25.05.2023 / Раздел: Общество

Куда пойти учиться

Куда пойти учиться
Куда пойти учиться

Если школу закрывают на капремонт

Актуальному для многих родителей омских школьников вопросу был посвящён брифинг, прошедший в минувшую пятницу, 19 мая, в колледже инновационных технологий, экономики и коммерции. Руководители профильных городских и областных структур рассказали прессе о новом масштабном этапе кампании по капитальному ремонту общеобразовательных учреждений. А также о том, какие меры будут приняты, чтобы ученики, чьи школы попали в программу на 2024–2025 годы, могли и дальше с комфортом и в полном объёме получать знания.

Вообще, инициированная президентом Владимиром Путиным программа капремонта школ реализуется в России не первый год. Министр образования Омской области Иван Кротт напомнил, что в 2022 году в неё вошли школы из Полтавского и Марьяновского районов области, а в 2023 городские образовательные учреждения: школа №3 и гимназия №75.

Однако теперь участие региона в программе существенно расширяется. В течение следующих двух лет большой ремонт ждёт девятнадцать расположенных в Омской области школ. При этом четырнадцать из них находятся в черте города.

Конечно, задачи, возникающие в данной связи перед омскими строителями и системой образования, многочисленны и непросты. Однако необходимость обновления школ региона очевидна. И дело не только в техническом состоянии многих из них, но и в появившихся в последние годы новых требованиях, которые государство предъявляет к учебным заведениям. Повышение уровня безопасности, комфорта и оснащённости школ – веление времени.

В том, что регион справится с предстоящей работой, специалисты не сомневаются. Об этом говорит и уже имеющийся опыт. По прогнозам заместителя мэра Омска, директора департамента строительства Михаила Веселева, школа №3 и гимназия №75, где капремонт делают сейчас, будут готовы принять учеников в установленные сроки.

– Работы идут по графику, проблем ни с подрядчиками, ни с материалами на строительных площадках нет. Это пилотные объекты, на которых мы нарабатываем опыт ремонта старых зданий школ, а некоторые из них строились хозспособом, и готовимся к масштабной ремонтной кампании, – отметил вице-мэр.

Ремонт же четырнадцати городских школ, вошедших в программу на новом этапе, начнётся после получения регионом финансирования и проведения необходимых конкурсных процедур. Максимальный срок, отведённый на выполнение работ в каждый из них, – 2 года. Однако власти будут стимулировать подрядчиков, без ущерба для качества, конечно, к сокращению строительного периода. Цель понятна – ребята быстрее должны вернуться к учёбе в привычных и даже улучшенных условиях.

А пока работы будут вестись, для юных омичей организуют учебный процесс в школах по соседству. Городской департамент образования уже подготовил соответствующий план распределения учащихся. Как сообщил директор департамента Ильдар Бикмаев, при составлении документа специалисты ведомства руководствовались жёсткими критериями, чтобы обеспечить школьникам и их родителям максимальный комфорт.

– Мы учитывали следующие принципы: шаговая доступность; сохранность педагогических кадров и контингента обучающихся – классы расформировываться не будут; сохранение смен – в соответствии с действующим законодательством обучающиеся 1, 5, 9, 10, 11 классов должны обучаться только в первую смену, данное требование соблюдено во всех учреждениях при распределении. Четвёртый принцип – соблюдение требований и норм в учебном процессе уже в новом учреждении, – сказал Ильдар Бикмаев.

Директор департамента категорически опроверг слухи о том, что в некоторых школах будет введено обучение в три смены, а уроки сократятся до тридцати минут. И отметил, что родители по желанию могут перевести ребёнка в любую другую школу при наличии в ней свободных мест.

Получить же всю необходимую информацию, по словам Ильдара Бикмаева, родители учеников школ, которые попадают под распределение, могут по горячей линии, которую специально для них открыл департамент образования. Звонки принимаются по понедельникам и средам с 9.00 до 11.00 по следующим номерам: Кировский и Центральный округа – 20-09-59, Октябрьский округ – 20-12-26, Советский и Ленинский округа – 25-67-92.

Важно

Куда распределят учеников школ, вошедших в программу капремонта:

– из школы №11 – в школу №47 и гимназию №150,

– из школы №14 – в школы № 16, 23,

– из школы №18 – в школы №8, 109,

– из школы №21 – в школы №28, 49 и Омский колледж профессиональных технологий,

– из лицея № 29 – в школу №15 и гимназию №159,

– из школы №56 – во второе здание школы и школы №1, 130.

– из школы №71 – в школы № 83, 108,

– из школы №79 – в школу № 59 и Дом детства «Радуга»,

– из школы №82 – в школы № 44, 80,

– из школы №91 – во второе здание школы и колледж инновационных технологий, экономики и коммерции,

– из школы №107 – в школы №99, 108,

– из школы №118 – в лицей №25, школы №2, 73, 134,

– из школы №129 – в школы №98 и гимназию №123,

– из школы №133 – в гимназию № 12 и школу №63.

237

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Анастасия Сергеева 24.04.2024
Новые возможности. В Омске стартовал прием заявок на участие в федеральном проекте «М...
Новости от 24.04.2024
Реабилитировал нацизм и придерживался радикальных взглядов. В Омске задержан священнослужитель....