25.04.2024 / Раздел: Общество

«Стройная» инициатива

«Стройная» инициатива
Парламентарии вернули на доработку предложенный мэрией проект, подразумевающий добровольное участие застройщика в развитии социальной инфраструктуры города
Динамичное развитие любого мегаполиса, пожалуй, подразумевает как его активную застройку жилыми кварталами, так и доступность для потенциальных тамошних жителей важных социальных объектов, в том числе школ и детских садиков. Отчасти поэтому у представителей власти возникла идея предложить застройщикам вкладываться в «микрорайоны под ключ».
Так, согласно поступившей на рассмотрение депутатского корпуса инициативе, застройщик либо сможет внести в бюджет определённую по прозрачной формуле сумму средств, которую направят на строительство или реконструкцию школ и детских садов, либо возьмёт на себя обязательство самостоятельно возвести эти социальные объекты.
Действительно, предложение мэрии вызвало серьёзную дискуссию и сомнения у городских парламентариев.
– У нас, по данным открытых источников, около двух тысяч свободных мест в детских садах, но есть проблема, связанная с шаговой доступностью, – рассуждает Анатолий Канунников. – Но когда с коррупцией боремся, можно ненароком загубить какую-либо отрасль. То, что написано в письме от Союза строителей, – та реальность, которую мы в обязательном порядке должны учитывать.
Веское слово, сказавшееся на одобрении инициативы, внесли и представители надзорных ведомств.
– Органами прокуратуры изучен проект решения Омского городского Совета, по итогам хочу довести следующую информацию: в проекте решения выявлены коррупционные факторы, в частности для правоприменителя установлены необоснованно широкие пределы усмотрения, – озвучил замечания прокурор города Омска Павел Попов.– Проектом предусмотрены две формы участия застройщиков в развитии социальной инфраструктуры: безвозмездное финансирование мероприятий и строительство объектов социальной инфраструктуры. Но при этом проект не содержит конкретного размера финансирования мероприятий. Порядок контроля за целевым расходованием поступивших средств не конкретизирован, ответственность застройщика за нарушения сроков получения разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию не предусмотрена.
– В связи с замечаниями прокуратуры давайте примем проект к рассмотрению, – предложил коллегам Аркадий Лунёв. – Попросим администрацию города в кратчайшие сроки оценить замечания и доработать данный проект, потом обратиться к депутатам.
– Мы сегодня принимаем этот проект решения к рассмотрению, – резюмирует председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. – Протокольно даём поручение администрации города учесть замечания и предложения, изложенные в письмах прокуратуры Омска, Союза строителей, а также высказанные депутатским корпусом. Мы готовы при необходимости собрать внеочередное заседание профильного комитета и провести внеочередное заседание городского Совета с рассмотрением только этого вопроса. Но напомню, что у нас близятся праздничные дни, поэтому я попросил бы, чтобы все согласования, в том числе с общественными организациями, прошли в максимально короткие сроки.
В итоге парламентарии решили отправить проект на доработку и с учётом поступивших замечаний, а также мнений заинтересованных сторон вернуться к его обсуждению на следующем заседании.
А в это время
Муниципальное «Банное хозяйство» станет акционерным обществом.
Такое решение приняли парламентарии, исходя из требований федерального законодательства, подразумевающего реорганизацию муниципальных предприятий.
– При преобразовании предприятия весь пакет акций будет сохранён в собственности города Омска, – уверяет Владимир Корбут.

820

РУБРИКИ НОВОСТЕЙ


РАЗДЕЛЫ СТАТЕЙ


АКТУАЛЬНОЕ


СВЕЖИЕ ИНТЕРВЬЮ

Новости от 29.05.2024
Два брата погибли в пожаре. Что стало причиной трагедии?

Вылетел на встречку и разбился....
Новости от 28.05.2024
Праздник с последствиями. В Омске жених убил друга на собственной свадьбе.

Расселения...