14.03.2024 / Раздел: Общество

Народный проект

Народный проект
483 дворовых территории и 431 общественное пространство благоустроены в регионе с 2018 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».  И все они выбраны омичами. Программа продолжается, с 15 марта стартует голосование за объекты, которые кардинально изменятся в следующем году. О том, как будет организована процедура голосования, журналистам рассказали на брифинге в городском пресс-центре.
Напомним, за прошедшие пять лет объём финансирования работ в рамках проекта приблизился к пяти миллиардам рублей – 4 млрд 935 млн. Кроме того, параллельно идёт работа по созданию комфортной среды в городах с численностью до 200 тысяч человек. На прошлогоднем Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» во Владивостоке в число победителей вошли два населённых пункта Омской области и подшефный город омичей.
– Это города Калачинск и Тюкалинск. На эти два города было выделено из федерального бюджета свыше 80 миллионов рублей. С учётом нашего софинансирования на каждый объект – свыше 100 миллионов рублей. Сейчас уже ведутся конкурсные процедуры, и до 1 апреля будут определены подрядные организации, которые будут благоустраивать эти города. Третья заявка, которую мы подавали, – это Стаханов Луганской народной республики. Мы также планируем благоустройство нашего подшефного города и в этом году там также приведём в порядок парк в его центральной части, и он обязательно станет зоной притяжения для местных жителей. Возвращаясь к программе ФКГС национального проекта «Жильё и городская среда», отмечу, что ежегодно порядка 500 миллионов выделяется на благоустройство. В этом году порядка 200 миллионов выделяется городу Омску, остальное направлено на 20 муниципальных образований, – пояснил Владимир Шнипко, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
– В общей сложности в рамках национального проекта в городе Омске мы благоустроили 115 территорий, из них 78 малых зон рекреации. Объём финансирования – более 1,7 миллиарда рублей. В этом перечне такие знаковые объекты, как территория вокруг «Арены-Омск», бульвар Победы, улица Бударина и др. В этом году продолжим благоустройство Городского сада. Далее – в парке им. 30-летия ВЛКСМ планируем создать новую интеллектуальную площадку. Зайдём в сквер братьев Сазоновых в Советском округе, кстати, за эту территорию проголосовали более 16 тысяч омичей. И также начнём первый этап благоустройства Воскресенского сквера в центральной части города, – озвучил основные параметры планов на предстоящее лето Евгений Фомин, первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства администрации г. Омска.
Уже через несколько дней стартует общественное голосование за точки на картах населённых пунктов и столицы региона, которым предстоит качественное обновление в 2025 году. В рейтинговом перечне 29 объектов, 13 в Омске, по четыре в Таре и Калачинске, пять в Исилькуле и три в моно-городе Красный Яр Любинского района. Фактически этот список составляли сами омичи, предлагая свои варианты на платформе обратной связи портала «Госуслуги».  
– «Формирование комфортной городской среды» – это уникальный проект. Он действительно народный. Определение самих объектов, голосование и выбор конкретных территорий – всё это исключительно прерогатива омичей. Следующий этап – это народный контроль. Люди контролируют подрядчиков, чиновников, качество выполняемых работ, и это очень правильно, потому что всё это делается для людей, – отметила Анастасия Терпугова, министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области.
В этом году в организационный механизм голосования внесены изменения. 15, 16 и 17 марта оно будет проходить в очном формате рядом с избирательными участками. Там будут работать волонтёры. Численный состав добровольческой команды – 518 человек. Ребята будут одеты в белые ветровки, на груди – именные бейджи, в руках – планшеты с программой для голосования. Они всё подробно расскажут по процедуре и помогут сделать выбор.  
– После очного этапа голосование продолжится с 18 марта по 30 апреля. Можно будет сделать выбор самостоятельно на федеральной онлайн-платформе для голосования через личный кабинет госуслуг. Также можно будет проголосовать при помощи волонтёров, они будут работать в местах наибольшего скопления людей – в торговых центрах «Омский», «Каскад», «Терминал» и др. Волонтёры будут выходить также на предприятия, для этого у нас создаётся волонтёрский корпус из работников крупных предприятий, чтобы они помогли тем, кто не успел отдать свой голос за понравившийся объект в дни голосования, – рассказала Галина Моисеева, директор БУ ОО «Региональный молодёжный центр».
В течение пяти дней после завершения голосования комиссии в муниципальных образованиях будут подводить итоги. В начале мая перечень объектов для благоустройства в 2025 году будет готов.  


Подпись к фото:
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроен бульвар Победы

742

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ

Ответственный омский подход
Встреча с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко
Выставили счёт
В Омском городском Совете утвердили исполнение бюджета прошлого года и приняли новые ...

СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Сергей Лазаренко 18.07.2024
20 омичей погибли на воде, из них двое - дети. Говорим об обстановке на водоемах реги...
Новости от 18.07.2024
Аквапарк в подземках, каскадные водопады и размытый асфальт. Омск накрыл тропический ...