16.03.2023 / Раздел: Новости компаний

Пищевой мониторинг помог выявить серьезные нарушения

Пищевой мониторинг помог выявить серьезные нарушения
Специалисты Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» с начала 2023 года проверили 140 образцов пищевой продукции в рамках выполнения государственного задания по пищевому мониторингу.
35 из поступивших образцов составила молочная продукция: молоко пастеризованное, молоко топленое, сыры, творог, кисломолочные продукты, масло сливочное и мороженое. Специалисты проверили образцы по микробиологическим показателям, остаточному количеству антибиотиков, на наличие микробной трансглутаминазы и сухого молока.
В результате исследований в одном образце пастеризованного молока обнаружено наличие сухого молока, а в образце творога обнаружено наличие запрещенного фермента – микробной трансглутаминазы.
Отметим, что с 2020 года Россельхознадзором осуществляется контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглютаминазы (мТГ) – фермента, который на сегодняшний день отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. Исследование пищевых продуктов на присутствие фермента ведется как для отечественной, так и для импортной животноводческой продукции.
Микробная трансглютаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции. Влияние мТГ на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным.
Все результаты исследований по государственному заданию (пищевой мониторинг) переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области.
ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Учреждение оказывает услуги сельхозтоваропроизводителям Омска и Омской области в сфере исследований качества и безопасности пищевой продукции, зерна, крупы, комбикормов и семян, а также исследований и обследований в области семеноводства, агрохимии, карантина и защиты растений.

473

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Интервью. Анастасия Сергеева 24.04.2024
Новые возможности. В Омске стартовал прием заявок на участие в федеральном проекте «М...
Новости от 24.04.2024
Реабилитировал нацизм и придерживался радикальных взглядов. В Омске задержан священнослужитель....