02.03.2023 / Раздел: Новости компаний
В феврале текущего года в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступило 4 образца рыбной продукции для проверки безопасности продукта в рамках выполнения государственного задания (пищевой мониторинг).
Испытание проводилось микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов». В результате в одном образце «Пресервы рыбные охлаждённые, сельдь филе - кусочки в масле» специалисты установили превышенное количество дрожжей. Плесневых грибов ни в одном из образцов обнаружено не было.
Таким образом, один образец пресервов не соответствовал требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Протоколы исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области. Результаты внесены в единую автоматизированную систему «Веста», а также размещены в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано».
Справка: Повышенное содержание дрожжей в пресервах может быть вызвано неоднократным циклом заморозки и дефростации рыбного сырья, в результате чего консистенция продукта становится более слабой и начинает бродить. Также дрожжи в пресервах могут расти из-за добавления сахара в заливку.
ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность территориального управления Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесных отношений, водных биологических ресурсов и среды их обитания на территории Омской области.
Специалисты лаборатории проверили пресервы на плесень и дрожжи
Испытание проводилось микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов». В результате в одном образце «Пресервы рыбные охлаждённые, сельдь филе - кусочки в масле» специалисты установили превышенное количество дрожжей. Плесневых грибов ни в одном из образцов обнаружено не было.
Таким образом, один образец пресервов не соответствовал требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Протоколы исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области. Результаты внесены в единую автоматизированную систему «Веста», а также размещены в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано».
Справка: Повышенное содержание дрожжей в пресервах может быть вызвано неоднократным циклом заморозки и дефростации рыбного сырья, в результате чего консистенция продукта становится более слабой и начинает бродить. Также дрожжи в пресервах могут расти из-за добавления сахара в заливку.
ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» обеспечивает деятельность территориального управления Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесных отношений, водных биологических ресурсов и среды их обитания на территории Омской области.
654