14.12.2023 / Раздел: Общество

Омск готовится к Новому году

Омск готовится к Новому году
Общегородской слёт Дедов Морозов и традиционный конкурс на лучшую дворовую праздничную площадку. Благотворительные ёлки мэра для трёх тысяч детей и почти на треть больше, чем в прошлом году новогодних подарков. Рождественские катания на трёх ледовых аренах и 155 катках в разных уголках города, для сравнения – прошлой зимой в городе заливали 132 ледовых площадки. Омичам будет где и чем развлечь себя в новогодние праздники.

Накануне в городском пресс-центре заместитель мэра Инна Елецкая и директор департамента культуры Олег Федоренко рассказали журналистам о том, какой в этом году будет программа праздничных мероприятий.
Для кого-то из омичей нынешние –30 за окном совсем не в радость, а для организаторов новогодних локаций – самая долгожданная температура. Наконец-то на озёрах намёрзнет лёд необходимой толщины и можно будет приступать к строительству ледовых городков. Это, пожалуй, последняя задача из праздничной программы, к решению которой ещё не приступили, остальные – давно в работе. В плане 70 мероприятий, есть в нём и традиционные активности, будут и сюрпризы.  

– Начнём с юных омичей. Для всех детей самым главным персонажем в этот день является Дед Мороз. Он поздравит их на благотворительных ёлках мэра. Второй год мы проводим их в цирке. Называется программа «Новогодняя машина времени». Представлений будет четыре, пройдут они 22, 26, 27 декабря, и посетят их около 3000 детей. Помимо этого с 20 декабря по 8 января в 14 муниципальных учреждениях культуры пройдут 43 новогодних представления. Их посетят порядка 6000 юных омичей. Таким образом, получается, что у нас 47 новогодних представлений посетят 9000 детей.  Ну, наверно, логичным будет второй вопрос: а как же с подарками дела обстоят? В этом году мы закупили за счёт бюджета города Омска 23 250 подарков. Это, на 8,5 тысячи больше, чем в прошлом году, – рассказала Инна Елецкая, заместитель мэра г. Омска.
– 28 декабря в 17.00 в Омской крепости мы открываем главную городскую ёлку сказкой «Новогодняя перезагрузка. А не связать ли нам рукавицы?». В представлении заняты наши профессиональные коллективы и артисты театра «Студия Любови Ермолаевой». Несколько лет назад, ещё до пандемии, мы проводили слёт Дедов Морозов в сквере имени Дзержинского. В этом году решили возобновить традицию, но уходим в парк имени 30-летия ВЛКСМ. Каждый округ будет представлять своего Деда Мороза, победителя – народного Деда Мороза – выберет жюри. Это мероприятие стартует 16 декабря в 16.00. И ещё одно важное событие, которое каждый год организует управление социальной политики вместе с общественными организациями, состоится в сквере Дружбы 23 декабря в 14.30. Это интерактивно-развлекательная новогодняя программа «Ёлка дружбы», – анонсировал основные проекты праздничного плана Олег Федоренко, директор департамента культуры администрации г. Омска.
В этом году уже в 19-й раз в городе пройдёт конкурс на лучшую дворовую ёлку. Все комитеты территориального общественного самоуправления активно готовятся к этому смотру.

– Традиционно мы подведём итоги в январе и наградим победителей. Кстати, на территориях КТОСов планируется порядка 300 новогодних представлений и конкурсов. Поэтому даже если у кого-то по тем или иным причинам не будет возможности поехать в центральную часть города на праздник, они смогут поучаствовать в новогодних мероприятиях в своём микрорайоне, – пояснила Инна Елецкая.
И конечно, организаторы не оставят без внимания любителей покататься на коньках. Сейчас в разных районах города готовят к заливке 155 площадок.

– Причём 92 из них – это дворовые площадки, мы хотим максимально обеспечить жителей микрорайонов возможностью покататься на коньках, потому что как в Сибири без коньков? Помимо этого в 40 образовательных учреждениях, где у нас есть хоккейные коробки, все они также будут залиты. На них также можно будет бесплатно кататься, единственное ограничение для образовательных организаций – они будут открыты до девяти вечера. Что касается стадионов, массовые катания пройдут на 23 площадках: на стадионах «Энергия», «Юность», в парках имени 30-летия ВЛКСМ и «Зелёный остров» и других. Локаций на самом деле будет очень много, мы в этом году постарались максимально использовать все территории. Если два года назад у нас было 132 площадки, сейчас мы эту историю разовьём до 155. Причём задача поставлена не просто залить, а наполнить локацию событийно и создать комфортные условия для людей. Мы с главами округов уже проговорили и с представителями бизнеса, будем решать вопросы по освещению этих ледовых площадок, создавать возможности для переодевания в тёплых помещениях, организовывать прокат коньков и т.д., – пояснила Инна Елецкая.

В дни каникул Рождественские катания пройдут на стадионах «Юность», «Энергия» и Ледовой арене имени Леонида Киселёва. И вновь будет работать полюбившийся омичам большой каток в Воскресенском сквере.
Организаторы обещают – новогодние праздники и каникулы в Омске пройдут интересно.



275

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Анастасия Сергеева 24.04.2024
Новые возможности. В Омске стартовал прием заявок на участие в федеральном проекте «М...
Новости от 24.04.2024
Реабилитировал нацизм и придерживался радикальных взглядов. В Омске задержан священнослужитель....