28.03.2024 / Раздел: Общество

Логистика реконструкции

Логистика реконструкции
С 24 марта изменились схемы движения транспорта на Левобережье

Начался очередной этап реконструкции бульвара Архитекторов. Для продолжения работ строителям необходимо перекрыть четыре перекрёстка. Делаться это будет поэтапно. Как надолго, а главное, какими путями поедет транспорт вокруг перекрытых участков, журналистам рассказали на брифинге в городском пресс-центре.  
В Омске реализуется масштабный инфраструктурный проект, нацеленный на обеспечение транспортной доступности существующих и активно строящихся жилых микрорайонов Левобережья. На данный момент уже смонтировано около десяти километров контактной сети, построены две тяговые подстанции, ведутся работы по реконструкции троллейбусного депо и бульвара Архитекторов. Именно бульвар – самая большая и важная задача в рамках проекта.
– Будут выполнены работы на участке от улицы Крупской до заправки «Газпромнефти» в районе ТЦ «Мега». Проектом предусмотрена полая замена конструкции автомобильной дороги, её расширение до 4–6 полос, устройство контактной сети для будущих троллейбусных маршрутов, освещение, благоустройство, тротуары и велодорожки. Муниципальный контракт заключён с подрядной организацией «СтройТраст», которая является и проектировщиком, и строителем. Стоимость работ порядка 2 млрд рублей. Строительство, тем более реконструкция в условиях плотной городской застройки – она неизбежно влечёт за собой трудности, введение ограничений, особенно для жителей прилегающих территорий. Поэтому проектной документацией предусмотрено проведение работ в сжатые сроки, нам нужно до конца года завершить работы. По завершении работ мы получим новую, современную, качественную дорогу, которая будет полностью соответствовать своему названию – бульвар, – пояснил Михаил Сизов, заместитель директора департамента строительства администрации г. Омска.
На бульваре Архитекторов четыре крупных перекрёстка: пересечения с ул.70 лет Октября, ул. Крупской, ул. Волгоградской и ул. Ватутина. Перекрываться они будут попарно. Первые ограничения лягут на перекрёстки с улицами 70 лет Октября и Ватутина. Строители планируют открыть по ним движение к июлю, но в части соблюдения плановых сроков очень многое зависит от ресурсоснабжающих организаций: они должны переложить свои сети.
– Нам предстоит выполнить большой объём работы, сейчас у нас перекрыто порядка 40% линейной части. Выполнены работы по демонтажу асфальтобетонного покрытия – 20 тысяч квадратных метров в несколько слоёв, 40 тысяч кубометров вывезено грунта при разборке рабочего слоя старого земляного полотна, 11 тысяч кубических метров – старые дорожные конструкции. Мы уже проложили 763 метра новой ливневой канализации, установили 20 колодцев. Выполнили на перекрытом участке те мероприятия, которые можно было сделать с учётом сезонности. Сейчас наступает наше солнечное, но достаточно короткое лето. Мы оценили свои силы и возможности и поняли: нам надо три месяца на этот перекрёсток. Хотел бы обратить внимание, что выполнить перекрёсток полностью под ключ к этим датам не удастся, это будет два слоя асфальтобетона, проезд, временная разметка. Пока не будет, возможно, опор контактной сети, мы будем за проезжей частью проводить мощение плиткой и так далее, но проезд людям постараемся обеспечить. Ну и соответственно, это будет каскадное перекрытие. Сейчас готовим две временные дороги для выпуска людей из микрорайонов. Установили две дополнительные остановки на улице Дмитриева, – рассказал Игорь Шестаков, первый заместитель директора ООО «СтройТраст».
В связи с перекрытием поменялись схемы движения транспорта, в том числе пассажирского. Корректировка затрагивает 18 маршрутов – 10 частных и 8 муниципальных. Большая часть в объезд закрытого участка пошла через улицы Перелёта, Крупской, Дмитриева с выездом на улицу 70 лет Октября и далее по действующим схемам.
– Такая схема затронула маршруты: 8Н, 21А, 24, 61, 64, 200, 305, 344, 409, 410, 415, 418, 424, 500. Конечная маршрута 424, который едет в городок Нефтяников через мост, перенесена от БСМП до автовокзала. Из схемы движения третьего маршрута исключён участок по улицам Перелёта и Степанца. Изменения претерпели маршруты 14 и 88. 14-й маршрут следует по улице 70 лет Октября, далее Дмитриева, Ватутина, Перелёта, Комарова и далее по действующей схеме. 88-й маршрут организован по схеме: 11-й микрорайон через улицу Дмитриева, улицу Крупской, улицу 1-я Рыбачья, Шаронова, Перелёта, проспект Комарова и далее по действующей схеме. Для обслуживания жителей улиц Степанца и Комарова, а также микрорайона «Кристалл» на участке от Перелёта до бульвара Архитекторов маршруты 8Н, 21А, 61, 64, 344, 409, 418 и 500 при движении в обоих направлениях проезжают через остановки «Школа милиции», «Студенческая», «Жилой комплекс «Кристалл», «5-й микрорайон» и «Больница». Дополнительно изменения коснулись и 96-го маршрута. Начиная с воскресенья здесь работают пять автобусов среднего класса. Конечный пункт организован вблизи жилого комплекса «Кристалл». Для обслуживания пассажиров, которые осуществляли поездки из района пересечения Архитекторов и 70 лет Октября в центральную часть города, организован новый автобусный маршрут №28. На нём работают пять автобусов большого класса с интервалом 10 минут, – разъяснил Вадим Кормилец, директор департамента транспорта администрации г. Омска.
Информировать омичей о логистических корректировках продолжат через все возможные каналы – сайт администрации города, соцсети, домовые чаты, доски объявлений и т.д. Главное, что стоит помнить, неудобства – временные, а результат реконструкции качественно изменит транспортную ситуацию на Левобережье.
Фото пресс-центра администрации города.



1461

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Сергей Лазаренко 18.07.2024
20 омичей погибли на воде, из них двое - дети. Говорим об обстановке на водоемах реги...
Новости от 18.07.2024
Аквапарк в подземках, каскадные водопады и размытый асфальт. Омск накрыл тропический ...