17.04.2025 / Раздел: Общество

На новый виток

Администрация города всегда довольно активно участвовала в национальных и федеральных проектах, налаживая городскую среду, ремонтируя дороги, открывая новые школы и детские сады, помогая культуре, обеспечивая людей жильём. О том, что из этого получилось хорошо и над чем ещё предстоит поработать, поговорили с заместителем мэра, директором департамента городской экономической политики Еленой Дячук.

– Елена Викторовна, обычно принято подводить итоги пятилеток, но мы с вами будем обсуждать шестилетний цикл реализации нацпроектов, почему?

– Сегодня идёт процесс переформатирования нацпроектов, особое внимание к эффективности вложения государственных средств, так что самое время посмотреть, как прошёл весь период от начала, чтобы успешно стартовать на новом уровне. Опыт накоплен достаточный, но предела совершенству нет. За шесть лет Омск принял участие в реализации восьми национальных и девятнадцати федеральных проектов. Это проекты «Демография», «Образование», «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Экология», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда». В денежном выражении это весомые для нашего города 3,4 миллиарда рублей собственных средств, 11,6 миллиарда – из казны региона и мощная поддержка федерального бюджета в размере 17,8 миллиарда. Общая сумма, вложенная в благополучие Омска, составила 32,8 миллиарда рублей.
– Давайте переведём эту сумму в реальные объекты.

– Боюсь, нам не хватит газетной площади, если подробно говорить обо всех реализованных проектах, пройдёмся по основным, хотя каждый, безусловно, важен для омичей. Один из основных нацпроектов, реализованных в нашем городе, связан с ремонтом дорог. Название «Безопасные качественные дороги» плотно вошло в жизнь пешеходов и автомобилистов. Благодаря ему отремонтирован 101 объект, появились две новые дороги по улицам Дианова и Щербанёва, проведена реконструкция ещё трёх: Лукашевича, Крупской и участка по улице 10 лет Октября – Сыропятский тракт. Вторую жизнь получил Ленинградский мост, состояние которого было близко к критическому. Также в рамках БКД приобретено 146 единиц транспорта для пассажирских предприятий и установлено 59 светофорных объектов, крайне необходимых в условиях растущего трафика.

– И растущих запросов жителей. В начале реализации другого нацпроекта – «Жильё и городская среда» – мэрия сталкивалась с пассивной позицией общества, сегодня же люди активно участвуют в выборе объектов, объединяются, агитируют соседей голосовать за те или иные локации.

– Я бы не назвала стартовую позицию горожан пассивной, скорее она была настороженной, поскольку преобразования касались любимых омичами мест, например таких, как бульвар Победы. Довольно быстро все поняли, как это работает. Благодаря нацпроекту за шесть лет город получил 112 общественных пространств и 227 дворовых площадок. Городской сад, работы на котором выполнялись в несколько этапов, из запустевшей территории превратился в настоящее место притяжения, кстати, проект благоустройства Горсада признан одной из лучших муниципальных практик в стране.

– Но ведь нацпроект не только про красивое, у него несколько направлений.

– Да, помимо благоустройства, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» нам удалось переселить из ветхих и аварийных домов 2938 человек, а также вложить средства в строительство дорог на Левобережье.

– Давайте поговорим ещё о трёх очень значимых нацпроектах – «Демография», «Образование» и «Культура». Логично поставить их в один ряд.

– Можно даже сказать, что они «родственники» и пришли к нам не с пустыми руками: в рамках нацпроекта «Демография» в городе было построено одиннадцать детских садов и открыта семьдесят одна ясельная группа. Национальный проект «Образование» подарил омичам школу в микрорайоне Амурский-2, на Космическом проспекте и дал старт строительству школы в микрорайоне Серебряный Берег. Кроме того, для юных омичей открыты шесть технопарков «Кванториум» и два IT-куба. В рамках нацпроекта «Культура» произведён ремонт двенадцати ДШИ и ДХШ, в Омске появилась молодёжная модельная библиотека «Квартал 5/1», приобретено оборудование для виртуального концертного зала, который расширил возможности Дворца культуры Кировского округа.

– И что же дальше? Страна вошла в цикл, рассчитанный на 2025–2030 годы, будет ли Омск принимать участие в новых нацпроектах, на что будут выделять средства, а что подождёт?

– По поручению президента Владимира Владимировича Путина Правительством России утверждено девятнадцать нацпроектов. Омской областью планируется участие в тринадцати, администрация города пока принимает участие в четырёх. Это связано с объёмом средств, необходимых для софинансирования. Пока мы определили для города в качестве приоритетных нацпроекты: «Семья», «Молодёжь и дети», «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие». О первых результатах будем говорить ближе к концу года.

Фото Сергея Сапоцкого.

167

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 08.07.2025
Вычислили по видео. Житель Лузино жестоко избивал подростков.  

Сговор или...
Новости от 07.07.2025
Припарковался на крыше дома. В Омске сгорел автомобиль, есть жертвы.

Повалил деревья,...