жителей Омска.

Обошлось без жертв. ...
Новости от 27.02.2024
Погиб на месте. Детские игры в многоэтажке закончились трагедией.

Спрятали в колодце....