22.06.2023 / Раздел: Общество

Движение вперёд

Движение вперёд
С первого июля в схемы движения общественного транспорта по ряду центральных улиц города будут внесены изменения. О том, как предстоящие перемены улучшат ситуацию на дорогах и каких маршрутов они коснутся, рассказали на встрече с журналистами Вадим Кормилец, директор департамента транспорта администрации Омска, и Юрий Арчибасов, депутат горсовета, председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры.

Причины перемен
Схемы движения изменятся для автобусов малого класса, или маршруток, которые сегодня курсируют по проспекту Маркса, улицам Красный Путь, Гагарина и Интернациональной. Большинству из них предложили альтернативный проезд по улицам Булатова, Фрунзе, а также Маршала Жукова, где нет автобусов, ходят только трамваи, поэтому местным жителям непросто добираться до нужного места.
Изменения департамент транспорта планировал с 2022 года и обсуждал с перевозчиками. Необходимость в них назрела давно, ведь на центральных улицах городах наблюдался переизбыток автобусов малого класса.
– Указанные изменения позволят перераспределить существующие маршруты общественного транспорта между городскими магистралями, обеспечить более равномерную доступность для граждан, а также повысить качество транспортного обслуживания территорий и организаций, расположенных вдоль улицы Маршала Жукова, – рассказал Вадим Кормилец. – Изменения не коснутся нескольких социально значимых маршрутов – №16, 23, 25, 46, 62 и 94, которые обеспечивают транспортное сообщение наиболее отдалённых микрорайонов с центром города.  
Кто поедет по-новому
Без изменений останутся маршруты №323 и 359, где перевозчики заменили малый класс автобусов на средний. А всего у 18 маршрутов поменяются схемы движения: 31Н, 212, 222, 307, 331, 346, 350, 385, 386, 394, 399, 410, 414, 470, 500, 503, 514, 550. Часть из них поедет по улицам Маршала Жукова, Фрунзе и Булатова, другие – через мосты Ленинградский и 60-летия Победы.
Например, движение по маршруту №31Н будет организовано с проездом по улицам Маяковского, Маршала Жукова, Фрунзенскому мосту, Булатова (в обратном направлении – по улице Фрунзе), Герцена, 7-й Северной, Красному Пути.
– Наша задача – освободить центр города от автобусов малой вместимости, поскольку они не справляются с пассажиропотоком, особенно в часы пик. Этот вопрос не раз обсуждался депутатами на профильном комитете в горсовете, – отметил Юрий Арчибасов.  

C первого июля изменятся схемы движения ещё у двух автобусов, следующих в Амур – №46 («СНТ «Заря-2» – ул. Облепиховая») и №45 («Микрорайон Ясная Поляна» – ул. 21-я Амурская»).

– По многочисленным просьбам жителей схема движения маршрута №45 будет продлена до микрорайона Амурский -2. Маршрут обслуживается муниципальными автобусами большого класса. Интервал движения в часы пик составит 10 минут, – сообщил Вадим Кормилец.
По просьбам жителей также поменяется схема движения маршрута №46. Автобус будет проезжать по улицам Интернациональной, Орджоникидзе, 36-й Северной, 33-й Северной и далее по действующей схеме маршрута. Из неё будет исключён проезд по улице Герцена на участке от улицы Интернациональной до 33-й Северной.
На маршрутах №45 и №46 действуют все социальные льготы и пересадочный тариф по транспортной карте «Омка» с возможностью бесплатной пересадки на другие маршруты с регулируемым тарифом в течение 45 минут
Для контроля за работой перевозчиков по новым маршрутам начиная с 1 июля будут организованы совместные рейды Госавтоиспекции, МТУ Ространснадзора по СФО и департамента транспорта. Проверки будут проходить в центральной части города – по улицам Гагарина, Интернациональной и проспекту Карла Маркса – не менее четырёх раз в неделю.



173

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 28.02.2024
Бездомные и опасные. Бродячие собаки нападают на жителей Омска.

Обошлось без жертв. ...
Новости от 27.02.2024
Погиб на месте. Детские игры в многоэтажке закончились трагедией.

Спрятали в колодце....