04.04.2024 / Раздел: Общество

Счёт любят

Счёт любят
Омский бюджет пополнится почти на миллиард рублей

Денежный приток, судя по всему, ждёт в ближайшее время казённую «реку» в виде главного финансового документа города. Существенные вливания одобрили на минувшей неделе омские парламентарии.
– Мы второй раз в нынешнем году вносим изменения в бюджет, – уточняет председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. – Доходы у нас увеличиваются на 888 миллионов рублей. В основном это межбюджетные трансферты целевого характера, которые идут на благоустройство общественных территорий, содержание и ремонт дорог, выплату заработной платы работникам сферы культуры и также на организацию бесплатного питания для ребятишек начальной школы – более 63 миллионов рублей.
В результате изменений параметры бюджета города Омска на 2024 год в доходной части составят более 36,3 миллиарда рублей, в расходной – более 38 миллиардов рублей.

За благие дела
В Омске определили мецената года
Напомним, третий год подряд по инициативе мэра Омска Сергея Шелеста к решению непростых проблем омских образовательных и иных социальных учреждений представители власти пытаются привлекать неравнодушных предпринимателей и представителей крупных предприятий. При этом позже такие благие начинания отмечают наградами: в торжественной обстановке руководителям организаций, оказавших серьёзную поддержку школам или иным социальным учреждениям, присваивают почётное звание «Меценат года», а также вручают нагрудные знаки «Меценат».
Так, год назад пионером омского меценатства стала компания «Промстройкомплект-Сервис». Её директор Шамил Шихмирзаев был первым представителем бизнеса, который заключил соглашение с мэрией о безвозмездной помощи гимназии №85.
– Проект достаточно динамично продвигается вперёд: сегодня подписано почти тридцать соглашений с меценатами на разные социальные объекты, в основном на объекты сферы образования, – рассказывает заместитель мэра Омска Владимир Куприянов. – Выделить вклад меценатов мы хотели в том числе присвоением почётного звания, и в этом году будем это делать второй раз. Замечу, что комиссия работает в достаточно жёстких рамках: она рассматривает ходатайство на присвоение звания «Меценат года» только единогласным решением, после чего его утверждают депутаты горсовета.
Так, на минувшем заседании парламентарии поддержали предложение о присвоении звания «Меценат года» группе компаний «Стройбетон» в лице генерального директора Александра Сасина. Как оказалось, в прошлом году организация оказала помощь школе №81: там выполнен капитальный ремонт санузлов, актового зала, который теперь оснащён новой мебелью, электроникой, установлены пластиковые окна. При этом, как уточнил заммэра, компания намерена продолжить сотрудничество со школой.
– Сегодня оказывается огромная материальная помощь социальным объектам, – заметил Владимир Корбут. – Также добавлю, что мы одним из решений упростили юридическую процедуру рассмотрения ходатайства на присвоение звания «Меценат года».

Инициативная молодость
Неравнодушных юных омичей ждут в составе Молодёжного общественного совета при горсовете
Напомним, в одном из предыдущих номеров мы рассказывали, что в апреле истекает срок полномочий действующего состава молодёжного общественного совета и для формирования нового парламентарии утвердили состав экспертного совета, куда вошли пять представителей депутатского корпуса, а также трое представителей мэрии.
– Мы делаем всё возможное, чтобы нам избрать новый состав молодёжного общественного совета: творческих, думающих, работоспособных и деятельных молодых людей, – рассказывает заместитель председателя Омского городского Совета Светлана Студеникина. – До 4 апреля округа принимают заявки, затем эти списки передаются в департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта, и чуть позже экспертный совет начинает работать конкретно с этими кандидатурами.
Заметим, в состав экспертного совета вошли пять депутатов горсовета: Таймас Абдуалинов, Константин Гаврик, Алексей Половников, Валерий Студеникин, Светлана Студеникина, а также трое представителей администрации – Ольга Ерёмина из департамента культуры, Наталья Иванова из департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта и Самал Хаиржанова из департамента образования.
– Помогайте, чтобы достойные ребята вошли в состав молодёжного общественного совета, – призвала коллег-парламентариев Светлана Студеникина.
Добавим, что молодёжный общественный совет избирается на 3 года. В него могут войти омичи в возрасте от 14 до 30 лет.

Обращение для решения
Жалоба в сети «Интернет» станет поводом для внеплановой проверки. Соответствующие изменения в Решении Омского городского Совета №361«О муниципальном контроле в сфере благоустройства на территории города Омска» утвердили парламентарии. В документе обозначат специальные индикаторы, которые могут мотивировать исполнительные и надзорные органы на проведение внеплановой проверки. Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований для муниципальных видов контроля подготовлен министерством экономики Омской области. Причиной стал наложенный на проверки мораторий.
– Департамент контроля вносит изменения в соответствии с федеральным законодательством, это определённые новшества, которые позволят при обращении граждан по интернет-ресурсам в администрацию Омска или на единую дежурно-диспетчерскую службу однотипных сообщений по проблемным вопросам содержания автодорог или участков, где проживают люди, стать основанием для проведения внеочередных проверок, – уточняет Владимир Корбут.

А в это время
В состав комиссии администрации Советского округа города Омска по отбору многоквартирных домов, дворовые территории которых подлежат благоустройству в 2024 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», включили Дмитрия Лицкевича, Алексея Половникова, Наталью Чебыкину.
***
«Почту России» освободят от земельного налога. Налоговая льгота предоставляется на два года для возможности улучшения качества обслуживания населения и ремонта помещений организации.
***
24 мая в 10.00 в зале заседаний горсовета состоятся публичные слушания для внесения изменений в Решение Омского городского Совета от 25.07.2007 №45 о правилах благоустройства. Кроме того, в Омске создана рабочая группа по подготовке и проведению публичных слушаний, куда помимо руководителя – председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергея Фролова вошли парламентарии Андрей Никитин, Алексей Провозин, Алексей Русавский, а также директор департамента контроля администрации Омска Алексей Задорожный и помощник прокурора Омска Юлия Альмухамедова.
***
В перечень муниципального имущества, которое в 2024 году предоставляется в безвозмездное пользование, внесли изменения. Как уточнил спикер горсовета Владимир Корбут, из списка исключаются девять объектов, но вносятся другие восемь. Указанные объекты планируется предоставить выполняющим различные социальные функции организациям.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.

1161

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 29.05.2024
Два брата погибли в пожаре. Что стало причиной трагедии?

Вылетел на встречку и разбился....
Новости от 28.05.2024
Праздник с последствиями. В Омске жених убил друга на собственной свадьбе.

Расселения...