21.03.2024 / Раздел: Общество

Город готовится к паводку

Город готовится к паводку
Нынешняя неустойчивая зима спровоцировала весенние проблемы – снега много, он более плотный, с большим запасом воды. По всем основным показателям снежный покров в этом году превысил нормативные значения. А значит, к предстоящему паводку городским дорожным службам нужно быть во всеоружии.

Потеплению и готовности к «большой воде» была посвящена очередная пресс-конференция с участием руководителей отраслевых структур мэрии. В начале встречи начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталия Криворучко спрогнозировала период активного таяния снега в Омске на основе аналитических данных прошедшей капризной зимы.
– У нас был очень тёплый ноябрь, превышение нормы градусов на 6–7, и снег лёг на почву позднее. В декабре чередовались оттепели и дождь с периодами аномально холодной погоды. Январь тоже удивил нас тем, что самый холодный месяц в году у нас отметился положительными температурами. В эти периоды также выпадали осадки в виде дождя. И февраль не отличался – по этому же сценарию были периоды оттепели, периоды холодной погоды. Всё это способствовало тому, что снежный покров уплотнился. С момента установления снежного покрова в ноябре и до 10 марта в Омске выпало 122 мм осадков. По отношению к норме это 145%. Высота снежного покрова на 10 марта у нас в городе 51 см при норме 40 см. Запас воды в снеге на 10 марта составил 148 мм. По отношению к норме это 154%. И снегонакопление будет ещё продолжаться до конца второй декады марта. Всё это, конечно, создаст трудности при таянии, и процесс будет идти немножко дольше, чем обычно, – пояснила Наталия Криворучко.

По прогнозу синоптиков, в помощь дорожникам в этом году – мартовские морозные ночи и тёплые дни, когда талая вода будет вымерзать и выветриваться. Но это лишь подспорье в той большой работе, которая им предстоит. И они к ней готовы.
– Основная задача для нас сегодня – это вывоз снежных масс. Из города на полигоны уже вывезено более одного миллиона пятидесяти пяти тысяч кубометров снега. По сравнению с прошлым годом этот показатель больше на 333 тысячи кубических метров. В Омске 293 места потенциального подтопления, оттуда мы вывозим снег в первую очередь, уже вывезено 460 тысяч кубических метров, и продолжаем работать. В противопаводковых мероприятиях ежедневно задействовано 147 единиц техники – самосвалов, снегопогрузчиков, экскаваторов. Управлением дорожного хозяйства и благоустройства подготовлено 166 тонн песка, в том числе 330 мешков с песком для того, чтобы «отбить» воду, которая может где-то неожиданно пойти. Сейчас мы завершаем контрактные процедуры на привлечение техники сторонних организаций – илососов, гидродинамических машин – дополнительно к нашей, а также будем привлекать рабочих для очистки ливнёвок открытого типа в ручном режиме. Кстати, с помощью привлечённой техники этой зимой мы вывезли более 400 тысяч кубометров снега, – рассказал Андрей Парыгин, заместитель директора, начальник отдела благоустройства БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

Готовится к паводку и городской департамент контроля. Обязанности по своевременной уборке и вывозу снега есть и у собственников жилья в частном секторе, и у хозяйствующих субъектов. Они регламентированы Правилами благоустройства, утверждёнными Омским городским Советом.
– Особое беспокойство вызывает частный сектор, которого в городе очень много. В соответствии с Правилами благоустройства, лица. которые там проживают, помимо вывоза снега обязаны прочищать ливневые канавы, которые проходят перед их домами, очищать водоперепускные трубы, но, к сожалению, делают это далеко не все. С хозяйствующими субъектами то же самое. Крупные торговые центры тот снег, который они зимой складировали у себя на территориях в большие кучи, своевременно должны вывезти, и у многих руководителей есть понимание. Пример приведу: ТЦ «Континент» – своевременно вывозит снежные массы, очищает свою огромную парковку. Торговый комплекс «Терминал» – то же самое. Проблема возникает в основном с сетевыми магазинами. С ними работаем только через предписания, выходим, актируем состояние территорий и наличие/отсутствие вывоза снега с этих территорий. Направляем предписания в головные офисы, и только после этого через какое-то время оттуда следует команда. Здесь наше общение тяжело идёт. В отличие от местных предпринимателей, с ними находим общий язык, они сами живут в этом городе и понимают свою ответственность. В свою очередь нерадивым собственникам мы выдаём предписания, с начала февраля выдано более 600. И уже порядка 40 штрафов выписано за неисполнение предписаний на основании решений мировых судей.

Возвращаясь к жителям частного сектора, отмечу, что мы уведомления раздаём и напоминаем о том, что необходимо своевременно, в соответствии с Правилами благоустройства, осуществлять вывоз снега. Для этого раздаются бесплатные талоны. От граждан – только привлечение техники, за вывоз снега и размещение его на полигонах платить не нужно. Напоминаем, что сброс снега в неустановленных местах влечёт административную ответственность для граждан до 5 тысяч рублей – это существенная сумма, проще один раз заказать технику, вывезти этот снег и быть спокойным, что тебя не подтопит. Чтобы нам нормально пройти период паводка, нужно всем городом, также, как мы на субботники выходим, сейчас акцентировать внимание на уборке и своевременном  вывозе снега, – прокомментировал Алексей Задорожный, директор департамента контроля администрации г. Омска.


615

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 22.04.2024
Аэропорту быть! Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о строительстве...
Интервью. Антон Котов 19.04.2024
Сибирская традиция. В Омске в 17-й раз состоится массовая велогонка. Кто сможет приня...