30.11.2023 / Раздел: Экономика

Хорошее отношение к собакам

Хорошее отношение к собакам
Муниципальный приют предлагает омичам удалённо позаботиться о бездомных животных

Как всем нам известно из доброй детской песенки, собака бывает кусачей прежде всего от неустроенных условий существования. В омском муниципальном приюте много четвероногих с непростой, а подчас и драматичной судьбой. Однако неравнодушные горожане могут принять посильное участие в том, чтобы облегчить им жизнь.

На прошлой неделе муниципальный приют пригласил представителей омской прессы, чтоб показать, в каких условиях обитают здесь собаки и как каждый из нас может им помочь. Сразу отметим, что содержат животных нормально: чистые вольеры, для брошенных домашних псов – отдельные будки, питание, помощь ветеринаров, другой уход. Однако, конечно, хорошо, чтобы в конце концов у кого-то из них появились хозяева.
Сейчас в приюте живёт четыреста с лишним собак. Сюда они поступают в основном с городских улиц. Подбирают по обращению горожан. Так, заметив стаю бродячих животных, заявку на их отлов можно оформить в ближайшем КТОСе. Сделать это будет совсем не лишним. Ведь бесконтрольно гуляющие по жилым кварталам беспризорные собаки могут проявить агрессию, в том числе и в отношении детей.  
На выездах по всему городу работают две бригады специалистов. Для обездвиживания животных используются особые ружья, стреляющие ампулами со снотворным. Уснувшую собаку перевозят в приют в отдельной клетке. За день обычно набирается десяток-полтора хвостатых клиентов. На месте их осматривает ветврач, им делают прививки, если надо – стерилизуют. Дальше основной сценарий для бродячего, но уже не опасного с точки зрения болезни и агрессии пса – освобождение в привычную среду обитания.

Есть, однако, и те, кому забота нужна постоянно. Из-за хронической болезни, увечья или просто неготовности жить в природе. Чаще всего это собаки, оставшиеся без хозяев. Например, после смерти одинокого человека. Или, увы, равнодушия и жестокости хозяев, наигравшихся в живую «игрушку» и просто выставивших беспомощное на улице животное за дверь.
Подобных историй сотрудники муниципального приюта могут рассказать во множестве. Да и живые участники их служат для этого прекрасным живым напоминанием.

Вот добродушный светлой масти пёс Андрюша, в чьём облике проглядывается отдалённое сходство с породистой собакой. Нельзя исключать, что его всучили щенком доверчивому человеку как овчарку или лайку. А когда пёс подрос и обнаружил принадлежность к сословию дворняг, его и выкинули где-нибудь подальше от дома. В суровых условиях улицы несчастный едва не погиб: попал в приют запуганный, измождённый, избитый.
А вот самая настоящая кавказская овчарка Чара. Она оказалась бездомной после того, как тяжело заболела. Наверное, бывшие хозяева не захотели возиться с уходом за нездоровым животным. Бродя по улицам, Чара едва не умерла с голоду, пока, на своё собачье счастье, не попала в приют.

Конечно, случаются здесь и сюжеты со счастливым концом. Например, когда специалисты подбирают на улицах раненого или заблудившегося пса, а его находит потом изволновавшийся за домашнего любимца хозяин, ведь данные о попавших сюда собаках приют выкладывает в социальные сети. Но всё-таки многим из питомцев учреждения нужна помощь. И её может оказать даже тот, кто по своим личным обстоятельствам не в состоянии забрать собаку к себе домой.

По словам директора муниципального приюта для животных Юрия Маркушина, это опекунство. К такой форме поддержки бездомных собак прибегают не только в Омске и в России, но и в других городах и странах. Опекун может приезжать в приют, гулять с ним. А может заботиться о своём питомце исключительно дистанционно. Кормить и лечить животное по договору с опекуном могут и сотрудники приюта. Определённая государством сумма содержания животного сегодня составляет 151 рубль 2 копейки в день. При этом оформить договор можно на любой срок. Процедура максимально проста и прозрачна.

Животным можно помочь и по-другому. Юрий Маркушин говорит, что учреждению нужны корма и медикаменты для собак. С благодарностью примут здесь спонсорскую или волонтёрскую помощь. А ещё тут предлагают работу: собаколовов, специалистов по уходу за животными, ветврачей.
– Наш приют развивается, – отмечает директор приюта, – и мы приглашаем в свою команду профессионалов.
По поводу оформления опеки над собаками и по другим вопросам можно позвонить в диспетчерскую приюта по номеру 44-67-43.  
          


256

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 22.04.2024
Аэропорту быть! Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о строительстве...
Интервью. Антон Котов 19.04.2024
Сибирская традиция. В Омске в 17-й раз состоится массовая велогонка. Кто сможет приня...