18.02.2023 / Раздел: Новости компаний

Итоги исследований 2022 года в рамках производственного контроля

Итоги исследований 2022 года в рамках производственного контроля
В начале февраля текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» от омского предприятия поступило 35 образцов смывов с оборудования и вспомогательных материалов в рамках производственного контроля.
Образцы исследованы по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, листерии). В результате все образцы прошли проверку и соответствуют требованиям №1400/1751 «Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки». Заказчику выдано заключение об успешном прохождении испытаний.
По результатам 2022 года 1,5 % исследований в рамках производственного контроля являлись положительными.
Всего в Испытательный центр за прошедший год от предприятий поступило 3 704 пробы, из них 48 % - продукция животного происхождения (мясная продукция, полуфабрикаты, колбасные изделия, рыбная продукция, консервы мясные и рыбные, молочная продукция), 44 % - смывы, 8 % - прочее (овощная продукция, крупы, продукция общественного питания, масла растительные, хлебобулочные и кондитерские изделия, комбикорма для животных, вода питьевая). Специалисты провели 18 728 исследований по показателям качества и безопасности, из них 287 испытаний выявили несоответствие по таким показателям как жирно-кислотный состав, массовая доля белка, жира и влаги, превышение антибиотиков, а также наличие фитостеринов, БГКП, КМАФАнМ и Listeria monocytogenes.
Справка: Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм, правил, гигиенических нормативов, а также выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществления производственного контроля лежит на индивидуальном предпринимателе и юридическом лице.
ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность территориального управления Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесных отношений, водных биологических ресурсов и среды их обитания на территории Омской области.

315