25.04.2024 / Раздел: Общество

Не только цветочки

Не только цветочки
Сколько зелёных насаждений появится в нынешнем году в Омске?
Пока омичи радуются не по-весеннему жаркой погоде и слышат дыхание активно пробуждающейся природы, они также надеются вскорости лицезреть вокруг множество зелени. Чтобы добавить городу ярких красок, нынче в Омске планируется высадить около 10 000 деревьев и 23 000 кустарников.
– Это будет осуществляться в рамках различных мероприятий: часть деревьев и кустарников будет высаживаться по муниципальному заданию нашего бюджетного учреждения, часть будет высажена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», – рассказывает первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Горчаков. – Кроме того, в рамках весенних и осенних субботников будут проведены мероприятия по высадке деревьев.
Помимо этого, новые растения появятся в ближайшее время в Омске благодаря уже традиционной акции «Сад Памяти». Так, 27 апреля в парке Победы высадят 79 деревьев. Также озеленение ждёт улицы, носящие имена героев: Ватутина, Завертяева, Осминина, Романенко, Тюленина и других.
Заметим, специалисты выбирают растения не только с учётом особенностей их места жительства, но и хорошо коммуницирующих между собой зелёных соседей. Так, если на одной улице неплохо прижились пирамидальные тополя или шаровидные ивы, то, скорее всего, поблизости появятся их лиственные «коллеги»: озеленение постараются провести с помощью таких же видов растений.
Немаловажно, что перед заходом на посадку зелёных гостей специалисты учитывают особенности местности, в том числе наличие дорожных знаков и коммуникаций.
– Мы смотрим, есть ли поблизости провода, – поясняет заместитель директора БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» по зелёному хозяйству Михаил Киреев. – Если есть, то стараемся высаживать более низкорослые деревья и кустарники. Смотрим и как себя зарекомендовали деревья: у нас, например, хорошо себя ведёт яблоня сибирская – она не боится ни пыли, ни соли, весной радует омичей цветением, да и рост не доставляет проблем. Липу мы садим, но уже ближе к скверам, где для неё условия лучше, сосну высаживаем, потому что и зимой и летом она даёт зелень. В последнее время начали высаживать колонновидные туи, можжевельник, остролистный клён, ясень, который имеет ажурную крону и его можно сажать вдоль дорог, чтобы он не загораживал видимость, к тому же он газоустойчивый.
К слову, озеленение в Омске проводят не только весной, когда вдоль магистралей и в зонах отдыха появляются около четверти всех потенциальных зелёных гостей, но и осенью. По словам специалистов, если есть саженцы и вовремя подготовлены ямы, им ничто не мешает проводить посадки с августа вплоть до декабря.
Но не только деревья, но и цветы должны радовать глаз омичей. Отчасти поэтому нынче в Омске появятся цветники с использованием многолетних культур.
– В композициях предусмотрены в том числе низкие и среднерослые кустарники, поскольку в холодный период года мы хотим, чтобы эти композиции также имели структуру, – уточняет начальник сектора питомника БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Яна Бахта. – Например, это три клумбы на пересечении улиц Красный Путь и Затонской: до этого они традиционно озеленялись однолетними цветами: в начале июня высаживались, в конце сентября убирались. Но в данном случае посадка будет «играть» весь год: помимо кустарников гортензии, розы ругозы, кизильника, спиреи японской будут применены многолетники – очиток видный, вейник остроцветковый, эхинацея пурпурная – то есть это будут в течение всего сезона красиво выглядящие композиции.
Также долгоцветущие клумбы нынче появятся неподалёку от Успенского собора: территория украсится канадской розой, которая считается морозоустойчивой, спиреей бирюзолистной сортовой и дельфиниумом. Интересная цветочная задумка ждёт и участок в сквере Первомайском, где в клумбах на смену одним отцветающим растениям придут другие, и в результате сложится впечатление постоянно красочного зрелища.
При этом, замечают специалисты, важно понимать: полную декоративную силу многолетники обретут только через пару лет. Кстати, помимо этого, для разнообразия зелёных насаждений в условиях мегаполиса специалисты муниципального питомника уделяют внимание сектору травянистых многолетников, а также разыскивают аборигенные растения, обладающие высокой адаптивной способностью к нашим условиям. А это значит, что в ближайшее время омичи получат возможность совершать променады среди шелестящих листьями городских рощ и парков.


699

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 29.05.2024
Два брата погибли в пожаре. Что стало причиной трагедии?

Вылетел на встречку и разбился....
Новости от 28.05.2024
Праздник с последствиями. В Омске жених убил друга на собственной свадьбе.

Расселения...