12.05.2023 / Раздел: Новости компаний

Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили патогенные микроорганизмы в субпродуктах

Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили патогенные микроорганизмы в субпродуктах
В апреле в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»поступили образцы субпродуктов для проверки по микробиологическим показателям в рамках выполнения государственного задания.

В результате проведенных исследований в одном образце печени свиной замороженной специалисты обнаружили патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes.

Испытание проведено экспресс-методом в соответствии с МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора» и подтверждено классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 32031 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Listeria monocytogenes».

Результаты внесены в единую автоматизированную систему «Веста». Протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия соответствующих мер.

По данному факту Управлением Россельхознадзора выдано предостережение правонарушителю. Согласно программе ХАССП организация обязана отозвать из оборота некачественную продукцию и утилизировать ее.

Справка: Бактерии Listeria monocytogenes имеют широкое распространение в природе, при попадании в организм человека вместе с пищей вызывают различные формы инфекции, такие как энцефалит, менингит, дерматит, может вызвать опасную для жизни инфекцию у новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой. В число продуктов высокого риска заражения листерией входят мясные продукты и полуфабрикаты, мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения. В природе бактерия распространяется десятками видов домашних животных и диких млекопитающих, птиц, клещей, мух. В качестве профилактических мероприятий в помещениях проводят уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств, применяют меры по борьбе с грызунами и насекомыми. Мясо и мясные продукты обрабатывают термическим способом.

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность территориального управления Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесных отношений, водных биологических ресурсов и среды их обитания на территории Омской области.

______________________________

ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность территориального управления Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесных отношений, водных биологических ресурсов и среды их обитания на территории Омской области.

478

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 04.07.2024
Спасатели не дремлют. Из Иртыша вытащили трех тонущих детей.

Ростки негодования. Рабочие...
Города-побратимы
Спорт, культура и молодежная политика. Сергей Шелест обсудил вопросы сотрудничества с...