21.12.2023 / Раздел: Экономика

Карт-бланш для инвесторов

Карт-бланш для инвесторов
Омск будет планомерно увеличивать собственную инвестиционную привлекательность. С этой целью в будущем году в деятельность органов местного самоуправления будет внедрён муниципальный инвестиционный стандарт. Что для этого уже сделано и что ещё предстоит, обсудили накануне участники Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в городе Омске.  

С 2021 года во всех субъектах России внедряется региональный инвестиционный стандарт. Это инструмент создания благоприятной среды для ведения бизнеса в регионах. Цель регулятора – сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления инвестиций и реализации проекта.
В 2022 году нормативная база для внедрения всех требований и элементов стандарта была создана и у нас в регионе. В этом году федеральный Минэкономразвития подтвердил соответствие омской практики заявленным критериям. Но подтверждать свою состоятельность в инвестиционной парадигме придётся ежегодно.
– Перед нами стоит амбициозная задача. В следующем году мы будем работать над внедрением муниципального инвестиционного стандарта в Омске и во всех районах Омской области для того, чтобы подход к сопровождению инвестпроектов был единым как на региональном уровне, так и на уровне муниципальных образований, – пояснила Анна Негодуйко, министр экономики Омской области.

– Губернатором Виталием Хоценко в ежегодном бюджетном послании на следующий год поставлена задача – внедрить муниципальный инвестиционный стандарт в деятельность органов местного самоуправления. Есть необходимость в доработке имеющихся механизмов, и совместно с министерством экономики Омской области мы найдем вариант, максимально удобный для всех участников процесса, – обозначил мэр Омска Сергей Шелест текущие задачи.

Рекомендации стандарта включают в себя 10 элементов для создания единого подхода к сопровождению любых инвестпроектов. Они разработаны с учётом лучших практик городов России.

Предложенные стандартом рекомендации задают курс движения, а муниципалитеты уже могут дополнять их новым функционалом и дополнительными смыслами.

– Мы проанализировали инвестиционную инфраструктуру по всем десяти требованиям, многое у нас уже действует, кое-что требует доработки. Например, в разделе «Инвестиционная деятельность» на сайте администрации города представлены инвестиционный паспорт и путеводитель инвестора. Но вот раздел «Информация о городе» мы планируем ещё доработать, добавим кейсы для инвесторов. Требуется также доработка инвестиционного профиля города Омска, концептуально инвестиционный профиль станет полноценным портфолио, благодаря которому инвестору будет легче ориентироваться, – пояснила Елена Дячук, директор департамента городской экономической политики администрации г. Омска.  

Главный экономист города добавила, что сегодня в городе реализуется 16 инвестиционных проектов. Это объём инвестиций порядка 160 миллиардов рублей и более 1200 рабочих мест. Основная доля этих проектов – более 90% – проекты в сфере жилищного строительства.

Также на заседании совета затрагивались вопросы участия бизнеса в реализации проекта «Меценатство» и формировании комфортной городской среды. В частности, обсуждались способы повышения индекса качества городской среды. Это показатель, с помощью которого можно оценить состояние общественных пространств, увидеть динамику и определить направления для дальнейшего развития. Было отмечено, что хозяйствующие субъекты оказывают значительное влияние на все показатели индекса, и только совместными усилиями бизнеса и власти можно добиться качественного улучшения жизни горожан.

В свою очередь, департамент городской экономической политики ежегодно предпринимает меры для поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в форме грантовой поддержки и предоставления субсидий на развитие своего дела.

Эффективный инструмент взаимодействия с бизнес-сообществом – отраслевой координационный совет. Он создан в Омске ещё в 2008 году, и с тех пор ключевые приоритеты в его работе не изменились: создание благоприятного инвестиционного климата, обеспечение стабильных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности, развитие конкуренции. В состав совета входят представители органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-объединений и ассоциаций, представители крупнейших вузов, ресурсоснабжающих организаций, одним словом – всех структур, так или иначе влияющих на инвестиционную привлекательность Омска. И в следующем году, в рамках работы по внедрению муниципального инвестиционного стандарта, именно совет станет диалоговой площадкой для обсуждения спорных вопросов и конструктивных предложений. Главное – город открыт для диалога с бизнес-сообществом, и общая задача сделать процедуру привлечения и реализации инвестиций максимально простой, открытой и эффективной.


Врез
Сегодня у нас в городе реализуется 16 инвестиционных проектов. Это порядка 160 миллиардов рублей – объём инвестиций и более 1200 рабочих мест. Основная доля этих проектов – более 90% – проекты в сфере жилищного строительства

261

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 22.04.2024
Аэропорту быть! Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о строительстве...
Интервью. Антон Котов 19.04.2024
Сибирская традиция. В Омске в 17-й раз состоится массовая велогонка. Кто сможет приня...