07.12.2023 / Раздел: Общество

Пусть меня научат

Пусть меня научат
Юные омичи осваивают нейросети в библиотеках

В прошлый вторник, 28 ноября, в детской библиотеке имени И.А. Крылова, расположенной по адресу: улица Масленникова, 66, произошло необычное, но очень интересное событие. Здесь представили новогодний проект для школьников «Зимняя сказка с нейросетью».

В рамках этого полезного начинания в городской библиотечной сети будут проходить тематические мастер-классы для детей участников специальной военной операции и ребят, чьи семьи находятся в непростых жизненных обстоятельствах. На каждом таком занятии юные омичи смогут создать своими руками творческие подарки для своих близких. А вдохновлять их будут новогодние истории и картинки, составленные по запросу из нейросети.

По словам авторов и организаторов проекта, его идея возникла как один из способов отвлечь ребят от чрезмерного увлечения интернетом. Причём не путём запретов, а, наоборот, через расширение познавательного и творческого потенциала всемирной сети.
«Наша цель – направить интерес детей к гаджетам в полезное русло, «подружить» книги и нейросети, – рассказывает заместитель директора Омских муниципальных библиотек Надежда Кузнецова. – Нужно показать ребятам, что книги не только полезная привычка, но и безграничный источник вдохновения, а нейросети – прекрасный инструмент для творчества. Юные омичи станут участниками комплексных занятий, где мы будем читать вслух книги, события которых происходят зимой. Обсуждать и составлять устные портреты литературных героев и на основе полученных описаний генерировать их изображения с помощью нейросетей. А ещё в библиотеках ребята познакомятся с разными творческими техниками и сотворят чудесные поделки по мотивам прочитанных книг своими руками, которые можно будет подарить своим близким».

Уже первое занятие показало, что юным омичам интересна новая просветительская инициатива городских библиотек. Они охотно погружались в тематику предстоящего праздника и работали в новой для себя цифровой художественной технике. Каждый из них создал свой вариант рождественской новогодней звезды и сгенерировал портрет ангела с помощью нейросетей.
Думается, что и на следующих мастер-классах, а всего их пройдёт тридцать, можно будет встретить такую же оживлённую атмосферу творчества и овладения новыми знаниями.

В этом уверены и сотрудники омского филиала фонда «Защитники Отечества», который поддержал почин библиотекарей.
«Потребность в подобных мастер-классах действительно велика. Мы получаем множество положительных отзывов и пожеланий на проведение таких мероприятий для детей и членов семей участников СВО, – отметила социальный координатор государственного фонда «Защитники Отечества» по Омской области Ольга Готфрид. – Мы благодарим муниципальные библиотеки за столь важную инициативу и внимание к ребятам – подопечным нашего фонда».  
По расчётам специалистов муниципальных библиотек до конца года занятия в рамках нового проекта смогут посетить порядка трёхсот школьников. Рекомендуемый возраст участников 8–12 лет. Помимо работы в нейросетях они освоят здесь самые разные техники: от декупажа до росписи по дереву.

Привлекать ребят на увлекательные внеклассные уроки творчества и мастерства кроме фонда «Защитники Отечества» помогают и КТОСы, но не откажут здесь и тем, кто пришёл на занятия по собственной инициативе. В омских муниципальных библиотеках рады всем, кто хочет открыть для себя что-то новое.


235

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 22.02.2024
Сначала храм, теперь монастырь. В Марьяновском районе - снова пожар.

Остановка без требования....
Планы утверждены
Итоги, планы, задачи. В Омском городском Совете состоялось пленарное заседание. Подро...